聖悠紀のレビュー一覧

• 超人ロック エピタフ 4

ブリアンって、人誑しだよね(笑)
    この話って、ラブ・ストーリィだったなぁ。

「ライガー」は繰り返し使われる題材ですね。

2011年06月26日
  • 超人ロック 嗤う男 2 Locke The Superman SNEERING MAN

またまた帝国のロストテクノロジーネタ、でも、レースは好きだから良いけどね。うさんくさいキャラが何人かいるので、この先どう転ぶのか楽しみです。

2011年01月31日

オーソドックスなロックの潜入作戦編。ホントロックは何でもできるからすごい。レースのシーンが見所かな。過去の遺物が毎度のことながらトラブルの元になるよね、、、

2011年01月22日
  • 超人ロック ニルヴァーナ (3)

人類の大量虐殺が人類を救う、ライガー教授の悪夢が再びロックを襲う。最初は単なるロックの追っかけ違法映画かと思っていたら大きな話になりましたねぇ。昔から読んでいると、こういうのが面白すぎです。

2010年09月09日
  • 超人ロック 嗤う男 1 Locke The Superman SNEERING MAN

時代的にはロックが犯罪調査に協力している時期なのかなぁ。サブタイトルの嗤う男の正体が出てきてからが勝負かなぁ。

2010年08月04日
  • 超人ロック ニルヴァーナ (2)

超人ロックシリーズの最新作。年代的にも最新になるのでしょうか?旧帝国や連邦のオーバーテクノロジーが目白押しです。どの時代においても出てくるライガーは本当にやっかいですね。。

2011年01月05日
  • 超人ロック エピタフ 3

若いころのブリアンって、人誑しだよなー(笑)
    能力があって、それを発揮できる地位に就けた人だけど、そこまでは茨の道(しかも半端じゃない)だったわけですね。

2010年01月12日
  • 超人ロック 凍てついた星座 (3)

誤解されて>>逆恨み…これまでも何度かあったパターンですけど、この作品はマーヤ・マーヤのキャラクタ性で重くなりすぎていないところが好きかな。

2010年01月07日
  • 超人ロック 凍てついた星座 (2)

早めにロックが復活出来て安心しました。うん、ロックはこうでなくっちゃ。沢山の人を殺してきたから救える人は救いたいという気持ちはロックの行動の根底にあるもので、言葉ではっきり言うのはあまり無かったのではないでしょうか。

カルベルとパエトンのコンビが好きです。腐れ縁的にこれからも一緒に行動したりしないだろうか。

• 超人ロック エピタフ 1

本には帯がかかってて気がつかなかったけど今回の表紙裸じゃーん。

元々このシリーズは過去に出て来た人との繋がりが見えるお話が多いけど、今回は特に「あ〜、懐かしい」というのが多いです。ロックの回想という形だから主人公がなかなか出てこないのが寂しいけど、その分今までの話を思い返したりで楽しさがあります。よく考えてみたら別の途中のシリーズもロック捕まっててほとんど出てこない。

• 超人ロック クアドラ

私が愛してやまないSFスペースオペラ『超人ロック』シリーズの最新作……。
    すみません聖先生、最近チェックを怠っていました。偶然、本屋で見付けなければ手に取ってなかったかも。『アワーズ』も分厚くなってから紐で結ばれることが多くて、『クアドラ』に収録されたストーリーは初見でした。

どうやら、舞台はエスパーがスキャナーと呼ばれていた時代の地球らしい。頭の中にあるうろ覚え『超人ロック』年表を見直してみる、もしかするとこれまでで最も年台の新しい作品かも。敵の武器にAKライフルとかが出てくる上、宇宙船の“う”の字も出てこない。ただ、ヒロイン王志明(ワンスーミン)とロックの関係をみると前作があるらしい。

2009年10月04日
  • 超人ロック 完全版 ソング・オブ・アース(22)

価格設定がおかしい!

第三代銀河皇帝だったトレスとの(おそらく)永遠の別れ…。
    悲しい話ですね。

もっとも、作者が元気ならいずれまた出てきそうな気もしますが。

という事で、本編のストーリー的には問題ありません。
    まあ、外伝的で今一つ盛り上がりには欠ける流れだとは思いますけどね。

問題は、この「完全版」シリーズの価格設定。

1巻完結の208Pで1,257円ってどういう事でしょう?
    話の長さがわからない為、てっきり2巻分程度の長さがあるのかと思ったら…。

例えば、単行本(電子書籍ですが)の「カデット」が218Pで607円ですから、2倍の価格設定です。
    「完全版」として割高でも買

#切ない

2021年07月13日