東山紘久のレビュー一覧

• プロカウンセラーの聞く技術

「聞き上手は話さない」

これが一番刺さった言葉かなぁ。

私は聞いているとき、想像以上に「次はなんて話そうかな」「それは違うよな」とかを考えている。そしてその間は、相手の話をきちんと聞けていないことがある。

まずは相手の話を聞く。何か言いたくなったり、頭に浮かんだりしたときは、それをいったん脇においておく。

「なにか話さないと、存在感示せないよなぁ」とか考えない。何か良いことを言おうとしない。ただ聞く。

すごいシンプルなんだけど、これが難しい。日々練習したいと思う。

2025年12月04日
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術

①Information (客観的な情報)
    信頼される人格に共通するポイント
    →口が固い
    →素直である
    →悪口、小言、愚痴を言わない

病や悩みに「原因」ではなく「意味」を求める
    →「あんなに良かったのに、どうしてこうなってしまったのか」の代わりに「あんなに良かった」ことや「こうなってしまったこと」がどんな意味を持つのか?を考えれば前を向ける

「嫌い嫌いは好きのうち」を思い出そう
    →女子供ほど、嫌いをストレートに伝える傾向にある
    →言葉そのままに受け取ると不幸になる

But、Howeverにあたる表現は控える
    →〜と思いますが、も同様

「我々」「皆んな」は、それを言っている本人の言葉であ

2024年12月24日
  • プロカウンセラーの聞く技術

聞く技術を身につけ、人間関係の維持向上に努めるべく手に取った一冊。
    コミュニケーション本は数あれど、私的には聞く一本に絞ったここまでの分量のものは初見。

まずマインド、とにかく相手のために話を聞く。これに尽きる。
    この他、テクニック論はわたし的には話を聞くためにやってたこともNGリスト入りしていて目から鱗。

逆に使うと、聞かない技術にもなる。両面的に活用したい。

やるべきこと。
    相手の話を素直に受容する。
    話の中身や動機に興味を持って教わろうとして聞く。
    LISTENする。
    長い前置きを受け止める。(相手の準備と認識した)
    話の種の小道具はあってもよい。

やりがちNG。
    うっかり余計な

2024年11月13日
  • プロカウンセラーの聞く技術

Q.聞き上手の具体的な技術は?

A.人間関係は相互理解から成り立ち、相手理解は聞くことからしか生まれない

聞き上手は自分から話さず、相づちを種類豊かにタイミングよく打つ

自分のこと、聞かれたことしか話さない
    聞かれたらオウム返しで相手に聞く

共感とは相手の気持ちで話を聞くこと

素直に聞き、素直に答える
    しっかり聞いていると、質問なのか、聞いてほしいだけなのか区別できる

「相手の話は相手のこと」
    自分の立場を主張せず、相手の気持ちになって、しかも相手と自分を混合しないこと

相手が感情を出したときは、こちらは説明をやめ、相手の感情を受け止めていく
    「揺るがず、逃げず、小さなことにこだ

2023年08月05日
  • プロカウンセラーが読み解く女と男の心模様

服装への関心
    実質重視、収入学歴能力やさしさ
    ちびでぶはげ
    ストッキングでんせん
    円熟した女性の美しさ
    素顔をさらすのにきが引ける
    人前での化粧着替え
    自分が美しいかどうか確かめる
    アイデンティティー
    自己確率は化粧
    発情期はない
    女性の方が加齢への不安とけんお
    更年期、閉経、女性ホルモンの減少
    心理的な要因
    アじゃせコンプレックス
    要望への衰えに対して殺人も辞さない
    おもいやりやさしさ

おんなはかいものずき
    肯定的なコメント
    関心がないは最高に冷たい
    エーが似合う、あらそうかしらビー?
    やさしくいうえーがいい
    びーをかう
    意見をきいた上で決心した
    こめんとをいかにする
    どっち?どちらもに

2023年03月01日
  • プロカウンセラーの聞く技術

今までの自分は話しすぎっすねって反省したなう。p66「あなたが聞き手をつづけていこうと思うなら、話し手の質問には話し手の立場に立って答えないといけないのです。聞かれたことに、あなたの立場から答えますと、話が行き違う原因になります」

