むらかみかずこのレビュー一覧 仕事がもっとうまくいく! 書き添える言葉300 むらかみかずこ ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 仕事で御礼状を書く機会があるので読んでみた。 普段書こうとしてもボキャブラリーが少なく上手く書けない。 ビジネス文書は、頭語や季節の言葉とか形式のとらわれがちだが それよりも相手を思い浮かべて書くことが何より大切だと思った。 (相手の容姿、会話、印象、仕事柄、趣味など) 0 2011年12月18日 できる大人の“一筆添える”技術 むらかみかずこ ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルは「一筆添える~」になってますが、この本は現代の手書きメッセージの伝え方の極意書です。 ①返事を期待しない ②返事はすぐに出す ③感情の乱れている時は書かない ④楽しみながら書く どうしてもテクニックに走りがちな書き方の本が多い中、根本の部分である心構えから簡潔に書かれているところがイイですね。 0 2011年02月06日 仕事がもっとうまくいく! 書き添える言葉300 むらかみかずこ ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 流し読みした。 最近は,メールでのやりとりが多くなっているのだけど,やっぱりちょっとした言葉を添えるだけで随分と印象が変わってきますよね。だけども,語彙も教養も少ない私は,文章が思いつかなくて困っていたのです。 そんなことで,この本を買ってみました。お手軽だし固すぎない。使い易い感じです。 手近なところに置いて辞書的に使っていこうと思います。 0 2010年04月29日 できる大人の“一筆添える”技術 むらかみかずこ ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 今すぐ一筆箋を買いに行こう そう思わせる本です。 途中、正しい言葉使いや季節のご挨拶など 水増しのページが気になりました。 それでも、良い本だと思いました。 デジタルでやりとりする時代だからこそ 手書きの大切さ、心の込めた文章や手紙 送る側と受け取る側の両方の気持ちが表れることを改めて 教えてくれます。 それが、最終的に営業力、ことに ビジネスおいてパワーを発揮するかが書かれています。 あ、あと万年筆も欲しくなりました。 0 2009年10月07日 <<<12・・・・・・・・>>>