北尾トロのレビュー一覧
本屋大賞2011中2賞受賞作品。一度やってみたいと思いつつ、タイミングを逸したり、相手の反応を心配したりして言いそびれたり、実行できなかったことを敢えて実践してみようとする雑誌連載企画を書籍にまとめた物。曰く「電車で知らないオヤジに話しかける」「GWのお台場で孤独な男達と語り合う」或いは「電車でマナーを守らない乗客を叱る」などなど…展開の中でトロさんは「私はゲイじゃないですから」とか「私は怪しいヤツじゃないですから」と叫ぶに至る訳ですがトロさん、はっきり言って変なヤツです(笑)。これらのことが実行出来る人は「ごく普通に」実行できている訳で、その前にあれやこれや理論武装してシミュレーションして実
前々から気になっていた本。
ちょっと読んで思ったのは、他人の裁判をちょっと小馬鹿にした感じで書くのは不謹慎では?ということ。裁判には被告だけでなく被害者や場合によっては遺族もいて、彼らにとって裁判とは真剣勝負の場なワケで、それを赤の他人がコミカルに書く、しかもそれが金儲けのために本にしちゃってる、、、というのが、いかがなものかと思った。
ちゃんと読めば、著者の書き方は茶化したような文面ではあるが、ちゃんと己のスタンス、立ち位置を明確にしているのでそこは好感が持てる。
まぁ、単純に裁判のリアルな情報としてはアリなんじゃないかというのが個人的感想。よくよく考えてみると裁判ってよく分かっ -
『怪しいお仕事』に引き続き、今度は危ない!いったいどんな危険なお仕事が紹介されているのか・・・と思いながら読み始めた。でも、いったい「怪しい」「危ない」の基準は何だったんだろう。とにかく、今回は万引きバスターや私立探偵の浮気調査、メルマガ・ライター、ダッチワイフ製造者などと面白そうなお仕事沢山。むしろこっちのほうが「怪しい」し、ギャンブルが絡んだ仕事のほうが「危ない」んじゃなかろうかと、タイトルにちょっと疑問が残った。こんなことまで仕事になるのか、仕事にしてしまうのか、と素直に驚きました。でも警察マニアは仕事になってないでしょう・・・。
全体的に賭博師というか、ギャンブル要素が強い仕事ばっかりで、うちはギャンブル面に興味が全くないので、つまんなかったです。競馬予想会社とか野球賭博師とかポーカー賭博屋とか・・うーん。でも、悪徳興信所や幽霊ライターなどといったお仕事も紹介。この幽霊ライターっていうのは話を聞くだけではなく、北尾が幽霊ライターの実力を見てやろう!なんて思惑しつつ接近してて面白い。他にも、北尾が「夫婦の営み、見ます」という三行広告を出して、その反応を見るという企画のリポートもあって、なかなか良かった。そんな広告も出せれるのか、という驚きと、広告への反応がけっこうあるっていうことに衝撃。いやー世の中知らないことばっかです
けっこう残念
無料で読めるところまでが大変面白かったので、滅多にない事ですがお金を払って続きを買いました。課金して以降、中身が期待より物凄く短かったのでずっこけました。購入金額が四分の一くらいなら妥当かと思いました。残念です。