石井希尚のレビュー一覧

• 本当に好きな人と世界でいちばん幸せになる!

恋愛コンサルタントであり、現役牧師でもある石井希尚さんの著書。

結婚する元同僚が交際相手と結婚するに当たり式場の牧師から「課題図書として読むように言われた」本だそうで、私も紹介を受けて購入してみました。

個人的に、語りかけるスタイルの啓発書には(文調で説得力を持たせているようで)これまで抵抗感を持っていましたが、本著はかなりすらすらと読めました。

男性の著者が女性に対して男性視点、現実視点で恋愛と結婚の現実を説いていく様を異性(男性)である自分が逆の視点で読めるというのが面白いです。

男性はAという状況でBという反応をする。女性であるあなたはAという状況を聞いて欲しいだけでBは求めてい

2012年02月14日
  • ホントに、この人と結婚していいの?

「この人と結婚していいの?」の続編。

大体、前著と同じような内容でした。
    PMSについてはこの本の方が詳しく説明されていて、自分に当てはめたら見事にそうで、びっくりすると同時に知れて本当に良かったと思いました。

この本も読んで良かったな♪

こちらも「この人と結婚していいの?」を先に読むことをおすすめします。

2009年10月07日

自分の親も離婚しており
    身の回りも離婚だらけなZ世代です!
    結婚を視野にいれておりまして。
    どうしたら離婚せず家庭を支えていけるのかと
    事前の準備として読みました。

男女の違いから解いており
    大変分かりやすかったです。
    女は男性を褒めるように。
    男は理解者に。
    と自分なりに解釈し、婦女子力磨きます!

2024年08月30日
  • この人と結婚していいの?

男性が読むべき本だと感じた。男性の本能的な弱点が多く描かれており、自身のパートナーと関わる際には気をつけようと思うことが多々あった。
    逆に女性が読むと不快に感じるかもしれない(女性のことを軽視する?)ような文面も本全体を通して散見された。
    総じて弱点について、多く書かれていたがそれに対する対策や、どうすればもっと良い関係になるのかについてはあまり記載されておらず、ハウツー本としての役割は薄かった。

2024年07月22日
  • 超訳 聖書 生きる知恵 エッセンシャル版

聖書の言葉をわかりやすく現代に当てはめた文章で、サクッと読みやすいものだった。
    会社の昼休みに読んだ。

2022年04月04日
  • この人と結婚していいの?

理解していないとすれ違うであろう男女の違いを知ることができる。知っておくことで相手のことを尊重できる、重要なこと。

2022年03月20日
  • この人と結婚していいの?

男女の考え方の違いがよくわかる本だった。
    ノウハウはあまりないが、お互いのことを理解するためにはとても役立つ本です。

2021年07月02日
  • この人と結婚していいの?

とにかく男女は違う生き物で、分かり合うことは難しいけど理解しよう、知ろうとする姿勢が大事なんだな!?ということがめちゃくちゃ学べる1冊!

いやこれ全然私理解できなくて腹立ってたけど、そういうことだったのね?がわかってすっきりする。
    だからと言って全てを許せるわけじゃないし受け入れられるわけではないけど、知ってるのと知らないのじゃ全然違うなと思った。。。
    悪いと思った時に、相手が悲しい顔をした時に、違う考えだったとしても謝れる人間でいたいものです。

ウルトラマン思考の男性たちの話、PMS期間の女性がいる時はお化け屋敷に帰ると思え、は納得すぎたしわらいました。笑

2021年03月23日
  • 超訳 聖書 生きる知恵 エッセンシャル版

一応クリスチャンなので、聖書はある程度読んだことがあります。

ただこの本は宗教的なものではなく、生きる指針といった感じなので、ビジネス書として誰にでも読みやすいです。

聖書だと言葉遣いが今と違ってわかりにくい部分も、わかりやすい超訳になっています。

クリスチャンでありながら、キリスト教も仏教も宇宙のパワーや引き寄せの法則も結局ベースにあって説いていることは同じなんじゃないかと感じています。

宗教云々は関係なく、自分の生き方を問い、信念に従って生きるというのは大切なことなんじゃないでしょうか。

2020年11月26日
  • この人と結婚していいの?

