CTIジャパンのレビュー一覧
ネタバレコアクティブコーチングなるものを学んでみたいと思い読書。
メモ
・コーチングの核心とは発見と気づきと選択をもたらすこと。
・人はもともと創造力と才知にあふれ、欠けるところのない存在 光はクライアントの中にもともとある
・何が可能なのか。
・言葉にされたこと、言葉にされていないことに耳を傾ける。相手の中にある素晴らしいものを本人が気づいていなくても聴き取ろうとする。
・4つの礎
人はもともと創造力と才知にあふれ、欠けるとおらのない存在
本質的な変化を呼び起こす
今この瞬間から創る
その人全てに焦点をあてる
・より充実した人生を送るか否か フルフィルメント
よりバランスのとれた -
分かりやすい
いくつかコーチング本を読んできましたが、マンガとマンガの後のまとめが分かりやすい。
コーチングとして直ぐに実践できそうな内容が多い。 -
ネタバレctiのコーチングの本。漫画でわかりやすい
メモ
・多くの関係は支配依存関係にあり。
コーアクティブとは協働的という意味で対等なパートナーという関係性をさす
・クライアントの行動を促すスキル
要望 クライアント主題に沿ってクライアントの行動を促すスキル
挑戦 クライアントが自ら設定した限界を超える要望を出すことで自分自身の枠に気づき可能性を広げる為のスキル
構造化 自ら掲げたビジョンゴール目標アクションを忘れないよう常に意識できるやうにするためのもの
確認 やるといったことを自ら話してもらう
・その先を創ることがコーチングの核心
・事柄ではなく、人に焦点をあてること。好奇心を -
会社にあったボロボロの本で、捨てるというので折角だからと読んでみた。捨てるには惜しい、なかなか実りのある内容だった。
内容は、いわゆるコーチング。「ベストアンサー」をキーワードに、本当に自分が求めるものは何か、という動機づけから傾聴・質問等、コーチングでおなじみの手法を説明。コーチングの本は鈴木義幸氏やコーチAの本が有名なので、何冊か読んだ。同じコーチングなので大筋は似たような主張だが、エネルギーパターンや視点の広がり等、なかなかユニークで興味深い箇所もあり参考になった。
「リーダーの対話力」と銘打たれているが、セルフコーチング的な記述も多い。必ずしもリーダーを想定しなくとも、コーチングの -
カウンセリングの技法とよく似ているなぁと思いました。カウンセリングは、メンタルの病気の治療ですけど、コーチングは、人生をより豊かにする為のサポートするといった感じでしょうか。
コーチが答えを出さずに、クライアントの可能性を信じて、クライアント自ら答えを見つけられる様に導いていくようです。
仕事の相談であってもコーチはクライアントの人生全体の充実を意識して、クライアントが本当に進みたい道は何かを共同作業で見出していくようです。
プロのコーチと言うものが、現在存在していると言うことに驚きを感じました。
部下と関わる際にコーチングの技術をうまく使えるようになったら良いなぁと思います。 -
【評価基準】
タイトルと内容が合っているか:5
仕事や実生活に役に立ちそうか:4
客観的な内容であるか:5
内容がまとまっており分かりやすいか:4
読み物として面白いか:4
【この本は何を目的とした本か】
コーチングとは何かとそのスキルについてマンガで分かりやすく説明することを目的としている
【この本を読んでの雑感】
マンガ3、補足説明7くらい補足説明が多い。
日本能率協会マネジメントセンターさんはマンガで~シリーズを沢山出して頂いていて、どれもある程度以上の水準ではあるのだが補足説明が多すぎる。
折角マンガで伝える努力をしてくれているのだから、もっとマンガに盛り込んでほしい。
【本を読