聖悠紀のレビュー一覧

• 超人ロック 久遠の瞳 3 Locke The Superman Eternal Eyes 3

すごいねー、超人ロック、
    いつからのシリーズだろう。

基本的には嫌われ者のエスパー。

スペースロマンファンタジー。

宇宙に出たり、
    いろんな機器がでてきたり、
    すごい進んだ文明もありつつ
    結局とても辺境があってスラムがあって。

結局は今と同じ社会問題はなくならず、

こういった漫画にでてくる様々な機器ってのは将来うまれるんだろうなぁ。

人間の頭で想像できるものは
    全て作られることになるんじゃないかな。

もちろん私は生き残ってないだろうけど。

2012年04月16日
  • 超人ロック 風の抱擁 (1)

読む度に”完全版”の購入に踏み込もうかどうしようか迷う(笑)
    これも同じ事言ってるけど、”超人ロック一覧年表”みたいなのどこかにないんでしょうかね?

2011年08月03日
  • 超人ロック ニルヴァーナ (4)

ロックがここまでの歴史を生きてきたからこそ、これまでのエピソードを生かしたいい話でした。んでも、そろそろ連邦の、ライガー教授の呪縛から逃れた新たな歴史を刻む頃では…

2019年01月16日
  • 超人ロック 完全版 炎の虎(1)

画像は完全版より。

ヒットコミックス版が一番好き。
    超能力者である前に”人間”でありたいと思い生き続け、
    かつ超能力者同士で共存していきたいと考えるロックと、
    彼と出会う仲間達や敵対する者たちとの感情の交錯や、
    惑星が一つ消滅してしまうほどの凄まじいバトルシーン、
    過酷な状況から芽生えていく愛情や恋愛…。
    読みあさっていた当時は、ワクワクしながら読んでいたものでした。リアンナとの交流がものすごく印象に残っている。(コズミック・ゲームより)

現在もシリーズが続いている作者のライフワーク的作品。
    あまりに長すぎるので、”猫の散歩引き受けます”あたりで
    購入がストップしてる…。

作画グループ

2010年09月08日
  • 超人ロック 嗤う男 1 Locke The Superman SNEERING MAN

この頃、少年から青年、若しくは渋いロックが続く。本来、かなりの爺さんだから仕方ないが、大人の悲しみを背負ったロックもまたよし。

2010年08月10日
  • 超人ロック 凍てついた星座 (2)

超人ロックです〜
    世に超人は多いのですが、真に超人に値するのはロックのみ!
    その生まれは、既に記憶も無いであろう「1500年」以上前!
    記録に残ってるだけでも、あらゆる超能力を駆使できます

こうなると、≪神≫にも比較される存在ですが
    その年齢ゆえの、悲哀などが漂うこのごろです
    (もう30年は書き続けてるだろうな・・・)
    読むなら、昔の作品からね(無理だぁ〜!)

2009年10月07日
  • 超人ロック ガイアの牙 1

なつい

子供の頃に何となく気になっていたなーという記憶があります。
    で、それゆえに読んでみたのですが…話が散文的に過ぎて全く意味不明でした。

ロックって結局何なんでしょうか…いや、もう、いいか…
    あと、全体的に「時代」を感じました。

2022年06月26日
  • 超人ロック クランベールの月 Locke The Superman The Moon in Crumbel

なんとなく、そうなんだという結末でした。読んだことがなかった話でしたが、あまり印象に残らないかも。

2021年03月27日
  • 超人ロック カオスブリンガー(1)

つい読んでしまうのは、ゴルゴ13と同じだな。今回のエピソードも「ラフノール」に関わるもの。やはりロックもラフノールには、思い入れがあるのだろう。というか、作者自身に思い入れがあるということだろう。

2020年11月17日
  • 超人ロック カオスブリンガー(1)

変わらぬ老舗の味

いつもと同じゆっくりとした導入、語り過ぎないセリフ回し、誠実な人々。何十年も前から好きな超人ロックの雰囲気。
    ただ今回は前作からの引き継ぎ情報多めかな。ここ数年は大きな時代設定は引き継ぎつつも、一話完結的なその作品だけ読んでも理解しやすい作りになっていた。でも今回は前作を読んでいないと分からない部分が多い。一話完結的な作りは新規読者を引き込むためかなと思っていたけど、おまけマンガで免許返納したと書いてあるし、今調べたら聖悠紀先生ももう70歳でパーキンソン病も発症なさったとのこと。無理のない形で少しでも長くこの物語を紡いで欲しい。
    もう単発タイトルじゃなくて「超人ロック」ってタイトルでまとめて欲

