東山紘久のレビュー一覧

• マンガで読み解く プロカウンセラーの聞く技術

同著者の同タイトルが原作だが、本作では柊家の家族を通して、聞くという技術の使い方がエピソードを通して紹介されている。
    理屈よりも方法中心で分かりやすいが、実際に応用し、失敗も重ねることで、ようやく聞き上手になれる気がした。
    答えるべき質問(誰でも同じ答えになるもの)と答えないほうが良い質問(自分の主観が入った答えになるもの)の区別を学んだ。
    17-139

2017年12月10日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

夢は自分へのメッセージ。
    たくさんの夢分析が載っててなかなか面白かった。
    自分でも分析できるといいな。けど、とても難しそうだ。

2015年12月22日
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術

『コミュニケーションとは対話である』と著者は言っています。
    わたしは、対話が成立するための前提は、他者と自分の境界線を意識することではないかと考えます。つまり、相手には相手のやり方・考え方・ものの見方があり、自分のそれらとは別のものであるということです。これを意識していると、「私があなたなら、そんなことはしない」といったようなセリフは言えなくなり、相手を理解しようとする態度でかかわることがしやすくなるのではないでしょうか。

この本には、日常的に「あるよねー」と思い当たるような事例がたくさんあげられており、「ああなるほどね」と納得し「そんなふうな姿勢でものを考えてみようかな」と思ってみることが

2013年07月13日
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術

どうしても自分の価値観を押し付けたくなった時。
    どうしても人を悪く言ってしまいたくなった時。
    なぜ、相手に対してそういう言葉を吐きたくなるのか、自分自身の中にある、その気持ちの「意味」を考えてみる癖をつけようと思うようになりました。
    また、逆も真なり。の言葉ではありませんが、相手が自分の価値観をこちらに押し付けてきそうになった時。
    相手が悪口を言ってきた時。
    その意味について考えてみようとも思いました。
    やはり人を悪く言う事も人を悪く言っている言葉を聞く事も、自分を傷つける行為です。
    出来れば波風を立てずに「悪口は遠慮させていただきます」。と自衛的にかわせる術も身につけたいな。とも感じました。

2013年07月04日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

夢分析の本としては初めて読んだ本なので比較できないけど、初心者には読みやすい本。夢分析の方法論が垣間見える感じでした。

2013年03月28日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

夢の考え方、変わりました。結構人間て自分で自分のこと救えるのかもしれないですね。夢をきっかけに自分の状況とか気持ちとか落ち着いて考える癖をつければ。それに、不吉な夢ってないんですって。そう信じられるようになるだけでかなり前向きになれる。

2012年03月25日
  • 悩みのコントロール術

[ 内容 ]
    本書では、人間はどうして悩むのかを考え、悩みに対応した解決方法や掘り下げ方が述べられている。

[ 目次 ]
    1 とにかく悩みをほぐそう(悩みがあるから生きている;悩むことは成長への道 ほか)
    2 人の悩みに向き合う(ピンチとチャンス―サポーターの必要性;悩む人への向き合い方 ほか)
    3 自分をよく知る―心のズレに気づく(プライドが高すぎる人、低すぎる人;ズレを修正する ほか)
    4 心はどうなっているか(五感の優位性;ひとはなぜ心を知りたいのか ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆

2010年07月01日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

私は、最近夢をみないのですが、高校の頃毎日のように夢を見てました。夢が原因で寝た気がしなくて疲れがとれない時期がありました。それで夢ってなんで見るのだろう?って考えました。そこでこの本を読みました。この本は夢の種類によってその時の人の心情がわかり自分が深層心理でなにを考えているのかわかってとても楽しかったです。

2009年11月13日
  • 悩みのコントロール術

【要旨】
     例えば、自分の理想と現状とのズレ(ギャップ)などにより悩むことが多いが、悩みを深め、自分と向き合うことが重要であり、それによって一回り成長することができる。
     悩んでいる人には助言(知恵や展望など)を与えてやるとよいが、その効果は限定的である。また、自己イメージと他者からの自分に対するイメージのズレが問題をややこしくすることもある。そのような時には、自分の考え・感情を出さず「鏡」のように相手と同じように反応するとよい。
     心のズレ(すれ違い)に気づくためには、自分のタイプ(内向と外向、思考型と感情型、感覚型と直観型)を知るとよい。ズレに気づいた方が歩み寄ることで、人間関係を円

2009年10月04日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

「夢は自分から自分への手紙」なんだって。私はよぉく夢を見る。泣いてることもあれば、びっくりして飛び起きることもあるし、自分の声で目が醒めるときもある。とてもリアル。いつからか、朝起きてすぐ夢の内容を日記に書いたりしてた。なんでこんな夢を見るんだろう?どういう意味があるのかな?夢ってなんだろう?この本を読むとそういう疑問に答えてくれる。でもまだまだわからないことだらけ。深いなぁ…

