深山フギンのレビュー一覧
ネット発の数ある異世界物の中でも異色の、噺家を召喚した物語である。本格的に落語を扱っていて、モデルとなったらしい柳家喬太郎氏が監修を務めている点においても、異色の作品だろう。
筋立てとしては、元となる落語(例えば元犬)を異世界風にアレンジし(元竜及び元スライム)、それによって魔族の侵攻に喘ぐサイトピア国を少しずつ盛り立てていく物語になっている。
主人公である楽々亭一福の飄々とした落語家らしい立ち振る舞いも含め、非常に完成度の高い作品だ。おそらく、ネット発の物語の中でも指折りの作品だろう。
ネット版もある程度読んだ上での感想になるが、一冊としてのまとまりを持った構成の仕方なども達者であ -
ネタバレ【あらすじ】
「初音ミク」をモチーフとした、SFロードムービー。記憶を失った少女・アスミと、主人を亡くしたロボット・アシモフ。たったひとりアスミが覚えていた「緑の髪の女の子」に再会するため、宇宙を巡る旅が始まる!
【感想】
SFは小説はもちろんマンガもあまり読んだことがなくて、少しチャレンジしてみようと気持ちを構えて読み始めた。初めは場面の移り変わりについていけず、あたふたしてしまったけど、だんだんと慣れて楽しくなってきた。この世界観もすごいけど、その中にある人の心の繋がりが優しく感じられたのがよかった。だから、読み終えたときには、構えていた気持ちはこれっぽっちも残っていなかった。これをきっ -
最近落語に興味がわいてきて、タイトルで購入。
異世界に召喚されてしまった落語家の一福さんが
すばらしい順応性を発揮して召喚された世界に
笑いと和をもたらすお話しでした。
「エルフやドワーフが住む剣と魔法の世界」は
他のファンタジーや映画でなんとなく知っている
世界。
どちらかというと落語のほうが自分にとっては
観る・触れる機会が少ないもののような気がします。
一福さんの噺は、もともとある落語の噺をファンタジーの
世界に通用するようアレンジしているとのこと。
私は元の噺をまだ知らないものも多いので、
これから自分の世界の落語もみてみたい、と
読みながら思いました。
2巻以降早く出てくれた -
好きで買ってたけど
オーバーロードの漫画、面白いですね。
アニメで終わってる話ですけど、知っていても面白く読める。
アニメは劇場版が公開されて楽しみだけど、漫画版はこの巻で第一部完からの終わりみたいです。
ちな別の人が書いて、続きが始まっていましたけど、その絵師が問題ではなく。
個人的に漫画の絵師を変更して続きを描くのが好きでは無いので残念な気持ちです。
ここまで楽しく読ませてくれた深山フギン先生には感謝を申し上げたい。
Xによると漫画家さんの方から終わりにしたいと申し出たそうです。
作家変更の好き嫌いは個人的な感情なので、仕方ないし、深山先生の絵は勿論嫌いじゃないですけど
特別好きな絵というわけでもないので -
約束された面白さではある。
アニメが先に放送されてしまっていて、コミックスがかなり遅れてしまっているため内容はほぼ分かっているが、多少の違いもあり安定の面白さではあるのだが、何分新作アニメも放送されてしまうので、ペースアップして貰えないものかと思ってしまいます。
漫画も買い続けて応援していきたいが、同じ内容のものを繰り返し見るのはキツくなってきました。
漫画版のアニメより先が読みたい。 -
- カート
試し読み
購入済みあつもり風世界へおじさん召喚
不審人物から渡された、あつもり風ゲームを初めた人の良いおじさんか、あつもり風あにまるを、わかものが隷属させる世界へ転移させられ、子供のあにまると共に、無人島生活をおくる話。
あつもり風だけど、素材を集めただけで作成出来る訳でもなく、穴を掘っても宝はでず、石を叩いても鉱物も出ないので、余り長閑てはない。
しかもおじさんばかりで、会話もジジ臭い。
どの辺が面白いのか分からなかった。 -
理不尽
アヤメさんいい事言った、いい事したって感じで、多ら福を現世に繋いだみたいだけど、
召喚して、救世主じゃ無いと、放り出されて、殺されそうになって、次は殺そうとした相手に役に立ちそうだと誘拐されて。
その殺そうとした、誘拐した相手が、今度は、貴方は救世主だから、この世界に関わって、この国を、私達を助けて下さいだなんて、調子良すぎでしょう。
多ら福から様々な恩恵を受けるだけで、危害は加えても、恩は返しても無いくせに、何時までもお客様でいるなとか、良くまあ上から目線で言いやがる。
本当ムカつく。 -
陛下と娘
親子酒はなかなか良かったけど、やっぱり終わり方が中途半端に感じてイマイチ。
だだ関連して陛下とアヤメちゃんの関係が改善して行くところは良かった。 -
魔界へ?
ダークゲートで魔界へ…って、オイオイ、一巻目から魔族が来てたけど、それが今回も簡単に出来ちゃうなら、何で今まで王宮が攻められで無いのか分からんぞ?
更に魔族も人間?
違いが有るんでは無いの?
桂三枝より立川談志のが強そうね。
救出の戦闘であんなに押され気味で、戦争で勝てるのか疑問に感じる。
落語にしても、ストーリーにしてもアラが気になって面白みが半減。 -
落語がイマイチ
いくら頭を回すのが同じと言っても、手水回しと長頭回しは勘違いなだけで聞き間違いじゃ無いし、老番人ビックヘルとローリングビックヘッドの聞き間違いは、ひど過ぎ。
自分が知ってるのと微妙に違うせいなのか、途中の説明のせいなのか、ラクゴだからなのか、どうも落語が面白く無い。