むらかみかずこのレビュー一覧

• お客の心をつかむ 売り込みゼロの3分ハガキ術

どんなハガキが効果的に相手に届くか。

〇ビジネスハガキは見た目が9割(p13)
    ☆だから、ぎっしり書けばいいってもんじゃない。
    当然、強調したい言葉がパッと目にとびこむようにする。
    今までただひたすら書いていた。見た目をきにしたことなかった~。

〇ビジネスシーンで使う手書きのハガキには大きく2種類あります。
    ☆①感謝の気持ちを伝えるお礼の手紙
    ②定期的に送る季節のハガキ(p43)
    定期的に送る。これがあるから忘れられない人になるんだよね。
    2か月に1回。
    年賀状もいいけど、クリスマスカード!!
    確かにね~。毎月1日は送る日、みたいに決めておけばいい。

〇読みやすく書くのは、次のポイントを

2020年04月27日
  • できる大人の“一筆添える”技術

なぜか読んでいてわくわくして,思わず行動に起こしたくなる一冊。この本を読んだ週末に万年筆を買いに行ってしまいました。一言を書く事への抵抗に対する作者の言にも励まされる。

2019年02月17日

201204/
    読み手を幸せな気持ちにさせる”魔法の言葉”を添える/
    たくさんの幸せが舞い込みますように/
    今日も明日も、たくさんいいことがありますように/
    実り多き一年になりますように/
    素敵な春になりますように/
    おだやかな気持ちで、新しい季節を迎えられますように/
    気持ちよい朝を迎えられますように/
    静かな夜を迎えられますように/
    ご家族のみなさんとともに、楽しい毎日を過ごせますように/
    心豊かな時間になりますように/
    安心して仕事にのぞめますように/
    すっきりとした気持ちで、日々を過ごせますように/
    リフレッシュして、新たな人生の第一歩を踏み出せますように/
    毎日笑顔で楽しく過ごせます

2012年04月05日
  • できる大人の“一筆添える”技術

オリジナルのメモ用紙を作った。一筆箋と万年筆も買った。物を返す時に使ってみた。
    次はオリジナル一筆箋とハガキを作りためしておく。切手も作ってみたい!
    誕生日カードを贈る。文字にメリハリを付けて大きく書く。

2019年01月16日
  • 仕事がもっとうまくいく! 書き添える言葉300

内容(「BOOK」データベースより)
    取引先にメールを打つとき、上司に企画書を渡すとき、後輩に仕事を頼むとき、たったひと言添えるだけで、仕事がもっとうまくいく!お礼、お願い、お詫びなどの用途別に、ビジネスシーンを想定した文例&コミュニケーション力を上げるフレーズ300を紹介。苦手な抗議文や依頼文も、マネするだけですぐに書けます。

普段からこういう言葉使いややり方をしてれば特に必要ないところもあるような気がします。。。
    ただ、こればかりは習慣に近いですよね。
    付け焼刃ではなかなか身につかないところが・・・
    これを学んでいい週間にしよーっと♪

2010年08月31日
  • できる大人の“一筆添える”技術

■人づきあいにおいて大切なのは、手間を省くことではなく、「ひと手間かける」こと
    ■たとえほんの数行でも、手書きの手紙には、ただ「手書きである」というだけで、すでに価値がある
    ■「自分のために、わざわざ書いてくれたんだ」という喜びが、好意
    や信頼、感謝となって跳ね返ってくる
    ■ほんの3~5行でOK。「拝啓」「敬具」などの形式張った言葉も必要なし。
    ■せっかく書類や荷物のやりとりをするのに、手書きの「ひと言書き」を添えないのは、どうしてでしょうか
    ■手紙を書くのは「徳を積む」いちばんいい方法
    ■そのつど本人のお気に入りの画像を使ってメモ用紙を作成
    ■そもそもこうした「一言書き」は、絶対に添えなけれ

2009年10月21日
  • 一生使える、一筆箋の美しいマナーと言葉

今まで一筆箋を使いこなせていなかったのですが、使い方がわかりやすく記載されていて、メッセージの内容もとても素敵で、手元に残しておきたい一冊でした!

2022年10月29日
  • 仕事がもっとうまくいく! 書き添える言葉300

こういうのって会社に1冊あるとすごく便利。まずは,このフレーズを使ってみたいと思う。手書きを念頭に書かれているけど,メールの場合にも参考になる。

2019年02月17日
  • 一生使える、一筆箋の美しいマナーと言葉

一筆箋の選びかた。
    趣味で選ぶ?縁起物を選ぶ?
    そうかぁ・・・自分の好みだけじゃなくて、そういう選びかたもあるねっと、
    選択肢が広がりましたよ~♪

ペンにもこだわってみよう。
    万年筆がオススメとの事、私は、ガラスペンが好きなので、使ってみよう♪
    インクは青系がいいんだって、青いインクの色、私も大好き♪

