成田奈緒子のレビュー一覧

• 子どもにいいこと大全

当たり前と言ったらそれまでですが、なかなか定着させるのは難しい内容もありました。

自律神経を整える重要性や整え方の説明がとてもわかりやすいです。

危険や暑さ、寒さが自律神経には重要でついつい快適な環境に身をおきそですが、できそうなことを子供と一緒にやっていきたいです。

2022年05月20日
  • 子どもにいいこと大全

自律神経を整えることの大切さが分かる本。
    大人である自分自身が見直すべき生活習慣がたくさんあった。
    よい生活習慣の土台があり、子供が元気に遊んだり、勉強したりできるのだと感じた。

2022年01月13日
  • はじめてママ&パパのしつけと育脳

初めての右もは左も分からない子育てに
    ネットの情報に振り回されずこのような本が1冊あるととてもいいと思いました。
    どのくらいの月齢のときに子供はどんなことができるのか、親のできるサポートが分かります。
    親が機嫌良くいること、よく寝てよく食べてよく遊ぶという子供の基本的な生活習慣を見直す大切さがわかります。

2022年01月13日
  • 子どもにいいこと大全

実践するといい生活習慣について、どんなメリットがあるのか、どういう理由で自律神経に効果があるのかが分かりやすく書かれていてよかった。
    これまでもよく聞かれている習慣が多かったけれど、根拠がしっかりと示されているので、腑に落ちた。

子も親も自律神経を意識して生活すると、今より質の良い毎日を送れそうだなと思った。
    全て実行するのは無理でも、自分にできそうなものを選んでやっていきたい。

2021年09月19日
  • 子どもにいいこと大全

とにかく自律神経を整える!

理想型だと思うが実践できるか…今後歳を重ねていくと難しいこともあるのかも。頭に入れておきたい。

2021年02月17日
  • はじめてママ&パパのしつけと育脳

気になる部分、月齢に合った内容を読み返すには適した本。写真が多いので理解しやすい。「運動が脳を育てる」項目の「はいはいボール取り」を早速実践してみると、娘は大はしゃぎ!あの笑顔を見られただけでも読んで良かったと思える☆

2020年04月21日
  • はじめてママ&パパのしつけと育脳

姉妹本と比べ、赤ちゃん期を過ぎた以降の話にまで言及があるのが良い。
    育脳という疑似科学っぽいワード、からだの脳とかおりこうさん脳とかいう恣意的な分類(しかも微妙に正しくなさそう)など引っかかるところはあるが、全体としてはまあ真っ当なことが書いてある。

鉄分豊富な食材としてひじきを紹介していたり、DHAをとると頭が良くなるというエビデンスのない話をさも科学的事実かのように書いていたりと、疑似科学的あるいは調査不足な点がチラホラ気になる。このあたりは残念なポイント。

2019年08月27日
  • 5歳までに決まる! 才能をグングン引き出す脳の鍛え方 育て方

子どもの脳に自分を認められる脳の心をつくってあげることが一番優先
    そのためには大人は一生懸命大丈夫である理由を見つけて~だから大丈夫の刺激を与え続けなければならない

意識的に家族以外のたくさんの大人に触れさせ子どもの脳に刺激を与え続ける子とも大切
    (共にp203)

2016年04月17日
  • 高学歴親という病

身体が未発達の状態で、睡眠時間を削ってまで幼児教育に取り組むなかれ。
    5歳まではできれば19時に寝て、10時間くらいは寝よう。
    スマホやテレビは5歳まではできるだけ与えない。
    →身体を育てる5歳とか小学校低学年で睡眠時間を削るなど、脳をきちんと育てないと高学年以降、反抗的になったり不登校になったりと色々と弊害が出てくる。

<その他ポイント>
    ・干渉、矛盾、溺愛
    矛盾の例)
    名門中高一貫校の娘が不登校になった母「どこの中学でもよい」と言いつつ、転入手続きをしようとしない≒本当は中高一貫校に居続けてほしい。

・子どもが育つにつれて心配から信頼へ割合を変えていく
    例)いつまでも信頼できないために

2026年03月29日
  • その「習慣」が子どもの才能をダメにする

元気に生かすことが大事。
    子供にとってぼーと過ごすことも大事。
    自分の型にはめないこと。
    大好きだよは人格を肯定するときに使おう。
    やり直しの効かない子育てはないの言葉に救われました。言い方一つにしても、いろんな場面で役立つ事言い回しが多くとても参考になりました。

