CTIジャパンのレビュー一覧

• コーチング・バイブル(第4版)―人の潜在力を引き出す協働的コミュニケーション

コアクティブコーチングなるものを学んでみたいと思い読書。

メモ
    ・コーチングの核心とは発見と気づきと選択をもたらすこと。
    ・人はもともと創造力と才知にあふれ、欠けるところのない存在 光はクライアントの中にもともとある
    ・何が可能なのか。
    ・言葉にされたこと、言葉にされていないことに耳を傾ける。相手の中にある素晴らしいものを本人が気づいていなくても聴き取ろうとする。
    ・4つの礎
      人はもともと創造力と才知にあふれ、欠けるとおらのない存在
      本質的な変化を呼び起こす
      今この瞬間から創る
      その人全てに焦点をあてる
    ・より充実した人生を送るか否か フルフィルメント
     よりバランスのとれた

2022年10月20日

分かりやすい

いくつかコーチング本を読んできましたが、マンガとマンガの後のまとめが分かりやすい。
    コーチングとして直ぐに実践できそうな内容が多い。

2021年05月23日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

コーチングを知らない人にとってはもちろん、コーチングを学んでいる人にも参考になる内容。

CTIジャパンで体験型ワークショップとして指導している内容に準拠していながらも、例を交えてマンガ形式で展開されている。

CTIジャパンでは、「コーチング・バイブル」が版を重ねて出版されているが、今後副読本として取り上げても良いであろう。

この続き(バランス・コーチング、プロセス・コーチング)も出てくることを期待している。

2014年03月30日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

コーチングってなんだろうという人にオススメ!
    コーチングの手法はセルフでも取り組めるところもあるし、この手法はコミニュケーションでも取り入れやすいものだと思った。

2025年04月26日

しっかり実践したい内容。相手を理解してうまく動いてもらうためのコミュニケーション指南書みたいな位置付けで捉える。

2025年04月09日

とても参考になる本。
    一回読んだだけでは身につかない。自分がコーチングを提供しつつ、何回も見返すことになるだろう本だと思う。参考書に近い。

最後のツールキッドのとこは読み飛ばしたが、さらっと見た感じでは、上記記載のように何回も見返すことになりそうである。本の実力値の余地がまだまだありそうなので、星は4つにした。

あと記載しておくと、コーチングの知識が何もない人にとっては、内容が入ってきにくく、読み進めるのが困難ではないかと思う。

2025年02月14日

特定組織の本なので期待してなかったけど、ひとつ深いレベルの解説があり初心者だけでなく中級者でも楽しめる内容に感じた。

2024年02月24日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

マンガによる情景描写もさることながら、分量もさして多くないのでさらっと読める。
    コーチングのエッセンスを知っておく目的では短時間で
    ・人は才知に溢れた存在であると考えて接する
    ・質問で相手から考えを引き出す
    などの基本理念を知ることができ、良いと思った。

2023年05月26日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

ctiのコーチングの本。漫画でわかりやすい

メモ
    ・多くの関係は支配依存関係にあり。
     コーアクティブとは協働的という意味で対等なパートナーという関係性をさす

・クライアントの行動を促すスキル
     要望 クライアント主題に沿ってクライアントの行動を促すスキル
     挑戦 クライアントが自ら設定した限界を超える要望を出すことで自分自身の枠に気づき可能性を広げる為のスキル
     構造化 自ら掲げたビジョンゴール目標アクションを忘れないよう常に意識できるやうにするためのもの
     確認 やるといったことを自ら話してもらう

・その先を創ることがコーチングの核心

・事柄ではなく、人に焦点をあてること。好奇心を

2022年11月06日

特に前半はわかりやすく、共鳴するところがある。後半になればなるほど、わかりづらい。コーチングの深さ、有効性はよくわかる。コーチングに関する書籍の中では最も網羅性が高いことは間違いないが、本だけで理解することは到底難しい。それだけ難しい(簡単に体得できるものではない)ということなのだろう。プロコーチを目指す私にとっては、まさにバイブルではある。(習うと、「そういうことだったのか!」と時間差で理解できるところがある)

