【感想・ネタバレ】コーチング・バイブル(第4版)―人の潜在力を引き出す協働的コミュニケーションのレビュー

コアクティブコーチングなるものを学んでみたいと思い読書。

メモ
・コーチングの核心とは発見と気づきと選択をもたらすこと。
・人はもともと創造力と才知にあふれ、欠けるところのない存在 光はクライアントの中にもともとある
・何が可能なのか。
・言葉にされたこと、言葉にされていないことに耳を傾ける。相手の中にある素晴らしいものを本人が気づいていなくても聴き取ろうとする。
・4つの礎
  人はもともと創造力と才知にあふれ、欠けるとおらのない存在
  本質的な変化を呼び起こす
  今この瞬間から創る
  その人全てに焦点をあてる
・より充実した人生を送るか否か フルフィルメント
 よりバランスのとれた人生に向かう否か バランス
 人生というプロセスをより深く味わうか否か プロセス
・クライアントが何に価値をおいているかを明確にすること。
 フルフィルメントとは自らの人生に目的を見出し、目的を日々実感しながら生きる時に感じるもの。与えられた生をまっとうしていると感じる時に得られるもの
・バランスに焦点を当てたコーチングではクライアントの視点の幅を広げ、選択し得る可能性を増やすことに注力する。yes noをはっきりすることとも。
・旅仲間のような存在がコーチ。プロセスに焦点をあてねコーチングすることでクライアントは人生に起こる全ての出来事に意味を見出し、人生を深く味わいながら生きることが可能に。
・5つの資質
 傾聴、直感、好奇心、行動と学習、自己管理

・サボタージュ 自己制限的な思考。できない理由をあげへつらい、それを引き止めようとする心理的な働き。

・コーチではなく、コーチングの関係に力があると考える。

・コーチは山を登る命綱のような存在。

・コーチングの環境 安全で勇気づけられる環境
 守秘義務、信頼、真実を語る、オープンかつ広いスペース

☆クライアント自らが何を創り出すか。独自のアイデアを生み出せるよう創造力の扉をできるだけたくさん開いておくことが必要
・日常組織でのコーチングはサポートと育成をするという決意と姿勢が必要

・コーチングを始める
  事務 ルール共有
  発見 信頼関係のためにクライアントを知る
  計画 期待成果と目標、魅力的なビジョン、自分の理想像
  教育 コーチングを理解しなれてもらう

・傾聴
  本当に深く相手を理解しようと聞けてるか。
  相手の言葉について考えたり、自分が話すことについて考えたり、他のことに意識がいっていないか。相手に向き合って聞けているか
 コーアクティブな傾聴ではきづくこと、影響への意識という側面がある
  傾聴の3つのレベル
   1内的傾聴 自分にとっての意味を意識している状態
   2集中的傾聴 相手に集中する聴き方。2人だけの世界。
   3全方位的傾聴 自分の周り360度すべてに意識の焦点をあてる聴き方。レーザーでなく、電波を拾うイメージ。より直感が働くようになる。環境的傾聴とも。人に影響をあたえたり、人前で演じる人はこのレベル3を使えている。

・コーチングスキル
  反映のスキル 起こっていることを明確にする
  明確化のスキル 物事がよりはっきり見られるように
  俯瞰のスキル 物事の全体像ふまえ、異なる視点からきっかけを与える
  比喩のスキル 感覚やイメージで理解しやすいようサポート
  認知のスキル クライアントの人となりを認める

・好奇心
  情報収集的でなく好奇心に基づく質問を
  意味・内省につながるものを
  閉じられた質問でなく開かれた質問を

・拡大質問 特定の目的地でなく、発見の可能性と謎に満ち溢れた方角へクライアントを送り出すもの。
考えもつかなかった解決策や創造力や洞察力をもたらすもの

・コーアクティブモデルの協働的性質
  ありのまま、つながり、生き生き感、思い切り

・バランスには二つある。根底にある人生の質のバランス。日々の経験のバランス。

・バランスコーチングは人生の主導権を取り戻し、目の前の課題に行動が起こせるようにデザインされている。クライアントのものの見方を認識してもらう。

・フルフィルメントコーチングでな価値観がまっとうされ、祝福されることで生まれる生き生き感、将来ビジョンに周波数を合わせる。バランスは可能性や代替案、自由や創造性に満ちたエネルギーの流れに焦点をあてる。

・視点 クライアントの視点
 選択 選択肢を広げる 選択傾向を知る
 コーアクティブストラテジー 気づきと行動をつなぐ 可能性の枠を広げる。慣れ親しんだ選択肢を超えて進めるようにする。
 決意 変化を維持するために
 実行 セッションの外で行われること

・プロセスコーチングは今この瞬間に起きている内的な体験に焦点をあてるもの。フルフィルメントとバランスは前に進むことに焦点をあてるもの。今を深めることも含めることで瞬間を深く味わい、自分らしく感情を豊かに表し、人生を経験できるように
・プロセスコーチングは
uの形をした道筋を通る。、奥底の何かを感じ取り、それを言葉にし、エネルギーに変化が起きる。

2022年10月20日

特定組織の本なので期待してなかったけど、ひとつ深いレベルの解説があり初心者だけでなく中級者でも楽しめる内容に感じた。

2024年02月24日

特に前半はわかりやすく、共鳴するところがある。後半になればなるほど、わかりづらい。コーチングの深さ、有効性はよくわかる。コーチングに関する書籍の中では最も網羅性が高いことは間違いないが、本だけで理解することは到底難しい。それだけ難しい(簡単に体得できるものではない)ということなのだろう。プロコーチを目指す私にとっては、まさにバイブルではある。(習うと、「そういうことだったのか!」と時間差で理解できるところがある)

2022年07月24日