男性と女性の行動パターンの違いを解説する本
    ウルトラマン思考とシンデレラシンドロームと言う言葉は面白かった。
    ただ、例に出てくる人たちが人間的に未熟すぎる気もする。

子供のような行動ばかり、いやまあそれだからこそ別れるんだけど。
    性別にとらわれずに自分にもこんな面もあるのかなあと自省しながら読むと参考になる。
    まあ隠し事だったり我慢だったり雑に扱ったりせずに、話し合いましょうというのが全てか。

2020年09月27日
  • 逢瀬―横浜に咲いた絶世の花魁喜遊

幕末の横浜にあった岩亀楼に実在したとされる花魁、喜遊の物語。実在しなかった、攘夷派のプロパガンダとして利用されたのではないかとも言われる喜遊を実在したとして創作された小説だった。たくさんの資料をあたって書かれているようで、それぞれの登場人物を調べたり、ゆかりの地に行ってみたくなったりする魅力があった。
    群馬出身の私としては、奥上州の出という中居屋重兵衛のことも気になってきてしまう。

2020年05月19日
  • この人と結婚していいの?

男性の思考回路、女性の思考回路が詳しく書かれており、男女の違いを理解できた。お互いが歩み寄らなければいい関係は築けない。

2019年10月12日

3.5
    男女の思考・行動の違いを分かりやすく解説。結局は結婚してからが大事のよう。結婚前だけでなく、倦怠期、破局寸前の夫婦にも意味がある内容。シーン別の対応などもありなかなか面白い。男は裁判官で事実発見型。常に事実を発見しそれを表明したい傾向。ハンターで目標達成思考。態度が変わるのは目標が変わったため。往々にして家庭を支えるために仕事に打ち込む。女は体温計で直感型。その時々でどのように感じているかという気持ちを大切にする傾向。
    女性の態度
    男性はウルトラマン。結論が見えない話は3分程度しかもたない。女性は話し始める前に「これこれの話だけど5分くらいいいか」「長いけど聞いていくれる」などと言うと

2018年10月08日
  • この人と結婚していいの?

円満な恋人・夫婦生活を送りたい人、特に異性のきょうだいがいない人におすすめしたいです。
    データで見るのも大事だけど、こういう諭して(?)くれる文章で読むのも面白かった。
    そのうち彼氏にも読んでもらおうと思います。

2018年07月04日
  • 結婚に遅いということはない

結婚に焦ることもないし、絶対しないといけない訳でもない。でも、悪くないよねって本。「人間は精神的な生き物」という言葉が残った。

2018年04月16日
  • 本当に好きな人と世界でいちばん幸せになる!

この手の本は初めて手に取った気がする。
    「確かに」と納得する部分がたくさんあった。
    言われていることを少しでも意識すれば、タイトルのような関係に近づけるのだろう。
    恋愛に対してちょっとだけ前向きになれた、そんな気にさせてくれる1冊でした。

2012年11月10日
  • この人と結婚していいの?

付き合い始めは相手を第一にと思いやれるのに、
    いつの間にか「分かっているでしょ」と思い込んで
    その関係性に甘えてしまいがち。

が、お互いを理解して支え合ってよい関係を保っていくためには、
    それぞれが「いかに違うか」を知ることが大切ということ。

そして、「男」と「女」のおそらく生物的なところからの
    違いが分かりやすく書かれていて、非常に勉強になった。

私自身は自分を男っぽいと思っていたけれど、
    シンデレラシンドロームをたしかに持っているし、
    ウルトラマン症候群でいろいろ納得。

夫婦が何十年もうまくやっていくには、
    努力しなくちゃいけないなあ。

そして、自分が結婚する前には、
    プリマリタ

2021年01月31日
  • 明けない夜はない

著者は牧師であり、聖書を中心とした引用があるが、キリスト教を前面に出すことはなく、主にカウンセラーとしての自身の経験による言葉が多い。分かりやすくするためか、ちょっと違和感を感じるところもあるが、根底で著者が自信をなくし、不安に満ちた読者の背中を押そうと強く念じているのが感じられる。最後まで読んで良かった一冊。

2011年07月07日
  • 大好きな彼にいつでもいっぱい愛される! 会話ルール

女心で男心を図ってはいけない、との言葉深く身にしみました。
    自分が彼女を守っていると思わせるような言動と相手の言葉より何より行動で相手を信頼することの重要性がわかりやすく書いてある。目からうろこ。

2009年10月04日
  • この人と結婚していいの?

よくSNSで見かけてて、気になったので読んでみました。
    「男性と女性はそもそも違う生き物だ」とよく耳にすることは有りましたが具体的には全く分からなかったし、人間としての価値観さえ分かり合えていたらうまいこといくだろうと思ってましたが全くそんなことはなさそうでした(笑) 本当に全く違う生き物でした。「うわ~分かるわ~」と思う事もしばしば(笑)
    勉強になったかはまだ分からないですが、おもしろかったです。

2025年12月10日