犬飼ターボのレビュー一覧
『他の成功は己の成功』(ほかの者の成功を手助けしたとき、己も成功する)
『この世の富は限られたものではなく、無限である』
『成功者にふさわしき者を選べ』
『その者の成功を知れ』
『仕組みで分かちあう』
いくら教えてもわしの知識は減るもんじゃない。それにこうして人に恩をかければ、いずれ協力者になってくれるものだ。もっている物にしがみつく者はずっと一人ぼっちで貧しい
独り占めするのではなく、応援し合って成功を分かち合うんだ
生きる世界は自分で選ぶもの。彼は競争の世界を自分で選んだのだ。人生の責任は本人しかとれぬ。他人の人生にまで責任をとろうとするのは傲慢といえよう -
試し読み
離婚した経済力のない女性が、
「オレンジレッスン」セミナーに参加し、
自分自身と向き合い、夢を明確にし現実にしていく話。
オレンジレッスンセミナーは、
実際に開催されているセミナーを元に描かれているらしいんですが…
内容としては、
過去の自分と現在の自分に向き合い、
自分自身を認めることで自分の可能性を広げるというもの。
自己啓発としてはよくあるテーマですが、
主人公の女性を中心に展開されると
わかりやすくて、感情移入しやすい気がします。
セミナーの自分と向き合う部分の描写の、
あなたの中の心を表現すると…の部分が
リアリティがなかったと個人的には思ったり。
将来の目標に向かって頑張る -
試し読み
シングルマザーのクミが、オレンジレッスンという勉強会に参加し、そこで出会った人達の力を借りながら、成長していく物語です。
小説の形式を取っていますが、いわゆる成功本・自己啓発本と呼ぶことができる内容です。
ストーリー展開の中で出てくる瞑想部分は、自分の中ではうまくイメージできなかったのですが、ところどころに感銘を受ける言葉が散りばめられていました。
「すべての出来事はあなたを幸せにするために起きています。」
こんな風に考えられたら、とても気が楽になるし、前向きになることができます。
小説として読んだ場合、ストーリーはシンプルですが、それだけに素直に受け入れられる感じがしますし、最 -
試し読み
成功するとはどういう状態か、チャンスはいつ訪れるのか、私やあなたにとっての成功とは何か。本著ではそういう問いに対して明確な指針を示す本である。
学び続け、成功者として意識して行動すること、チャンスは今この瞬間にも訪れていることに気付くこと、これらは全て、意識して行動した結果が成功者であると説く。
行動しないと、失敗も成長も成功も有り得ない。仮に何もしなくてある日、大きな金額が入ってきたとしても、使い方が分からず、浪費されると歴史が証明している。
さて、本著で述べている「成長」とは様々な意味が込められている。行動も学び続けること、失敗することも含まれる。そこから学び、次に活かし、行動し、成長しの