2022年07月24日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

タイトル通り、コーチングとは何かがマンガでやさしく分かる。具体的なシチュエーションがマンガで描かれて、コーチング理論が文章で書かれているので、内容が感情と思考の両方から入ってきた。コーチングの入門書としてとても良いと思う。

2022年01月15日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

一日で読めて、内容もわかりやすく、押し付けがましくない文章で受け入れやすい。
    コーチングのことがさらっと理解できる本です。

2021年09月26日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

後輩指導で悩んでいるとき、上司からコーチングを学ぶことを勧められ、まず漫画から手を出してみた。
    これまでわたしがやってきたこと全部だめだったなあ…と反省

2021年01月30日

傾聴の3段階
    ・相手に集中してない。自分の経験に置き換える。
    何て反応しよう、何て答えよう
    ・相手の表情、動きに集中する
    ・空気を読む

2021年01月17日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

今後、この本をきっかけに、さらに学んでいきたいという思いを持つことができた。理由は2つ。

・分かりやすい言葉で、コーチングについて具体的にイメージしやすかった。

・内容が、漫画と文章でバランスよく交互に構成されているため、読書が苦手な自分でも飽きずに1日で読めた。

本当に優しく書かれているため、さらに詳しい内容について学んでいきたければ別の書籍を。という思いを込めて星4つ。

コーチング学び始めにこの本に出会えてよかった。

2021年01月02日
  • コーチングのプロが教える リーダーの対話力 ベストアンサー

会社にあったボロボロの本で、捨てるというので折角だからと読んでみた。捨てるには惜しい、なかなか実りのある内容だった。

内容は、いわゆるコーチング。「ベストアンサー」をキーワードに、本当に自分が求めるものは何か、という動機づけから傾聴・質問等、コーチングでおなじみの手法を説明。コーチングの本は鈴木義幸氏やコーチAの本が有名なので、何冊か読んだ。同じコーチングなので大筋は似たような主張だが、エネルギーパターンや視点の広がり等、なかなかユニークで興味深い箇所もあり参考になった。

「リーダーの対話力」と銘打たれているが、セルフコーチング的な記述も多い。必ずしもリーダーを想定しなくとも、コーチングの

2019年03月21日

CTIコーアクティブコーチングに基づいて書かれている。ビジネス、会社組織での想定であり、コーチングの初心者向け。
    この本からコーチングに興味を持たせるよう、誘導させるようにも感じられる。
    内容的には非常にわかりやすく、他の人にも薦められる。

2019年01月20日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

結構「マンガ」ということで期待してなかったのだけど、文章ページもまあまああり内容は詰まっていた。
    コーチングを改めてやってみたいという気になった。

人を信じるというのは必要だと感じた。

別のコーチング本も読んでみたいと感じた入門な一冊。

2019年01月10日
  • マンガでやさしくわかるコーチング

カウンセリングの技法とよく似ているなぁと思いました。カウンセリングは、メンタルの病気の治療ですけど、コーチングは、人生をより豊かにする為のサポートするといった感じでしょうか。

コーチが答えを出さずに、クライアントの可能性を信じて、クライアント自ら答えを見つけられる様に導いていくようです。
    仕事の相談であってもコーチはクライアントの人生全体の充実を意識して、クライアントが本当に進みたい道は何かを共同作業で見出していくようです。
    プロのコーチと言うものが、現在存在していると言うことに驚きを感じました。
    部下と関わる際にコーチングの技術をうまく使えるようになったら良いなぁと思います。

2018年10月01日

【評価基準】
    タイトルと内容が合っているか:5
    仕事や実生活に役に立ちそうか:4
    客観的な内容であるか:5
    内容がまとまっており分かりやすいか:4
    読み物として面白いか:4

【この本は何を目的とした本か】
    コーチングとは何かとそのスキルについてマンガで分かりやすく説明することを目的としている

【この本を読んでの雑感】
    マンガ3、補足説明7くらい補足説明が多い。
    日本能率協会マネジメントセンターさんはマンガで~シリーズを沢山出して頂いていて、どれもある程度以上の水準ではあるのだが補足説明が多すぎる。
    折角マンガで伝える努力をしてくれているのだから、もっとマンガに盛り込んでほしい。

【本を読

2017年11月20日