文例もたくさん掲載されている。
    私が使うのは、多分そのうちのほんの少しだけだと思うけれど、
    バイト先の退職する人へのお花代を友だちに預けるときに、
    早速使ってみました。
    紙を用意して、ペンを用意して、スタンプ、その他・・・

でも、相手がどう思ったのか?わからないのが残念(笑

2017年09月29日
  • おとなの手紙時間

P35のピンクの万年筆!!
    べらぼうに好み!!!!
    こんなの初めてーーー!!!!!!
    o┓⌒┗o⌒o┓⌒┗o⌒o┓ヒャッホー

切手にはこだわるけど、未だにズラすことに抵抗を感じてます。組み合わせな。お寿司切手の貼り方は秀逸。縁起物シールと組み合わせた吊るし飾りも絶妙。勉強になります。

よし、今日は手紙を書こう。
    思い立ったが文の日!!ฅ(♡ơ ₃ơ)ฅ

2015年09月10日
  • すぐ書ける心がホッとやわらぐ手紙と言葉

手書きの手紙にはそれだけで価値があるものだから、気負わずに書いてみよう。という本。

すぐに読めるし、本当に「すぐ書けそう!」って思える。
    マナーや決まりごとはさておき、文房具屋さんにレターセットを見に行きたくなる。
    気に入るレターセットを見つけて、誰かに手紙を書きたいな。

メールとかだと返信しそこねると次に再開するの、どうしたらいいかなって考えちゃうけど、手紙はタイムロスがあって当たり前だし、かえって気軽かも。

読んだ本の著者に手紙を書くって、結構いいかも。
    「ありがとう」のサンドイッチ
    ポジティブな言い回しを選ぶ
    筆跡診断

2012年12月11日
  • 仕事がもっとうまくいく! 書き添える言葉300

元々「書き添える」習慣のあるワタシには
    表現を増やす目的で購入しました。

その結果下記のとおり満足することができました。

★「書き添える習慣」やっててよかった
    ★当初目的の表現力強化についてはこちらをデスクに置いておき手引きのようにぱらぱら読もうかな
    ★今まで、だいぶ「かたい」表現ばかり使用してきたので(金融系だから?)もうちょっとやわらかくしようかな。

2012年07月01日
  • すぐ書ける心がホッとやわらぐ手紙と言葉

手紙が書きたくなる本です。私は便せんが欲しくなりました(笑)
    今まで気づかなかった手紙の魅力を教えてもらった気分です。切手とか万年筆とか言葉の言い回しとか…
    切手シートのような表紙デザインも素敵です!

2012年06月18日

一言添えよう

1、気楽に書く
    2、切手に工夫する
    3、相手を楽しませる

のが大事!!

2010年02月01日
  • できる大人の“一筆添える”技術

一筆添えた方がいいのはわかっているのだけれど、つい面倒になってしまう人にもすぐ使える例文が沢山載っています。どの例文も、すぐ使えそうなのがウレシイですね〜。
    例文だけではなく、「一筆添える」為に必須の文具についても、紹介や提案が沢山載っています。

文具・手紙好きの方なら本を読みながら「私と同じ使い方♪」「なるほど〜」など共感できる部分が沢山あるの〜♪

共通の趣味の方に、是非読んでいただきたい本です。

2009年10月07日
  • 「一行フレーズ」で気持ちが通じる 大人の言葉遣い400

特に社会人一年生は読んだ方がいいと思います。
    手元に置いておいて、ちゃんとした文章を書きたい時に使う辞書のような本です。

2023年06月29日
  • できる大人の“一筆添える”技術

メールも上手く打ててないのにという気もするけど、確かに一筆箋とかハガキとかはインパクトがあるし、そういうことを続けていくことで、お付き合いしたい人になれるかもしれない。

2020年05月29日
  • できる大人の“一筆添える”技術

一筆添えたくはなる。一筆箋をすすめてるけど、付箋で実践してみようと思う。ペンにも気を遣いたいところ。

2019年01月01日
  • 一生使える、一筆箋の美しいマナーと言葉

万年筆、試してみようかな…。

そういえば以前、便箋は1枚じゃ失礼、みたいなのを聞いたことがあって、用件は1枚で終わっても空の便箋をもう1枚足していた記憶がある。
    一筆箋はそんなこと気にしなくていいのかね?
    気にする人は気にするのかね?
    こういう自分は気にしないけど、相手は気にするかも、みたいな探り合いが世の中多くて疲れるねw

2017年10月05日
  • お客の心をつかむ 売り込みゼロの3分ハガキ術

結果を変えるなら行動を変える、と思っていた時に、目にとまりました。
    日頃も書いている一言を変えてみようと。
    まずは、青色の万年筆を買ってみようと思いました。
    もっと気軽に。
    もっとシンプルでよかった。
    伝わる心がありますように。
    相手のことを考えないで書く手紙はありません。

2016年12月18日