犬飼ターボのレビュー一覧

• DREAM ドリーム 成功者が教える魂の富の作りかた 文庫版

本書を読んで、「分かち合いの中心になる」を実践しようと決めました。

自分が情熱を持てることを通じ、10人、100人、1000人と、多くの人たちと価値を共有できるコミュニティを将来かならず主宰します。

第一歩として、まずはボランティアからかな。

2022年09月05日
  • TREASURE トレジャー 成功者からの贈り物 文庫版

人生で大変なこと、困難なことに遭遇するたび、自分にこう問いかけ乗り越えるようにします。

「自分は何を学ぶために、この出来事を経験しているんだろう?」

2022年07月28日
  • 星の商人

1人の名もなき少年が、とある賢者の教えに従って、幸せな成功者になっていくというストーリー。
    とても読みやすくて具体的。両学長がおすすめしたのもの納得。

他者の成功は己の成功。
    成功者にふさわしき者を選べ。
    その者の成功を知れ。
    仕組みで分かち合う。
    この世の富は限られたものではなく、無限である。

私達は、お金も地位も名誉も愛も全て、競争に勝利しないと手に入らないと教わってきた。
    しかし、私達の本質は競争の世界ではなく、共存の世界に生きること。
    競争の世界から離れ、共存の世界に辿り着いた時、本当の富と幸福、成功が手に入るという教え。

2022年06月29日
  • 仕事は輝く 文庫版

短い、ストーリー仕立ての話の中で、仕事を輝かせるためのヒントが書かれています。
    仕事がいやに思える時に再読したい1冊。

2022年03月06日
  • 星の商人

おもしろかった。
    成功の法則、魔法の羊皮紙を活用できるだけの賢さと素直さを持ち合わせていたレキこそ、大商人の器。

ストーリー調で、書かれた成功法則で
    とても、楽しく読めた。

2021年12月26日
  • 星の商人

少し前から、戦争や陰謀などでどろどろした近現代史の本とか、中世の黒死病の本などを読んできたため、この本のようなすがすがしさに触れると心が洗われます。他人のために、他人の成功のためにつくしてみようかという気にさせられます。

2014年02月05日
  • オレンジレッスン。 あなたはどんどん幸せに成功する!

2013年10月12日一気読み。ひところ流行った啓発セミナーみたい。すごくためになるし面白かった。マーズとピーナス兼ね備えた自分になりたいと思った。幸福はいつも感じているけれども成功というのはあまり意識したことがなかった。今度は成功を思い描きながら生きていきたいなって思います

2013年10月12日
  • オレンジレッスン。 あなたはどんどん幸せに成功する!

犬飼ターボさんの「CHANCE(チャンス)」がとても良くて、その次に読んだ本。
    暖かみのある表紙。
    帯にこうある。
    「特別なことをしなくても、幸せに成功できる方法(レッスン)とは。」

これまでさんざん自己啓発本(小説)を読んできたが、ターボさんの本って、とても柔らかい気がする。
    そこに惹かれるのかもしれない。

見ず知らずの5人の男女が「オレンジレッスン」という会に参加し、
    「内側の輝かしい自分」と「傷付いた自分」を発見しながら、
    共に気付き、共に成長していく物語。

私は参加したことがないが、ターボさんがはじめた「ハピサクレッスン」を参考にしているそう。
    「いいな~、こんなのいいな~、自分

2010年07月09日
  • CHANCE チャンス 文庫版

本書は、ビジネスの成功までを綴った小説。現実的ではない部分も少々ありはするが、具体的な課題に対する助言などについては、実体験に基づくところもあり、ビジネスに限らず参考に大いになると思った。

2025年11月08日
  • CHANCE チャンス 文庫版

treasureを読んでこちらも読んでみた。
    仕事柄面接をするので目から鱗がでるほどその方法は取り入れてみたいと思う。

2025年09月29日
  • CHANCE チャンス 文庫版

学ぶ所がたくさんありました。
    また考え方(思考)が大きく変わりました。
    闘志がメラメラと湧いてきて、実行しようと思いました。

2025年09月24日

「成功とは何か?」を
    大商人を目指す青年の学びを通して描かれてます。
    とてもシンプルで読みやすい。
    かつ、どんな立場に対しても一般化できる。

『成功』と言われれば、
    金銭的な豊かさを挙げる人は多いと思う。
    かくいう私も、
    ある程度のゆとりがないと、
    そもそも人に与えるような心の余裕は
    生まれないのかも…と、
    本音では思っています。

一方で、本書に書かれてるような方向性は、
    たとえ今、経済的に豊かとはいえなくても、
    心に抱いておきたいと思います。
    綺麗事に思えるかもしれないけど、
    そんな価値観の持ち主です。

今、ちょうどお昼だけど、
    今日の残りの半日を、
    「どのように過ごすか…生きるかなー

2025年08月11日
  • 仕事は輝く 文庫版

やっぱり一生懸命やらないと何事もうまく行かないなと。だらけた気持ちでやってても成長はできないと思う。
    ここ最近全然仕事が面白くなくて、うまく行かないことが続いたから手に取ってみた。

1から5までの秘法は当たり前でありきたりなハズだけど、あまり普段の生活では考えなかった。

当たり前だからこそ、自分の頭には入ってきた。
    それでいて、忘れそうになってもすぐに思い出せそうなシンプルな内容だから入門書としてはすごく良かった。
    その後の話も気になるところだった。

2025年06月23日
  • CHANCE チャンス 文庫版

意識をして変わっていく事、未来への目標を持つ事、素直である事‥
    単純だけど大事なスキルを教えてもらいました。

2025年05月14日
  • CHANCE チャンス 文庫版

経営者にとって大事なこと、みたいな書かれ方をしていますが、社会人として成功するための内容でもあると感じました。
    成功するにはマインドから。真似をすることから。
    良い学びになりました。
    弓池さんになりたいな!

2025年03月05日
  • CHANCE チャンス 文庫版

作品中に書かれている考え方は、他の様々な本でも述べられていることです。しかし、それらが知識や借り物の言葉であると、せっかく書籍から学んでも、必要な時に、ふと思い出すことができないように思えます。本書のように、感情を伴うストーリーに絡めて、大切な考え方を扱うことで、記憶に残りやすくなる。つまり、私にとっては思い出しやすくなり、実用可能な教えとなります。そういう意味で、教えをストーリー仕立てにすることができる犬飼さんの手腕に感謝します。/具体的な内容については、他の方々が書かれている通りです。心が昂ぶります。

2025年01月18日
  • 星の商人

成功にフォーカスした内容。商人と書いてあるが、決してビジネスのみならず、どの分野にも当てはまると感じた。

2024年11月05日
  • 星の商人

印象深かったのは、まずは素直に物事を受け入れること。
    受け入れた物事を深掘りして自分で考えること。
    行動すること。
    仲間を大事にすること。
    良いことも悪いことも与えたものが返ってくる返報性。。。でしょうか。

2024年08月02日

何より感謝の大切さを感じる内容でした。

与えたものが返ってくる振り子の原理、ポジティブな思い込みが現実となるスピリチュアル的要素。
    今後の生き方を考えさせられました。

2024年07月25日

人の成功を助ける
    富は無限
    共存と競争どちらも間違いではない
    人の成功が何か知る

現代で共存の道を選ぶことは難しいかもしれないが、他者を助けて成功に導くことの積み重ねはできる。

2024年07月25日