サラリーマンになるのはいやだ! と独立を志し、いろいろな事業を試みては、失敗を繰り返す泉卓也は、
ある日偶然、フェラーリに乗る弓池という成功者と出会う。
なぜ自分はいままでうまくいかなかったのか? どうすれば成功者の仲間入りができるのか?
人生で成功するということはいったいどういうことなのか?
数々の試練を乗り越えながら、弓池から多くを学び取っていった卓也が導いたその答えとは……?
本書の読み方
1.出会い
2.奪い合う競争の世界
3.2つの課題
4.人生は自分の考えた通りになる
5.人生の目的を見つける
6.訪れたチャンス
7.人生のすべては順調に進んでいる
8.許しの学び
9.成功の上昇気流に乗る
10.富と名声に満たされた日々
11.成功者からの贈り物
あとがき
成功とは成功する自分になること。
成功とは学びの過程。
成功者としてふさわしい考え方と行動を取れば成功する。
どの言葉も金言で、勇気を与えてくれる1冊
素晴らしい。
小説としても、啓発本としても最高だった。何度でも読み返したい。弓池さんのようなメンターに出会いたい。この本で得た学びを活かしたい。
泣きました。
起業したいわけではないけれど、人生で一度は読むべきと紹介される本の中でなんとなく手にとって読んでみました。
弓池さんの話す内容にハッとさせられる言葉がたくさんあり、学びを得られる良い本でした。
自分を許し、人を許せる、やさしい人間になります。
めちゃくちゃ心に響いた。
成功者になりたい!
本書中の名言
儲けたいと思うことと
儲けられる人間だと思えることには天と地との差がある
生まれながらに成功者
意識を変える方法
考え、言葉、行動
目標を明確にすると
見えない力が集中して目標を実現させようと働く
人生は思った通りにしかならない
小さな成功を具体的にして積み重ねていく
ビジネスと人生全体のバランスが大事
人生には四つの領域がある
経済
健康
愛情
精神
成功を邪魔する価値観に縛られているほど成功から遠いところにいる
それに気づいて自分を不必要な既成概念から自由にした人が成功する
人の役に立つ資産や有益なサービスを提供する会社を残せば死んでも社会に役立てる
成功した人のマネをする
他人の成功を助ける
豊かさは無限である
ビジネスの成功とその商品やサービスに興味があるかはあまり関係ない
むしろこだわりすぎなくてよい。
全体が見えるのがよい。
自分でよいサービスや商品を作って売ろうと思ってはいけない。
仕組みを作る。
快楽を与えるビジネス
痛みを取り除くビジネス
がある。
後者はいつでも強い。
成功者は他の成功者の助けを借り成功するビジネスをする
経営者は全ての責任を負う
怖がっているのは自分の作り出した怪物。それを生み出しているのは必要のない自尊心
成功することにプライドを持つ。成功してない自分にしがみついていたら前に進めない
プラス思考でもマイナス思考でもないバランスが取れた状態でいるのがよい。
これを 中道 とよぶ。
構えて 撃って 狙いを定める方式
予想もしなかった展開の中にこそ新しい可能性が生まれるチャンスがある
現在の中にだけチャンスがある
結果に執着しなければ気づきによって障害がチャンスに変わる
アイデアを壊しているのは既成概念
学びながら自分を成功するのに相応しい人間まで高めた時に成功が手に入る
本当の自分に気づき、よりよい自分を創造するために生まれてきた。
自分が原因で、現実が結果。
成功者は普段は素早く決断する。重要なことは焦らずじっくりと検討する。
問題は成長のために必要だから自分が引き寄せる。乗り越える過程で必要なことを学ぶと、同じ問題はやってこなくなる
他の人の成功に貢献した時、最も大きな成功を手に入れる
すべては順調に進んでいる
今はまだ分からないこの状況は
人生のなぞなぞボックスに入れておこう
そのうち分かるはずだ
成功することにプライドを持ちなさい
今の成功しない自分にしがみついていても
前に進めないよ
とても良い本です◎読んでいて気持ち良い作品。最初の赤い跳ね馬の成功者という表現から素敵だなと。読み進めるのが楽しかった本です。きっとまた読むと思う良書。意外だったのは死を書いていた事。このメッセージは深く考えさせられる。たまたまかな。全てをハッピーエンドでも良かったのにと。感想を書きながら既にまた読みたくなっている本でした。
ストーリー仕立てになっていてとても聞きやすい。
3本の小説のシリーズものですが、個人的にはチャンスが1番好きです。思い悩んだ時など、もう一度読み直したい本のひとつです。
10の質問もオススメです。私は妻とそれぞれやりましたが、何をしたいのかが家族でわかっていいです。
【メモ】
・メモを取る習慣
・将来の目標を明確にして、諦めずにやること
・行動→言葉→考え
・人生4つの領域。経済、健康、愛情、精神
・消費より投資を優先する
・成功者の真似をする
・経営者として判断するためには簡単にyesと言わず、疑問があればぶつける
・成功者の言葉を使う(思うなどの言葉は控える)
人生の目的ワークシート 10の質問
1.使いきれないほどのお金があったら、何を手に入れたいですか?
