犬飼ターボのレビュー一覧
まずは、Audibleなど音声で聞く事をオススメする。この本はストーリー性がある対話形式になっているので、Audibleなど音声で朗読を聞くと作者の描いたストーリーに引き込まれ飽きなく楽しめる。
その後、書籍を購入し振り返る様に再度読むことで客観的視点を持ちながら読み進める事ができ、本書の理解が深まる。
漠然と起業や独立を目指している状況の方に最適な本だと思います。
私は何をやるのかではなく、どういう人生を進めたいかという方向に道が開けた様な気がしました。
こういう視点は重要だと思います。
本書は、私の人生に大きな気付きを教えてくれました。
ぜひ、一度読んでいただきたいと思います。 -
めちゃくちゃ心に響いた。
成功者になりたい!
本書中の名言
儲けたいと思うことと
儲けられる人間だと思えることには天と地との差がある
生まれながらに成功者
意識を変える方法
考え、言葉、行動
目標を明確にすると
見えない力が集中して目標を実現させようと働く
人生は思った通りにしかならない
小さな成功を具体的にして積み重ねていく
ビジネスと人生全体のバランスが大事
人生には四つの領域がある
経済
健康
愛情
精神
成功を邪魔する価値観に縛られているほど成功から遠いところにいる
それに気づいて自分を不必要な既成概念から自由にした人が成功する
人の役に立つ資産や有益なサービスを -
ストーリー仕立てになっていてとても聞きやすい。
3本の小説のシリーズものですが、個人的にはチャンスが1番好きです。思い悩んだ時など、もう一度読み直したい本のひとつです。
10の質問もオススメです。私は妻とそれぞれやりましたが、何をしたいのかが家族でわかっていいです。
【メモ】
・メモを取る習慣
・将来の目標を明確にして、諦めずにやること
・行動→言葉→考え
・人生4つの領域。経済、健康、愛情、精神
・消費より投資を優先する
・成功者の真似をする
・経営者として判断するためには簡単にyesと言わず、疑問があればぶつける
・成功者の言葉を使う(思うなどの言葉は控える)
人生の目的ワークシート -
ふとした折に読み返して大切にしていたいような本だと思った。
ものの1時間ほどで読み終えられる作品ではあるが、この世にはゼロサムゲームの競争世界だけでなく、他人に与え合い、それが無限に連鎖していくような世界もあるのだと、改めて思い出させてくれる、そして信じさせてくれる、素晴らしい時間になった。
「他者の成功を手助けしたとき、己も成功する」
「成功者に相応しい人を選べ」
「その者の成功を知れ」
「仕組みで分かち合う」
「この世の富は限られたものではなく、無限である」
これら5つの教えは、さまざまなことに通ずる気がした。そして、改めて自分も大切にしなければなと思わされる教えだ。
さまざまなこと