滝乃みわこのレビュー一覧

• 乙女の美術史 日本編

片岡球子面白いなー。やっぱ雪舟かっけー。
    岡倉天心にもビックリ。流石芸大のひと。

何より高村光太郎が酷い。智恵子可哀想ね。からの中原淳一パーフェクトヒューマンに戦慄です。若冲も暁斎も好きだから月岡芳年を観に行ってみたいと思いました。それから最近の興味は北斎より娘の応為。アニメ百日紅を観てみよう。

日本美術院の乙女ゲー(笑)買う買う。
    私の推しメンは下村観山。

日本美術史はわからないなーと思っていましたが、非常に愉しめましたし、楽しみが増えました。私は好きです。このシリーズ。

2017年09月12日
  • 乙女の日本史

かなり面白かった。
    日本誕生の時代から昭和まで、駆け足ででも笑いあり、真面目ありで乙女の立場で解説してくれる。
    もう少しくわしく! と思う項目もあったけど、読みやすい本で飽きなかった。

2016年02月13日
  • 乙女の日本史

軽い感じで読める日本史本。
    勉強になるものではないけど、ちょっとしたゴシップのような感じでさらっと読めます。
    視点が今風でおもしろいです。
    題名もそそりますよね!

2015年09月03日
  • 乙女の日本史

「学生時代、日本史とか苦手だったんだよねー」って人にこそ、読んで欲しい本です。

教科書=オジさん目線で見るとつまらない日本史も、「乙女目線」で見ると「えっ!? こんな見方があったの!?」です。
    例えば、
    「織田信長。実はオネエキャラ!?」「茶々様が秀吉と一緒になったのは、『復讐のため』ではなく、『頼れるおじいちゃん』として見てたから?」「真田幸村、ニート歴14年!」などなど・・・。
    茶々様と秀吉については、河村恵利さん(少女漫画家)がチラッと描いています(主人公は別の人)

2014年04月09日
  • 乙女の日本史

フェミニズム臭い女性史でもなく、従来のオッサン歴史でもない新しい視点での歴史のおさらいがすごく新鮮でした。

冒頭にあった「女はやさしくあるべき」の言葉の正体が「女は強すぎるので
    やさしくないと男のほうがもたない」という理屈、大いに共感。確かにそうだ(爆)

2014年03月09日
  • 乙女の日本史

歴史の教科書では到底見かけない内容だ。さよなら「おじさん史観」。今こそ語ろう、乙女目線の日本史とはじめにで書かれている。その上、「日本はもともと肉食女子×装飾男児の国」と述べている。

その理由は簡単だ。なぜ、「女の子はやさしく」と言われて育てられるのかという問いに対して、「大人のあなたは、すでにその答えを知っていますよね。そう、もともと女の子ほど強いものはないのです」と宣言している。それに比べて、男は偉そうにしていても所詮、ひ弱ではかない存在。

乙女の日本史だけあって、女性の世界(たとえば江戸時代の大奥や平安時代の宮中)、恋愛模様、イケメンの話題が主流を占めている。従来ある歴史の本で

2013年06月26日
  • 乙女の日本史

古代から昭和まで乙女目線で日本史を解説。おもしろかったです。ゆるい絵もいいですね〜。乙女目線大歓迎。おじさん向けの歴史書も偏ってるんだからこれが間違いだとは言い切れないと思うの。

2012年10月12日

面白すぎる!
    女の子の視点から日本史を分かりやすく解説した本です。
    だからといって「ふじょし」的な内容が多いわけではけしてなく。
    読みやすい文体のうえ、漫画なんかもちょこちょこ入るのでとっつきやすさは花マル級。
    気に入った部分があれば他の本だとかで掘り下げればいいし、ほんとうに素敵な本です。

2013年04月24日
  • 東大教授がおしえる やばい日本史

ほとんど絵本です。おそらく小学生向けに作られたもの。
    でも、大人でもさら〜っと浅〜く日本史の流れを理解するにはいいと思います。
    読みやすいし面白い。
    何よりも信頼できる方が監修しているのがいいです。

2025年11月29日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

とっさのピンチに自分はどれだけ冷静に対処できるか考えさせられた。
    特に後半は子供向けに書かれているけど、親として心得ておくべきことが網羅されてる気がする。
    子供が大きくなったら読んでもらいたい本。

2025年10月12日
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史

古代から現代までの歴史の流れを踏襲し、時代後をの偉人を取り上げていたので偉人のエピソードではなく歴史の流れもざっくり把握できた。

2025年09月30日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

子どもだけじゃなくて、大人でも学ぶべきことがたくさんあった。
    一つずつでいいから、実際に使えるぐらい頭に入れる。

2025年09月15日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

子ども目線ではあるけど大人も面白く読めました
    “キケン”がこんなにも身近にたくさんある事、特に子どもにとってのキケンはどんどん増えているんだなと改めて感じた。

2025年08月24日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

欲しがるので買ってあげたが、7歳の息子にはまだ早いんじゃないかと思う内容もあった。でも大事なことばかり書いてある。

2025年08月23日

2025.8小2 ひとり読み
    「ピンチを乗り越えることが書いていて、ピンチのときにこの本を持っていれば大丈夫そうです。」

2025年08月18日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

インパクトのあるイラストと表現で、一見ふざけたように見えるけれど、中身はとっても大切なことが書かれている。
    児童書なので、わかりやすく読みやすい構成にもなっている。
    新子で読んでほしい。

2025年08月08日
  • 東大名誉教授がおしえる やばい世界史

歴史の概要と、キーマンとなる偉人の面白エピソード

以下、公式の説明と目次
    ------------------
    すごいとやばいで
    世界史の流れが深わかり!
    なにか「すごい」ことを成しとげた人は、歴史に名前が残ります。
    でも「すごい」だけの人なんて、この世にはひとりもいません。
    生まれた場所や時代によって、人の評価はガラリと変わる。
    たとえば、ある国から見れば「すごい」人も、べつの国から見るととたんに「やばい」人になることもあります。
    けれど、歴史に名を残した人に共通しているのはそれぞれみんな、一生懸命生きていること。
    ときに失敗し、そこから学び、たまに成功する。
    カッコいい一面もあれば、ダサ

2025年06月26日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

子どもにも読みやすく身の回りの安全確保について書いてある。
    漢字にはふりがなが振ってあるし、クイズ形式になっていたり、イラストがついていたり、とても読みやすいです。
    各章の導入部分はマンガにもなっています。
    本の最初はまず興味を持てるように、面白い動物の話になっていたり工夫が凝らされています。
    だからといって、面白く読めるだけではなく大事なこともしっかり書いてあります。
    特にいま問題となっているいじめや虐待の話。それにSNSやネットの使い方など。犯罪に巻き込まれない為にはなどもありました。
    ぜひ、どのお子さんにも読んでみて欲しいなと感じました。
    そしてこれを元に周囲の大人と子どもで話をするとい

2025年04月05日
  • 東大教授がおしえる やばい日本史

教科書では触れていない歴史の情報が知れて、勉強になりました!
    立派だと思ってた人が、ポンコツな一面があって人間臭くて好きになりました!

2025年04月01日
  • いのちをまもる図鑑―――最強のピンチ脱出マニュアル

楽しいイラストとともに大事なことが書かれている。三択問題だから、子どもも楽しく読める、我が家に1冊おいておきたい本。

2025年03月24日