2.使いきれないほどのお金があったら、何を経験してみたいですか?
3.それぞれを手に入れる、もしくは経験するとどんな感情を持ちますか?
4.上記の3つをもとにしてあなたの「夢リスト」を作ってください。書いたものはすべて実現します。
5.どんな自分にはなりたくないですか。
6.どんな自分になりたいですか。
7.あと1年の命だと言われました。何をしますか。
8.すべてのやりたいことをやってもまだ1か月残っています。何をしますか。
9.「理想の1日」の朝起きてから夜寝るまでを書いてください。
10.人生の目的はなんですか。そのために最初に目指すべき小さな目標はなんですか。またその期限はいつですか。
2025/1/11 【二回目読破】
・メモを取る習慣
・行動で示す
・諦めなければチャンスは来る
・将来の目標を明確にして、諦めずにやること
・行動→言葉→考え
・人生4つの領域。経済、健康、愛情、精神
・消費より投資を優先する
そのために、
・成功者の真似をする
・成功するために周りを助ける
・直感に頼る。他人の成功に惑わされない(他人の笛でだんすをおどらない)
・個人のレベルで成功したいなら、草野球でヒットを打てればいい。
①世の中に市場があること
②2社以上の大手が競合していないこと
③そこそこ儲けてるやり方を真似る、工夫をして少しでも秀でてることを入れる
・経営者として売れる仕組みを考える。目の前しか見えないと拘りすぎて収支がとれないので全体を見る。
・成功者の言葉を使う(思うなどの言葉は控える)
ビジネスをやる際は、
・構えて打って狙いを定める
成功するのは3つに1つくらい。5つやれば何かしらは成功する。色々なリスクを考えてある程度いけそうだなと思ったらビジネスを起こす。やってみないとわからないようなことはやって進める。
・収支計画書の好調、普通、低調を準備しておいて、結果と比較して評価でする。
売上を増やすためには、
・たくさんの人が来る
・単価を上げる
・リピート率を上げる
雇用するときは、欲しい人(人格とスキル)と欲しくない人のどちらも考える。
・面接でその人のことを説明させてもいい事しか言わない
・周りの方にどう思われていると思いますか?という質問がいい。相手の立場に立って答えることができる。
・言葉ではなく、行動で判断する。未来ではなく過去の行動を聞く。売上に貢献した経験を教えてください、など。その人が嘘をついていないかを確かめるために、その後に結果も聞いて矛盾がないかを確認することも大事。今できてないのに未来で「こうしたい」という意見は、それをできる確率が低い。
・アイディアを出させると本人が主体的に実施する。
・経営事業を考えるときはネガティブにリスクも考え出す。行けると思っても1度寝かせることが大事。
自分の人生の先輩から紹介されて読んでみた一冊。
成功という単語から、少し胡散臭さを感じていたが、その発想自体が成功を拒絶するものであることがわかった。誰かを幸せにすることで、自分も豊かになるという発想が自分にはなかったので、目から鱗だった。これから生きていく上で何か壁にぶつかったときに指針にしたい一冊だと感じた。
これは良書。また読みたい。
すなおなこと
メモを取ること
諦めないこと
将来の目標をしっかり決める
学び続けること
セルフイメージ
→ チャンスに挑戦する
考え→言葉→行動
行動→言葉→考え
寄付をする
明確な目標をたてる
小さな目標をたててクリアする
人生は思った通りにしかならない
不労取得
投資が先で消費があと
収入を増やす
成功者の真似をする
他人の成功を手伝うこと
■ 人生の目的を見つけるためのワークシート。夢リスト
・ 使いきれないほどのお金があったら何を手に入れたいか?
