滝乃みわこのレビュー一覧

ポッドキャストの「コテンラジオ」に著者が出演されていて
    読んで見ようと思いました。
    先生のお話では「ちゃんと失望できます!」と(笑)
    そのお言葉通り、実際の義経はちびで出っ歯だったとか
    野口英世の「?」がいくつもつく世渡りぶりとか、
    知らなきゃよかった~と思うエピソードもいくつか。
    でも、面白くて歴...続きを読む
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    日本史が好きな人にとってはとても面白いし、わからない人や特に好きではない人にも気に入って貰えるような内容でした。小6ぐらいからがオススメです。こちらは私が知っている中で、3シリーズあります。1→やばい日本史 2→さらにやばい日本史 3→やばい世界史
    どれも面白いです☺️
  • 東大教授がおしえる さらに!やばい日本史
    やばい日本史よりは難しい人物が多く出できます。なので中1ぐらいからがオススメです。
    ですがやばい日本史と同じように面白みがあって読みやすいです。
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    日本の歴史に残る有名な人物の裏の顔が色々知れて面白かった。
    すごいばかりの人なんていないんだなぁと。
    人間味があって身近に感じた。
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    題からして、正しさよりも面白さを追及したと思われる本書。目的に倣って凄さと面白さを同時に描いており私のような歴史のレもわかっていない人が興味を持ちやすく作られている。これだけで歴史を学ぶのはほとんど不可能だが、機会を作るには絶好の内容。大事なのはすごい○○のパートで、やばい○○は面白いフック部分にな...続きを読む
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    面白い!『ガクサン』をきっかけに手に取った一書。歴史の学び直しにどうだろうか…と思って、勉強本として読み始めたけど、勉強本というより蘊蓄?雑学?を深める様な感じ。これを読めば歴史を楽しみながら、より深く、両面性があることを知りながら学んでいけると思う。続編も読もう。
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    文句なしにわかりやすいし面白い!すごいこと成し遂げた歴史上の人物達には、やばい(ひどい)面も多々ありまくりで、本当完璧な人間っていないのよね、でもそこがいいのだ、面白味がある!と、感じさせられてしまいます。
    読み終わってアレ?まだまだいるでしょう歴史上の有名な人物って!と思ったけれど大丈夫。ここに登...続きを読む
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    この本は本当に面白かった。普通の日本史は、すごいところしか載っていないけれどもこの日本史は面白い失敗などが書かれているし、イラストがわかりやすくてとても面白かった。 soybee
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    日本史初心者だからかめちゃくちゃ面白かった。学生時代は日本史なんて寝てたけど、この本を読んで興味がでてきたくらい。ありがたいです!
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    日本の歴史の中ですごいこと(やばいこと)をした人物の事や日本の歴史の流れなどがわかってよかったです。わかりやすかったです。とても面白かったです。
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史
    世界の歴史の中ですごい事(やばいこと)を行った人物の事や歴史の流れをわかりやすく楽しく学べて良かったです。とても面白かったです。
  • 東大教授がおしえる やばい日本史
    小学生、中学生くらいの時に出会いたかった一冊。日本史は苦手意識が高かったけど、こういう全体の流れがザックリ分かり、興味を持てるネタがあると頭に入ってきやすい。何度も読みたい。
  • 東大教授がおしえる さらに!やばい日本史
    目次にあるように、諸説あるうちの一つだったり、面白めの演出があったとしても、これくらい「すごい」と「やばい」が対比して書かれていると興味が湧くし印象に残りやすいかも。章頭にある「この時代のざっくりマンガ解説」は分かりやすいし、絵のタッチも好き。水木しげると大島渚がラインナップされているのが現代的。
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史
    『やばい日本史』に続いてこのシリーズ2冊め。相変わらず「すごい」と「やばい」の落差が面白い。何事かを成し遂げる人は、ある面で才能が突出しているからこそ達成できるのだと思う。でもその分、どこか凹んでいる部分も持ち合わせていて、それらが「すごい」「やばい」と表現されるのかもしれない。強みもあれば弱もみあ...続きを読む
  • 乙女の美術史 日本編
    片岡球子面白いなー。やっぱ雪舟かっけー。
    岡倉天心にもビックリ。流石芸大のひと。

何より高村光太郎が酷い。智恵子可哀想ね。からの中原淳一パーフェクトヒューマンに戦慄です。若冲も暁斎も好きだから月岡芳年を観に行ってみたいと思いました。それから最近の興味は北斎より娘の応為。アニメ百日紅を観てみよう。
  • 乙女の日本史
    かなり面白かった。
    日本誕生の時代から昭和まで、駆け足ででも笑いあり、真面目ありで乙女の立場で解説してくれる。
    もう少しくわしく! と思う項目もあったけど、読みやすい本で飽きなかった。
  • 乙女の日本史
    軽い感じで読める日本史本。
    勉強になるものではないけど、ちょっとしたゴシップのような感じでさらっと読めます。
    視点が今風でおもしろいです。
    題名もそそりますよね!
  • 乙女の日本史
    「学生時代、日本史とか苦手だったんだよねー」って人にこそ、読んで欲しい本です。

教科書=オジさん目線で見るとつまらない日本史も、「乙女目線」で見ると「えっ!? こんな見方があったの!?」です。
    例えば、
    「織田信長。実はオネエキャラ!?」「茶々様が秀吉と一緒になったのは、『復讐のため』ではなく、...続きを読む
  • 乙女の日本史
    フェミニズム臭い女性史でもなく、従来のオッサン歴史でもない新しい視点での歴史のおさらいがすごく新鮮でした。

冒頭にあった「女はやさしくあるべき」の言葉の正体が「女は強すぎるので
    やさしくないと男のほうがもたない」という理屈、大いに共感。確かにそうだ(爆)
  • 乙女の日本史
     歴史の教科書では到底見かけない内容だ。さよなら「おじさん史観」。今こそ語ろう、乙女目線の日本史とはじめにで書かれている。その上、「日本はもともと肉食女子×装飾男児の国」と述べている。

その理由は簡単だ。なぜ、「女の子はやさしく」と言われて育てられるのかという問いに対して、「大人のあなたは、すで...続きを読む