ジェリー・ミンチントンのレビュー一覧
【なぜ】タイトルが好みそのもの。
【どう】3.0点の★3(よくまとまっており納得することばかり。ただし、、、)
ただし、一般人からすると理想を並べられても「実行できませんの100項目」に見える気がする。
「どうすればそんな可能性が自分に秘められているか、それを納得させられる本の方が先に読んでもらうべき本なのかもしれない。」とそう思えた本。
個人的にはとても響く内容ばかりだが、なぜこのような本が皆に響かないかを考えながら読んだ結果上の様な結論に至った。
【学び、備忘録】
・自分と異なる考え方には人生を変える可能性がある(ある考え方が、広く受け入れられているからといって、点数の考え方がわかって -
タイトルのとおり、「うまく行っている人は、ポジティブな考え方を持っています。それを厳選して100個紹介します」という本。
刺さる言葉がたくさんありました。
① 嫌なことを言う人は、相手にしない。相手を気分良くさせるために、自分が不愉快な思いをする必要はない。
② 他人からどう評価されようと、気にしない。人は、自分を基準にして、他人を判断している。
③ どんな出来事も、良い方に解釈する。自分が勝手に決めた良い、悪いを裏付けるような根拠を探してしまうのが人間。
④ 長期的な目標を立てる。そして、その目標を達成するために必要なことを決めて、それを実行する。 -
テーマである自尊心を高める技術が100個載っていた。傷ついた時や人間関係に疲れた時にパラパラめくって自分が勇気付けられた部分を見返したりするのが私的本書の使いかたかな。
[気になった部分]
・他人からどう評価されようが気にしない
人は自分を基準にして他人を判断する。他人の評価が自分の生活に深刻な影響を与えないかぎり、気にかける必要はない。
・間違ったことをしても自分を責めない
悪いことをしても、単に賢明でない判断をしただけ。
とった行動は人間としての価値とは関係ない。
間違いを避けたからいい人間であるわけではないと同様に間違いを犯しても悪い人間というわけではない
・自分の考えを全て受け入 -
物事は考え方次第で劇的に変わる。
まずは、ありのままの自分を受け入れ、他人と比較せず自尊心を高めることから始めよう。
2ページに1つの金言をコンパクトに解説という構成は、読みやすくわかりやすい。
個人的に響いた言葉は、
25.無理をして人から好かれようとしない
→真の解決策は、誰からも好かれることは不可能だし、その必要もないことを理解すること
63.人との出会いを楽しむ
→自分のことばかり考えずもっと気楽に楽しもう
67.いい人間関係を築こう
→お互いが恩恵を受ける関係性が基本
78.耳の痛いことも受け入れる
→建設的な批判は自らの向上に役立てる
82.相手を大切にする
→相手も自分同様慈しむ -