【感想・ネタバレ】仕事がもっとうまくいく! 書き添える言葉300のレビュー

Posted by ブクログ 2010年08月31日

内容(「BOOK」データベースより)
取引先にメールを打つとき、上司に企画書を渡すとき、後輩に仕事を頼むとき、たったひと言添えるだけで、仕事がもっとうまくいく!お礼、お願い、お詫びなどの用途別に、ビジネスシーンを想定した文例&コミュニケーション力を上げるフレーズ300を紹介。苦手な抗議文や依...続きを読む頼文も、マネするだけですぐに書けます。

普段からこういう言葉使いややり方をしてれば特に必要ないところもあるような気がします。。。
ただ、こればかりは習慣に近いですよね。
付け焼刃ではなかなか身につかないところが・・・
これを学んでいい週間にしよーっと♪

Posted by ブクログ 2019年02月17日

こういうのって会社に1冊あるとすごく便利。まずは,このフレーズを使ってみたいと思う。手書きを念頭に書かれているけど,メールの場合にも参考になる。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

元々「書き添える」習慣のあるワタシには
表現を増やす目的で購入しました。

その結果下記のとおり満足することができました。

★「書き添える習慣」やっててよかった
★当初目的の表現力強化についてはこちらをデスクに置いておき手引きのようにぱらぱら読もうかな
★今まで、だいぶ「かたい」表現ばかり使用して...続きを読むきたので(金融系だから?)もうちょっとやわらかくしようかな。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

仕事で御礼状を書く機会があるので読んでみた。
普段書こうとしてもボキャブラリーが少なく上手く書けない。
ビジネス文書は、頭語や季節の言葉とか形式のとらわれがちだが
それよりも相手を思い浮かべて書くことが何より大切だと思った。
(相手の容姿、会話、印象、仕事柄、趣味など)

Posted by ブクログ 2010年04月29日

流し読みした。
最近は,メールでのやりとりが多くなっているのだけど,やっぱりちょっとした言葉を添えるだけで随分と印象が変わってきますよね。だけども,語彙も教養も少ない私は,文章が思いつかなくて困っていたのです。

そんなことで,この本を買ってみました。お手軽だし固すぎない。使い易い感じです。

手近...続きを読むなところに置いて辞書的に使っていこうと思います。