2026年03月25日
  • 「発達障害」と間違われる子どもたち

「発達障害」「グレーゾーン」
    そのゾーンの線引きはどう決められるのか
    年々増えている発達障害の子供たち
    果たして彼らは本当に「発達障害」なのか

気づいたその時にできることは何か?
    著書の中で一番に訴えてあったのは「生活改善」
    早寝早起き朝ごはん
    昔から言われていることである

夜型の大人が増え、子供も必然的に夜型
    眠れない起きられない、そうなると朝ごはんも食べられない
    生活の乱れを改善することで、本来なら出来ていたことを取り戻せるのでは?といった内容

線引きは難しいだろうが、一理あるなと感じた

2026年03月17日
  • その「習慣」が子どもの才能をダメにする

公園や店で肩身の狭い思いをすることもあります。
    親が必要以上に先回りしないこと、型にはめて満足しないこと
    勉強になりました。

2026年03月11日
  • 気づいたら、親と同じことをしている 苦しかった「親の子育て」をくり返さない方法

親のヒストリーを知り、その上で自分にとって良かったところはもらい、悪いと思ったところは手放す。
    あとは、共著の「高学歴親という病」とほぼ同じ主張かな、という印象。

いくつか育児書を読んできたけど、
    子育てにおいて大事な本質は結局同じなのかも。

・親自身がプレーヤーになること、自分の軸を持つこと
    ・子どもはその姿を見て育つこと

2026年02月27日
  • 山中教授、同級生の小児脳科学者と子育てを語る

早寝早起き朝ごはん!
    レジリエンスは感謝することによって鍛えられる。社会性、自己肯定感は鍛えるのが難しい。

2026年01月10日
  • 「発達障害」と間違われる子どもたち

発達障害の支援を受ける前に、とにかく生活リズムを整えること。特に良質な睡眠なくして精神面や知能面の健全な発達は望めない。夜寝ないなら、とにかく朝早く起こすことを徹底する。それでも困り感が継続するなら専門機関へ。
    また、発達障害を疑われるような子は自己肯定感がさがっているので家庭で役割を与えて感謝される機会を作ると自己肯定感をもつことができる。
    脳は可塑性がある。進化し続ける。故に発達障害と診断されても流動的にかわっていく可能性がある。一生そうだとは限らない。

2026年01月07日
  • 高学歴親という病

「高学歴」とあるが、親なら子育て悩みはつきもの。

ただ高学歴だからこそ、
    ・子どもにも一定レベル以上の知能を求めたくなる。
    ・高学歴=安定した収入→ 子どもにお金をかけられる。
    ・社会性をもつ、世間体を気にする。枠からはみ出さない。

親がどれだけ高学歴だろうと、子育てにかんしては未知の世界で、子どもの個性はさまざま。親の思ったとおりにはならない。

子どもに衣食住を提供して、生活の基本、寝る・食べるをしっかりする。原始人の生活という言葉が印象的。
    親があれこれ手を焼きすぎ。(ここは自分も反省して試行錯誤中)

興味深かったのが「相手のこころを読める子」。
    出てきた『語用論』は初めて知った

2025年12月14日
  • 高学歴親という病

やっぱり親の(客観的に見ると)独りよがりな考えは子どもに押し付けたくないね。一歩後ろから俯瞰して見れるようになりたい。

2025年12月10日
  • 高学歴親という病

行き過ぎた早期教育に懐疑心を持っていたので読んでみた。
    親であれば子供により良い人生を歩んで欲しいと思ってしまうものだが、過度な心配や干渉、完璧主義は子供との信頼関係に亀裂が生じるきっかけとなる。
    スマホとの付き合い方や確保すべき睡眠時間など、子供の成長に合わせた提案が参考になった。
    "子育ては心配を信頼に変える旅"という言葉は忘れずにいたい。
    子育てに迷いのある方におすすめ。

2025年12月06日
  • のうとからだにいいことえほん

脳と身体に良い生活をと、漫画タッチの絵で解説してる絵本。なぜそうなるか?という分かりやすさが少し欠けてるようにも思う。

2025年12月02日
  • 誤解だらけの子育て

そうありたいものだ、と思う内容。
    ひとりっこだから出来ていることも多いなぁ。(私のキャパシティ的に。)

過保護になりすぎず、もう少し任せられるように。家族としての役割を持たせたい。

2025年11月27日