2020年10月17日
  • 超人ロック 鏡の檻(5)

「鏡の檻」編の最終巻。ラフノール絡みの話なのだが、50年以上も描き継がれている作品なので、昔のエピソードを思い出せず苦労する。単に自分が歳を取っただけなのだが。ロックみたいに、若返りが使えたらいいのだが。

2019年11月06日
  • 超人ロック 鏡の檻(1)

まだ始まり

タイトル通りまだ「入口」ま前に立ったぐらい、続きが楽しみ。

2017年02月12日
  • 超人ロック 風の抱擁 (1)

ここって6巻で完結ってなってるが実際7巻まで出てるんだよなあ入らないってことなのか?だったらひでえなあ

2015年08月06日
  • 超人ロック ホリーサークル 3

不老不死にもかかわらず、今生きる人達の命を大切に思いつづける主人公は何を考えているのでしょうか。

1000年2000年も生きて同じ人間などと思えるものでしょうか。

不老不死のくせに、理屈じゃないんだと
    人間のように生きる。
    一応人間の設定だけど。

不老不死であればどうでもいいやとなってしまってもおかしくないかもしれない。
    不老不死だからこそ生きる理由を見つけなければ狂うのかも知れない。

なんだろうね。

誰もが自分が生きたいように生きている。
    その、自分のやりたいことが、
    世界平和のひともいれば、世界征服のひともいる。
    どちらも自分のやりたいことであることには違いがない。

何感じたの

2013年07月23日
  • 超人ロック 冬の虹 (1)

超人ロックの再読を進めていき、シリーズ最古の年代を舞台にしたこれにたどり着きました。

鳴り物入りで少年画報社の雑誌に帰ってきた第一弾なわけですが、シリーズの中では正直言って微妙・・・・ストーリーのすべてが、いきあたりばったりに感じられます。
    ヒロインのスーミンは可愛いけれど、本来のスパイの仕事を全くしていないし(笑)

しかしロックの超能力が極めて少ない(透視とテレパシーに途中から念動力が加わるだけ)のに、戦闘が見どころたっぷりなのがすごいです。

2013年06月30日
  • 超人ロック ニルヴァーナ (1)

出だしはよくあるパターンですな、
    ロックが興味をもたれて調査をされる。
    それに気づいたロックが辿っていく感じです。
    バカで実直な感じのシルフが登場しますが
    ロックがなのか作者がなのか
    こういった女性を好きなようですね(笑

ニルヴァーナ、カムジンという謎は次巻に持越しとなりますが、
    ロックに出てくるネタは現在の科学から大きく離れたものがありますが
    現在の先にあるんじゃない?なんてものを多数でてきます
    それでも飛躍があるのですが、

Vキューブなんてのは生まれそうですもんね。

2012年09月03日
  • 超人ロック 嗤う男 4 Locke The Superman SNEERING MAN

ワクワクする展開ではなかった。
    レースのやつはどうも展開が似ている気がする。SEOの奴とか、レースに参加する、真の目的は如何に!的な。
    そろそろナガトクローンとかでてきてもいんじゃね?エスパーコントローラーネタも飽きたし。

2012年02月28日
  • 超人ロック 風の抱擁 (2)

ミラはかわいいので、頑張って欲しい。ま、未来を知ってるこっちとしてはニヤニヤしてるだけなんだけど(笑)

2012年01月06日

「辺境」で虐げられているエスパの話、ですかね。
    時代的には、割と遡るのかな。
    ロックの活躍はこれから、という感じ。
    腐女子へサービス?的なシーンもあるのが(笑)

2011年07月01日
  • 超人ロック ニルヴァーナ (2)

これも「ライガー」絡みか〜。
    帝国関係(?)はネタが豊富、と云うか
    いくらでも作れるのかな(笑)
    ニケ…懐かしすぎる。

2011年06月27日