東山紘久のレビュー一覧

• プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術
    夢分析の本としては初めて読んだ本なので比較できないけど、初心者には読みやすい本。夢分析の方法論が垣間見える感じでした。
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術
    夢の考え方、変わりました。結構人間て自分で自分のこと救えるのかもしれないですね。夢をきっかけに自分の状況とか気持ちとか落ち着いて考える癖をつければ。それに、不吉な夢ってないんですって。そう信じられるようになるだけでかなり前向きになれる。
  • 悩みのコントロール術
    [ 内容 ]
    本書では、人間はどうして悩むのかを考え、悩みに対応した解決方法や掘り下げ方が述べられている。

[ 目次 ]
    1 とにかく悩みをほぐそう(悩みがあるから生きている;悩むことは成長への道 ほか)
    2 人の悩みに向き合う(ピンチとチャンス―サポーターの必要性;悩む人への向き合い方 ほか)
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術
    私は、最近夢をみないのですが、高校の頃毎日のように夢を見てました。夢が原因で寝た気がしなくて疲れがとれない時期がありました。それで夢ってなんで見るのだろう?って考えました。そこでこの本を読みました。この本は夢の種類によってその時の人の心情がわかり自分が深層心理でなにを考えているのかわかってとても楽し...続きを読む
  • 悩みのコントロール術
    【要旨】
     例えば、自分の理想と現状とのズレ(ギャップ)などにより悩むことが多いが、悩みを深め、自分と向き合うことが重要であり、それによって一回り成長することができる。
     悩んでいる人には助言(知恵や展望など)を与えてやるとよいが、その効果は限定的である。また、自己イメージと他者からの自分に対す...続きを読む
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術
    「夢は自分から自分への手紙」なんだって。私はよぉく夢を見る。泣いてることもあれば、びっくりして飛び起きることもあるし、自分の声で目が醒めるときもある。とてもリアル。いつからか、朝起きてすぐ夢の内容を日記に書いたりしてた。なんでこんな夢を見るんだろう?どういう意味があるのかな?夢ってなんだろう?この本...続きを読む
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術
    2005年の本なのでカウンセリングや心理学を科学的に解説したものではなく、経験豊富なカウンセラー(出版当時はカウンセラーの国家資格はなく、診断や薬の処方などの医療行為はできなかった)による人間関係に困った人たちについてのコラム集と言える。

第2章8節「集団と個人」は興味深かった。
    「強制的なルール...続きを読む
  • プロカウンセラーの聞く技術
    プロカウンセラーな普段、どのようにして話を聞いているかをまとめた本。カウンセリングのみでなく、初対面の人や仲の良い人などの話の聞き方も記されている。

個人的な「気をつけよう」
    ◎相槌を打つ
    聞き手は話を肯定的に。「でも」が入る時は聞き手ではなく話し手になろうとしている。自分が嫌いな物でも、相手が好...続きを読む
  • プロカウンセラーの聞く技術
    カウンセラー目線での人の話をよく聴く術が書かれています。話を聞くことを仕事にしてる人はこんなこと考えているんだなぁと参考になりました。が、個人的にはここまではしなくていいかなぁと思うレベルのことも多いように感じました。
  • プロカウンセラーの聞く技術
    なかなかカウンセラー的に聞くのは難しそうな… 鏡のようになる意識というのは頭にとめておく。
    本筋ではないけれど「遊び椅子」や火に集まるという環境設定の話は興味深い。

全体的なトーンとしては与太話感が否めず。
  • プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様
    男女の心理を中心に遺伝子、本能レベルでの説明が多くて説得力があった。
    割と動物行動学みたいのを学習すると人間の行動学も割と単純に説明出来るのでは無いかと思った。
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術
    「何事も、二ついい事も二つ悪い事もない」

「己の欲するところに従って、則を超えず」

いい言葉だなと思いました。
    日常的な例が記載されて馴染みやすく、クライエントはこんな心境なんだ、と分かりやすい反面、カウンセリング場面の例ではないところが少し物足りないかな。
  • プロカウンセラーの聞く技術
    聞くことって難しい。
    自分はすぐに「でも」を使ってしまったり、アドバイスや助言をしたくなってしまう。でもそれを相手は求めてない。というか、それは自分が話し手になってしまっている。わかる部分はあるのだけれど、生活の中で実践しようと思うと難しい。
    相手が完全に聞き手だったら、自分は物足りなく感じてしまう...続きを読む
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術
    女性に神様が備え付けただの
    心柔らかく貞操は固くだのちょっとうさんくさいと思っていたけど後半はよさそう

屁理屈:なぜ?と理解そのままそうだねと受け入れるのが大人の態度、カウンセラー

嫌いだ:本当は好きなのにこういうことをいうのはなにか気に入らないことしたのかなと感じることが出来る 気に入らないこ...続きを読む
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術
    前回の聞く技術に続いて読んでみた。
    もうちょっと実際のカウンセリングの事例があると分りやすいんだよな。
    言葉の羅列だけではもう一つピンとこないところがある。
    【まとめ】
    素直に誠実に「聞く」
    相槌もバリエーション豊富に。
    評論家にならないこと。
    共感すること=役者になること。
    沈黙と間。
  • プロカウンセラーの聞く技術

聞き上手になるのは難しい

自分に足りないところが随所に出て来て、どうしたらいいのか、これからの指針が見えた気がしました。ただ、実践は難しいと思うので、読んだことを忘れないようにしようと思います。例え話がもう少し分かりやすいと、もっと理解しやすかったと思います。
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術
    色々な人の夢が書かれており、それが色々な物語のようで面白かったです。またそれを心理学観点から分析しているので、心理学に興味がある私には大変勉強になりました。

この本は人から勧められたもので、なんとなく読んでしまったのですが、また読みたいと思える時に心理学観点を重視して読んでみたいなと思います。
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術
    40年以上にわたり心理療法を行ってきた臨床心理士による、夢分析の解説。夢占いのように、一つの事象(たとえば蛇とか)が夢に出てきたからと言ってその意味は全員に一律なのではなく、夢見者の性格や生活環境によって異なるというところは納得できた。また、夢は夢見者である自分への、無意識からのメッセージであるとい...続きを読む
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術
    夢は自分からの手紙。
    「なるほどなー」と思いながら、実践するのはかなり難しそうだった。
    とりあえず夢日記をつけだしたものの、なかなか覚えていられなくて、手紙が受け取れていない状態。