・ 使いきれないほどのお金があったら何を経験したいか?
・それぞれを手に入れる、もしくは経験するとどんな感情を持つか?
上記3つをもとにしてあなたの「夢リスト」を作る。書いたものはすべて実現する
・ どんな自分にはなりたくないか
・ どんな自分になりたいか
・ あと1年の命だといわれた。何をするか
・ すべてのやりたいことをやってもまだ後1ヶ月残ってる。何をするか
・ 「理想の1日」の朝起きてから夜寝るまでを書く
・ 人生の目的は何か。そのために最初に目指すべき小さな目標は何か。その期限はいつか
成功する経営者になる過程が描かれており、学べるところが多くある。
経営者は経営者と繋がっている。ありふれたものでも利益になり、2社以上の競合市場ではなく1社独占市場を狙う。他にも様々。
私もいつかは経営者になりたいと考えている。そのため、メンターに出会うことは大事であると考える。
本当に大切なことにほど、じっくりと時間をかけて向き合い、育てていくことの大切さを教えられた。
人生で成功したいのか?
それとも
ビジネスで成功したいのか?
これは常々自分に問いかける必要がある、
とても大切なフレーズとなった。
本書は、ビジネスの成功までを綴った小説。現実的ではない部分も少々ありはするが、具体的な課題に対する助言などについては、実体験に基づくところもあり、ビジネスに限らず参考に大いになると思った。
経営者にとって大事なこと、みたいな書かれ方をしていますが、社会人として成功するための内容でもあると感じました。
成功するにはマインドから。真似をすることから。
良い学びになりました。
弓池さんになりたいな!
作品中に書かれている考え方は、他の様々な本でも述べられていることです。しかし、それらが知識や借り物の言葉であると、せっかく書籍から学んでも、必要な時に、ふと思い出すことができないように思えます。本書のように、感情を伴うストーリーに絡めて、大切な考え方を扱うことで、記憶に残りやすくなる。つまり、私にとっては思い出しやすくなり、実用可能な教えとなります。そういう意味で、教えをストーリー仕立てにすることができる犬飼さんの手腕に感謝します。/具体的な内容については、他の方々が書かれている通りです。心が昂ぶります。
主人公がさえないディーラーで何か変えたいと思っているが何も変わらずに20代後半になってしまう。ある日、フェラーリにのった男性に会い、その出会いを機に主人公が実業家?として大きく成長をしていく物語。最終的には自分で2店舗をもち、事業を成功させる。
フェラーリにのっている男性(メンターになる)のアドバイスがとても参考になった。不幸なことが起きた時に自分を虐めすぎないことや、思うではなく断定できる様にならないと何も変わらないなど自分の人生にも役立てられそうなことがあった。
ビジネスの成功ではなく、人生の成功を目指す
◎メモを取り、成功の教えを引き出す
・学ぶというのは素直に受け入れるということ
・メモを取ることでもっと役立つことをさらに
話したくさせる→成功の教えを引き出せる
◎成功とは成長の過程
・最も重要な成功する方法は「常に学び続ける
こと」
・失敗も成功もなぜそうなったのかを学ぶ
・学ばなければ偶然に頼るしかなくなる
◎"セルフイメージ"を大切にする
・自分が成功者だと思う人は現実に成功する
行動を取る
・考えがあり、言葉になり、行動になる
・「考え」を変えるには逆に行動、言葉、考えの
順にする
→成功者の行動・言葉からマネをする
→「成功者だったらこうするだろう」
→意志が弱い人なら、まるで自分が意志が強い人で
あるかのように振る舞い「私は意志が強い」と
毎日言葉に出す
→考え方を身につける最も簡単で速い方法
・自分が何者であるかという認識が将来こうなると
いうイメージになって実現する
・チャンスが目の前に来たとき成功者の行動を
