まさお三月のレビュー一覧

• 目を閉じる前に

最近はまった、まさお先生。メガネ率高いなーと思ったら書き下ろしはも眼鏡ネタでした。

表題作はヘタレ眼鏡リーマンと大学生cp。攻めは優しいんだけど、男らしさがもっと欲しかったかも。

2014年08月13日
  • あと一息で愛

悪くない

けど可もなく不可もなしって感じです。どのお話も違和感なくほわわんと幸せ気分にしてくれますがキャラの個性が平均的とゆーか印象が薄かったかなぁ。再読しても忘れちゃいそー。。

2014年07月07日
  • 望むべくもない

可愛いのぅ

ずっと気になってた作家さん初読み、高評価はまあ納得。幼馴染の片恋モノで相方は全く露知らず、が気づけば無自覚に遠に惹かれてた?ってゆー有りがちっちゃー有りがちな設定ですが、、女にだらしなかった住善のワンコのよーな必死さと超健気な篠元のそれぞれの想いにキュンときます。コミカルで読みやすく安心して楽しめます。が、色っぽい艶っぽさが低いので若干物足りなかったかな〜。

2014年07月05日
  • 京恋路上ル下ル

京都弁萌え。観光案内のようなうわべだけの京都かと危ぶみましたが、そんなことはなく、土地独特の空気感までディープに描写されていて興味深く読みました。

大学生×イケズ美人。京都の古書店を切り盛りする伊織は、年上の家庭的な男が好みなので恋が成就したことはかつて無し。颯馬はそれを知った上でなお伊織に恋して、店の隣に下宿までしているのですが。

一途に恋する年下男の颯馬と、自分が過去に傷ついた経験からその好意を素直に受け入れられない伊織の心がひとつに解け合っていく様子をじっくり描いているところがよかったです。
    京都のことば、そして暮らしの風景がリアルで、思わず引き込まれました。京都の通なお菓子がいっぱ

2014年03月08日
  • 明日も他人

地味にきれいで丁寧な作風がお気に入りの作家さん。丸ごと1冊ひとつのストーリーで読み応えがありました。
    とっても生活能力の低い章生と、そんな彼にあれこれ世話を焼きまくる幼馴染みの亮介。
    ずっと好きだったくせに、家庭に憧れる亮介に男の自分ではダメだと後ろ向きな章生に最初イラッとさせられました。でも、亮介への深く切ない想いがわかってくると、いつの間にか健気な彼の恋を応援していてw
    側にいたいけど、ある罪の意識から好きとは言うことができない章生。後ろ向きな章生にじれったくなりますが、そこはベタだけど当て馬室野先輩の登場でけっこう面白い展開に。
    亮介はよく気がついて尽くしてくれているようでいて、鈍いとこ

2013年11月15日
  • 目を閉じる前に

兄の友人である宗一と身体だけのつき合いを続けている夕太。だってずーっとずっと宗一さんに片思いをしてきたから───
    だけどその宗一が兄を好きなのではと疑い始めたら、この関係がもっと辛くなってきて…?
    夕太の友人・斉藤の恋を描いた関連作+読み切り作品「勝負にならない」も収録! トクンと胸に降るラブvストーリー。

2013年04月27日
  • 愛すべき不実

「何もかも遅すぎる」が好きだった。あと「恋の証拠」の鈴野がかわいいっていうのはオマケでわかって、きゅんとしたv

2012年08月16日

★3.5
    短編が色々収録されてます。どのお話もなんかきゅんとくる。描き下ろしの「夏みかん」、めっちゃ可笑しかった〜(笑)各カプごとの夏みかんが絡む四コマ!それぞれ、らしさが出てるなぁと微笑ましい。最後の「知らなくていい」の河合くん…気付いてたんだ(笑)

2011年11月02日
  • 目を閉じる前に

絵はさっぱりしてて綺麗だし、キャラも好きなんだけど、なんか典型的BLすぎて…
    3(バ)カップルがいますが、どれもラブラブ。誤解誤解の愛。あとノンケ率高い。
    話の展開は……うん……定番っていうかあんまり面白味は…ない……
    夕太くんかわいい。

2011年01月14日
  • 身勝手なあなた

実は両想いなのに、お互い気持ちに気付かず
    セフレ状態の2人。…の紆余曲折。

表題作以外の短編作品もかわいらしく、
    ほのぼのと楽しく読めました。

2010年11月03日
  • 明日も他人

俺がいなければ生きていけない、と言う風に相手に思い込ませ、役に立つ事で存在意義を見出す、と言うのは過剰な愛情の証拠だ。

2010年08月25日
  • 明日も他人

タイトル買い。もっと孤独っぽいかと思ってたらそうでもなかったです。
    ただ受け眼鏡さんのクーデレ部分がなかなかに萌え要素でございました。

2010年08月24日
  • 身勝手なあなた

初コミックス短編集。

この作者さんは
    好きになったほうが
    好きになられたほうに救われる
    という関係がじくじくと胸をえぐります。

なんでここで言わないの!あーもう!!
    そんな気分にさせてくれる幸せな短編集です。

2010年06月26日
  • 明日も他人

ヘタレ攻め、というより諦め攻め!最高!!

お互いがお互いを守っていると思ったら守られていた。
    この関係を続けるために、俺はお前に素直にならない。

そんな感じです。いいなぁ!いい!!
    短編集ではないのでガッツリ読めます。

2010年06月26日
  • 明日も他人

何がいいとかハッキリ言えないんだけど、この人が描く漫画が好きなんだよなぁ。気がついたら何回も読み返しちゃう。
    所々にある、クスッと笑えるポイントがまたいいんだよなぁ。そして裸エプロン…(笑)

2010年01月18日
  • 身勝手なあなた

絵がとても安定していて読みやすいです。
    絵柄はあっさりめなのに色気がある!
    表題作含む読みきり6本で、色々なカップルのお話が楽しめます^^

私のお気に入りは2つ目の『知らなくていい』
    攻めが大変好きでした!最後の「…そうなの?」っていう時の表情が…!

書き下ろしの4コマも可愛くて、大満足の1冊でした!
    登場カップルはほぼ受けか攻めどちらかが眼鏡で、眼鏡好きにもとっても美味しかったです^^

2009年11月05日
  • 京恋路上ル下ル

ストーリーが入らない

ちょっとしつこいくらいの「京都言葉」でストーリーが頭に入らない
    まさお先生のイラストの大ファンなので購入したんですが
    かなり残念
    特にゲイとは言え男性なのであんなに「こってり」しゃべらないですよ、やっぱり
    かなり引きましたイラストが好みだっただけに惜しい

2023年07月12日
  • 運命に見える【特典ペーパー付】

淡々とセリフが進んでいく感じで、何も盛り上がらない...
    何がそんなに気になるのか(気に入ったのか?)よくわからない。
    この感じのまま続くと、ちょっと疲れるかな~。

2022年08月01日