【感想・ネタバレ】裁判長! ぼくの弟懲役4年でどうすかのレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月11日

裁判傍聴漫画を連載中に、実弟逮捕の知らせを受けた作者。
9ヶ月間に渡る全8回の公判と、その間の被告人の家族としての心情を描いた、渾身の作品。

いつもは傍聴する側だった作者が傍聴される側になる事で、常日頃題材にしている裁判というものの見つめ方に、より厚みが増して行く様がリアルです。
しかし、単に「実...続きを読む話だから」ではなく、「当事者の身内が描いたものだから」がこの作品の眼目。

新聞・テレビで連日報道されるような事件は、結局のところ他人事だと思うから、下された判決に対しても重いだの軽いだの言えてしまう。しかし証言台に立つ被告人が、物心つく前から一緒に育ってきた兄弟だったら……。
家族だからこそ口を突いて出た「判決が軽くなることを望んでいない!」の重さに、胸が塞がりました。

また、北尾トロ氏が解説でも述べられていますが、一番恐ろしかったのが兄弟間のコミュニケーション不全。留置場での面会シーンはトラウマになりそうです。これだけ表現力のある漫画家さんがこんな風に描くんだから、きっと現実にこんな感じだったんでしょうね……。

第4回公判の「それ普通のことだよ」、第5回公判の「あなた そんなに悪いことしてないんじゃないの?」裁判長って超怖い。

Posted by ブクログ 2012年10月17日

傍聴漫画を描いていた漫画家、松橋犬輔の実弟が逮捕されてしまい、今度は被告人の家族という立場から傍聴漫画を描くことになってしまった。
なんとも衝撃的であり漫画家としては美味しいネタであり、家族としては最悪の状況にしっかりと逃げずに葛藤や家族愛を偽り無く描き切っているすごさに圧倒されてしまいます。
自分...続きを読むも男兄弟なのでより感情移入してしまったかもです。

重かった

2023年07月16日

弟さんの実話を漫画化するのは色々な苦悩があったことでしょう。ご家族の方々が前に進んでいかれますよう、陰ながらお祈りします。

Posted by ブクログ 2013年05月11日

「ここは懲役4年でどうすか」の作画を担当した漫画家・松坂犬輔の実弟が逮捕され、被告となった仰天の実話に基づいています。
これまで「第三者として膨張する立場」だった作者が、「被告の家族として立ち合う」視点に立たされることになり、これまで「見ていたはずなのに見えていなかった」色々なことに気づかされる一つ...続きを読む一つが、まさに身を切り地を吹き出すようで、迫真です。

いつまで経っても自分の中では被告人が「幼いころの優しくていい子のまま」でいるお母さんが、ただただ悲しい。
漫画の題材にすることで母親から拒絶されても描く決心をした作者の想いが染み渡ります。その後和解できていてほしいと心から願います。

「弟の罪が軽くなることを望んでいない」の重い一言は、これまで裁判を多数膨張してきたからこそのもののように思えました。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

この漫画は衝撃でした。実際に弟が逮捕された事を漫画にした作品。「現実は小説より奇なり」って感じの作品でした。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

裁判傍聴記録を漫画化していた作者が、実弟逮捕という実話をプロ意識に押されて漫画化。自分が悪いことをしたと、まったく分かっていないアホな弟、「本当はまじめで優しい子なのに」と打ちひしがれる母、そして弟に怒り、母の姿に涙し、そして被告の家族という過酷な立場でボロボロに疲れながらも漫画を描き切った作者。
...続きを読むそう、これは最後に彼の編集者が言うとおり、裁判漫画ではなく家族愛の漫画になっているのでした。

Posted by ブクログ 2015年02月09日

他人事ではなくなった時の緊張感と厳しさ。辛いなあ(;・∀・)自分がしている事に色々な責任や迷惑は自分だけにとどまらないという事を知っておかないといけない、そう感じた一冊。

Posted by ブクログ 2012年12月02日

これぞリアル裁判傍聴記録漫画。しかも、この作品は身内の裁判なので、より迫ってくる臨場感がある。作者の母親への愛情に涙涙。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

とにかくリアルな描写で、怖かった。
自分の身に置き換えるといたたまれなくなる。

兄から見た弟はリアルウシジマ君でも、
母から見たら本当に優しくていい子だった、
という描写があって、母というのは、
子供の本質を見抜けない物なのだなあ、と自分の親を見てても思った。

悪である事は理解しつつ、その中の善...続きを読むを見いだし、
すべてを許している親もいるのかもしれないけど。
(fujita)

Posted by ブクログ 2011年06月26日

さすがに登場人物の描写がリアル。裁判マンガを書いてきた漫画家の実弟が逮捕され、弟の裁判をマンガにしたもの。ニュースで色々な事件を見聞きするけど、こういうことが毎日、日本のどこかで起きてるんだな、と。