取れるかどうか
・こうありたい人間へとなる道を意識して選ぶ
・人生は思った通りにしかならない
◎夢を実現させる3つのポイント
1.目標が明確であるか
・目指す自分の状態をはっきりさせる
・例えば儲けたいとはどんな状況か、
お金がある状態とはどんな状態か
2.目標は達成可能か
・1番近くにある小さなハードルを目標にする
・最初は「3ヶ月以内に〜」など
・達成できそうな小さなハードルを次々と作り、
それをクリアしていく
3.思いついたことをすぐに実行したかどうか
・物事がうまく進む波というのがある
◎人生での出来事は起こるべくして起きている
・どんなに不幸に感じる出来事も
自分が超えられない壁は決してない
・どんなことも今の自分の成長に必要なこと
・努力して乗り越えれば、次はもう少し高い壁が
来て、その度に自分を成長させてくれる
◎人生の成功:4つの領域
1.経済
投資やビジネス等お金に不自由していないこと
2.健康
肉体的に健康であること
3.愛情
家族や友人との関係が良好であること
4.精神
優れた人格を持ち合わせていること
・4つは互いに深く関係している
◎環境は自分を映し出す鏡
・今ある現実は自分が作り出した結果
・自分が原因であり、現実が結果
・自分の心が環境に反映される
・心に怠惰、嫉妬、卑屈、責任転嫁、恐れなどを
見つけたら改善していく
・人格を高めることで、環境は良くなる
◎成功とは、成功する自分になること
そして、他の人の成功を手伝うこと
成功するとはどういう状態か、チャンスはいつ訪れるのか、私やあなたにとっての成功とは何か。本著ではそういう問いに対して明確な指針を示す本である。
学び続け、成功者として意識して行動すること、チャンスは今この瞬間にも訪れていることに気付くこと、これらは全て、意識して行動した結果が成功者であると説く。
行動しないと、失敗も成長も成功も有り得ない。仮に何もしなくてある日、大きな金額が入ってきたとしても、使い方が分からず、浪費されると歴史が証明している。
さて、本著で述べている「成長」とは様々な意味が込められている。行動も学び続けること、失敗することも含まれる。そこから学び、次に活かし、行動し、成長しの繰り返しになる。その先に成功があるのだ。成功とは行動無しに訪れない。私やあなたが将来何者かになる成功するイメージがあるのであれば、その成功を軸に意識を向け、行動しながら知識を深めることが重要であろう。
ひとえに、「成功」とは十人十色千差万別である。ビジネス然り、社会貢献然り、子育て然り、多種多様である。成功とは質であり、質が悪い視点と人間関係、交友関係、自分の質も加味しなくてならない。自分だけが特別とは思わず、成功したとしても謙虚でならなくてはならない。学び続け、品性と知性と理性を磨き、そのチャンスを前のめりで掴むその瞬間に、成功は手に入るだろう。そして、成功とはゴールがないことも同時に知る必要がある。私たちは何のために生き意識して行動し、何を掴みにいくのか、学び修正し行動し思索し続けることが人生の質を左右することになるだろう。
読み始めた際は、本田健さんの『ユダヤ人大富豪の教え』を先に読んでいたこともあり、少し読んだことある系かもという気持ちでした。でも読み進めるうちに、整骨院のビジネスが軌道に乗るまでの苦労話がとても具体的でその辺りがとても心に響きました。
自分自身が会社員すぎて、ビジネスを立ち上げる方々の気持ちになかなか共感しにくいのですが、自分の責任で全てを自分ごととして考えて経営していく人生はきっと私の人生よりもっとワクワクして刺激的なものだろうなと思った。
ストーリー仕立てに人生のチャンスの掴み方を教えてくれるので、頭に入ってきやすかったです。
自分の幸せばかりを考えてしまいがちだが、周りを幸せにすることも大切にしていきたいと思わせてくれました。
2024.04.19