CTIジャパンのレビュー一覧

• コーチング・バイブル(第3版)―本質的な変化を呼び起こすコミュニケーション
    目に見える行動レベルの変化はそれを生み出す意識レベルの変化があってこそ意味がある。意識の変化を伴わない行動の変化はともすると表面的かつ一時的な変化しか生み出さず、望ましい変化を持続的に生み出すほどの効果がない。それはまた、単純に量を積み上げるだけの段階的で連続的な変化でもない。本質的な変化とは、究極...続きを読む
    コーチングのバイブルレベル。
    コーチングの仕方だけでなく、人生の考え方や起きる状況までまとめられており、一つの哲学でもあると思った。
    自分自身の事ももっと考え直す必要があるとも思った。
    コーチングを行うためのテクニックというより、マインドセット。自分の現状のキャリアと合っており、学びになった。
    コーチングの表面的なテクニックではなく、本質的な考え方を体系立てて学ぶことができた。具体的に、コーチングとはコーチがCLに解決策を提供することではなく、CLの充実した人生に向けて、CL自身が持っている答えを引き出し、行動と学習のサイクルに結びつけるという視点は、新しかった。CLだけでなく、日々のコミ...続きを読む
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    コーチングを知らない人にとってはもちろん、コーチングを学んでいる人にも参考になる内容。

CTIジャパンで体験型ワークショップとして指導している内容に準拠していながらも、例を交えてマンガ形式で展開されている。

CTIジャパンでは、「コーチング・バイブル」が版を重ねて出版されているが、今後副読本とし...続きを読む
  • コーチングのプロが教える リーダーの対話力 ベストアンサー
    会社にあったボロボロの本で、捨てるというので折角だからと読んでみた。捨てるには惜しい、なかなか実りのある内容だった。

内容は、いわゆるコーチング。「ベストアンサー」をキーワードに、本当に自分が求めるものは何か、という動機づけから傾聴・質問等、コーチングでおなじみの手法を説明。コーチングの本は鈴木義...続きを読む
    CTIコーアクティブコーチングに基づいて書かれている。ビジネス、会社組織での想定であり、コーチングの初心者向け。
    この本からコーチングに興味を持たせるよう、誘導させるようにも感じられる。
    内容的には非常にわかりやすく、他の人にも薦められる。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    結構「マンガ」ということで期待してなかったのだけど、文章ページもまあまああり内容は詰まっていた。
    コーチングを改めてやってみたいという気になった。

人を信じるというのは必要だと感じた。

別のコーチング本も読んでみたいと感じた入門な一冊。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    カウンセリングの技法とよく似ているなぁと思いました。カウンセリングは、メンタルの病気の治療ですけど、コーチングは、人生をより豊かにする為のサポートするといった感じでしょうか。

コーチが答えを出さずに、クライアントの可能性を信じて、クライアント自ら答えを見つけられる様に導いていくようです。
    仕事の相...続きを読む
    【評価基準】
    タイトルと内容が合っているか:5
    仕事や実生活に役に立ちそうか:4
    客観的な内容であるか:5
    内容がまとまっており分かりやすいか:4
    読み物として面白いか:4

【この本は何を目的とした本か】
    コーチングとは何かとそのスキルについてマンガで分かりやすく説明することを目的としている

• マンガでやさしくわかるコーチング
    簡単でわかりやすかったので、指導法を増やすためにコーチングを勉強したいという店長さんにプレゼントしました。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    コーチングの基本的な概念についての入門書です。

マンガによる読みやすい具体例と、易しい説明で、すんなり頭に入ってくると同時に、自分の普段の行動について色々考えさせられます。

どこかで「ティーチングとコーチングは違う」という言葉を見かけて以来、漠然としたイメージを持っていただけの状態でしたが、本書...続きを読む
    この本に書かれているスキルはどれも一般的なものばかり。
    コーチングとして必要なものが、コーチングの視点から体系的にまとめられている。
    どんな仕事をしている人にも頭の整理にはなる。
  • マンガでやさしくわかるコーチング
    コーチングってこういうものだよ、という基礎知識が事例、
    あとコーチングを受けた人がどのように変わっていくのかが漫画で書かれていて分かりやすい。
    もっと深く知りたい人は別の本をあたるべきだが、
    これだけでもちょっとしたことはできそうだ。
    1.自分自身の本音、価値観などに焦点を当てながら問いかける
    2.問いかけによって、充実感、主体性、人生の経験への願望が呼び覚まされる
    3.その願望とその達成に向けた行動がイメージできる
    対象、視点、感情、実感のフローを逆手にとることで、ひとつの希望を見出すことができる
    本気でひかれる視点が今のベスト...続きを読む
    リーダーがメンバーからチームとしてのベストアンサーを引き出す。
    答えは相手の中に既にあるのだから、それを引き出す。
    そのためには自分自身のベストアンサー、つまり軸を意識しながら、メンバーに当事者意識をもたせ、仮説思考をうながし、、、と理屈では分かるが、理想通りにいかないのが現実。
    そう簡単にはうまく...続きを読む
    コーチング、リーダーシップ、法人プログラムを提供するCTIジャパンの書籍。
    わかりやすくまとめられている読みやすい書籍。核心的なことが書かれているわけではないが、忘れがちな大事なことが書いてある。なんども読み返して自分に身につけたい書籍内容。しかし、現実としてこのコーチングがどこまで役にたつのか、、...続きを読む