2009年10月04日
  • プロカウンセラーの聞く技術

そりゃあこれだけストレスフルで大変なのだから聞き上手な人がそんなに多くはいないのだなということがすごく納得できた。
    「相手の話に興味をもつ」と「聞きだそうとしない」など、それぞれではすごく納得だけど両立するのに骨の折れそうなことも色々あったし、溜め込んじゃって聞く側が辛くなりそうと思うこともあって大変そう。けど少しでもできるようになると相手とのやりとりがスムーズになったり、聞く側としての自分自身の負担も少し軽くなりそうだなと思えることも多かった。

2025年06月29日
  • プロカウンセラーの聞く技術

相手の立場にたって素直にただ聞くことに集中する。どうしてもアドバイスや自分の話がしたくなるのが人間だが、そこはぐっとこらえて聞くことに徹する。ただし、相手の話は相手のこととして自分の中に溜めないこと。

聞いてるつもりが気がついたら自分の話がしたくなる身としては、なかなか難題。著者も練習が必要だと書いているし、思っていたよりも聞くことに徹するのは大変だ。

2024年12月18日
  • プロカウンセラーの聞く技術

LISTENに徹する。Askするな。人の秘密を知りたいという「助平ごごろ」を出すな。まぁ聞くに徹するは中々難しいけど、沈黙を恐れず、アドバイスもコメントもせず、自然と話して貰えるまでじっくり向き合う事が大事と。

2024年12月01日
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術

2005年の本なのでカウンセリングや心理学を科学的に解説したものではなく、経験豊富なカウンセラー(出版当時はカウンセラーの国家資格はなく、診断や薬の処方などの医療行為はできなかった)による人間関係に困った人たちについてのコラム集と言える。

第2章8節「集団と個人」は興味深かった。
    「強制的なルール適用」と「倫理感の衰退」との間には、微妙な関係が存在する。ルール違反者に対する集団による制裁は、時として社会的排除やいじめとして現れるが、大人が一律にいじめを起こした集団側に強い圧力をかけて抑制し続けると、集団の倫理感が損なわれ、結果として制裁が見えにくい形に変質してかえって広がってしまうことがある

2023年11月09日
  • プロカウンセラーの聞く技術

プロカウンセラーな普段、どのようにして話を聞いているかをまとめた本。カウンセリングのみでなく、初対面の人や仲の良い人などの話の聞き方も記されている。

個人的な「気をつけよう」
    ◎相槌を打つ
    聞き手は話を肯定的に。「でも」が入る時は聞き手ではなく話し手になろうとしている。自分が嫌いな物でも、相手が好きだと言えば否定する必要はない。ただ好きであることを受容する。
    しかし、人間は自分から遠い人の話は客観的に聞けるが、自分と関係していると冷静には聞けない。だけど否定する必要はない。ただ受容する。

◎評論家にならない
    評論家的発言は自我関与度(自分の気持ちをどれくらい関わらせているか)が低い。評論家

2023年02月01日
  • プロカウンセラーの聞く技術

カウンセラー目線での人の話をよく聴く術が書かれています。話を聞くことを仕事にしてる人はこんなこと考えているんだなぁと参考になりました。が、個人的にはここまではしなくていいかなぁと思うレベルのことも多いように感じました。

2022年09月13日
  • プロカウンセラーの聞く技術

なかなかカウンセラー的に聞くのは難しそうな… 鏡のようになる意識というのは頭にとめておく。
    本筋ではないけれど「遊び椅子」や火に集まるという環境設定の話は興味深い。

全体的なトーンとしては与太話感が否めず。

2022年01月21日
  • プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様

男女の心理を中心に遺伝子、本能レベルでの説明が多くて説得力があった。
    割と動物行動学みたいのを学習すると人間の行動学も割と単純に説明出来るのでは無いかと思った。

2021年12月01日
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術

「何事も、二ついい事も二つ悪い事もない」

「己の欲するところに従って、則を超えず」

いい言葉だなと思いました。
    日常的な例が記載されて馴染みやすく、クライエントはこんな心境なんだ、と分かりやすい反面、カウンセリング場面の例ではないところが少し物足りないかな。

2021年08月11日
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術

女性に神様が備え付けただの
    心柔らかく貞操は固くだのちょっとうさんくさいと思っていたけど後半はよさそう

屁理屈:なぜ?と理解そのままそうだねと受け入れるのが大人の態度、カウンセラー

嫌いだ:本当は好きなのにこういうことをいうのはなにか気に入らないことしたのかなと感じることが出来る 気に入らないことを優しく聞いて。問い詰めないで。ほおって置くのあり

が・でもをへらす→そう

他人の悪口小言は老化

それで…と教えてもらう感じできいていく

ーする:現実
    ーしたいと夢を聞いてくれる人を現実吟味なしに信じてしまう傾向がある
    そうか、ーなんだね、できることがあったら応援するよ
    夢を聞くほうを

2020年05月21日