2022年07月24日

ルシファ〜と言うnetflixで海外ドラマを見ていて
    カウンセリングの在り方に魅力を覚え
    この本を読んでみた。

凄く勉強になった。
    せっかく相談に乗るのだから
    何か役に立つのり方のノウハウを知りたいと思っていたから、ピッタリの本だった。

専門用語など少なく 理論的にどう接していくべきかなど細かく書いてくれていた。

2022年05月11日
  • プロカウンセラーの聞く技術

もう数えきれないくらい読み返しているし、機会あればいろんな人におすすめもしている本。

これを読んで、自分は今までなんと人の話を聞けていなかったのか、と気付かされた。
    ただ「聞く」ということの難しさ、聞くための姿勢やテクニックが、具体例を踏まえて紹介されており、非常に勉強になる。

この本は一生持ち続けることになるだろうと思う。

2022年03月31日
  • プロカウンセラーの聞く技術

ヘルプデスク勤務になった時に、どうやって対応すれば良いのか困って、「聞く技術」という題名に惹かれて購入しました。
    「聞く」と言っても、ほんとに聞いて欲しいだけで回答が欲しいわけじゃない時もあるということを、恥ずかしながら初めて知りました。
    この人は共感して欲しいだけなんだな、とわかってから仕事だけでなく普段の生活でも、会話がとても楽になりました。あと上司から気に入られました!(笑)

2022年03月14日
  • プロカウンセラーの聞く技術

人の相談や愚痴を聞いているうちにしんどくなりがちだった私に、母が薦めてくれた本。本文にも書かれていたけど、話し方・発信者に関するノウハウはよく注目されるのに、受け取り方の技術を意識させられることってあんまりなかったな。聞き上手であることを人格・性格と結びつけがちだったけど、単に技術なんだなっていうのも少し思った。

避雷針(アース)になるって言いまわしは河合隼雄さんもおっしゃっていて、印象に残ったのを覚えてる。周りのためにも自分のためにもそれができるようになりたい。

15ー素直に聞くのが極意、は結局どうしたらいいのかあまり分からなかった。

総じて私は相手の話を深める方向に聞いてばかりだった

2022年03月08日
  • プロカウンセラーの聞く技術

話し好き、話し過ぎの自分にとっては、本当に「耳の痛い」本であった。反省の連続。。

基本の第一「聞き上手は話さない」を、頭に叩き込む!聞き手が話し出してしまったら、相手は話ができない。。見苦しい!!
    人の話を聞くことは、本当に疲れる!

自分のことは話さない!たとえそれが失敗談だとしても、どこかにうまく行った、と言う雰囲気があるものなので。。。自慢話をすることは人間関係を悪くする!

人間は他人のことに口出ししたくなるけど、結局、成り代わってやれることはほとんどない。過干渉にならないためにも、話を聞いてあげることが必要!

相手の話に興味を持つ!

教えるより、教えてもらう態度で!

「いつも

2021年09月23日
  • マンガで読み解く プロカウンセラーの聞く技術

「聞く技術」をマンガで分かりやすく説明しています。具体的にありそうな日常の出来事で説明されているので応用出来そうです。

2021年07月28日
  • プロカウンセラーの聞く技術

マンガを読んで非常に参考になったため購入しました。
    人の話を聞くことが多い仕事に携わっている関係で興味を盛ったのですがこの本は大当たりでした。
    傾聴することの大切さを学びこれは仕事柄だけではなく普段の会話にも使えるものでした。
    今後この本で学んだことを仕事にも普段の生活にも取り込んでいきたいと思います。

2021年06月20日
  • プロカウンセラーの聞く技術

人の話を聞く仕事をしてたからこそ、筆者の考えに共鳴した。
    自分自身は“話すこと”を得意とする人種だと認識していたが、おそらくそうではなかった。人の話を聞こうとするから、相手も話を聞いてくれてるだけだったのだ。
    いっそのこと話すことは一旦横にどけておいて、聞く技術を磨いていこうと思う。

「GIVE&TAKE」で言うところのギバーもまた話を聞く人に通じるものを感じた。

2021年05月02日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

乗り越えるべきことがあり、成長すべき段階があり、現実に向き合うべきときがあり。 その人生の岐路で、どう選択していくか。どんな心意気を持つか。
    そのヒントが、この本(夢)にある気がします。

2013年07月14日
  • スクールカウンセリング

少々古くなってしまったが、スクールカウンセリングの基本が書いてある本だと思う。

子ども、親、教師、保護者など、必要に応じて対応する方法がわかる。

2013年04月24日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

夢とその分析・解釈に関する本は数多く出ているが、カウンセラーという仕事に就く者が、夢をツールとして使おうと思ったときの入門書としては、one of the bestだと思う。
    著者がロジャリアンとしてスタートしたものの、次第にユンギアン(カワイアン?)的な方向に傾いていったことに対し、以前は批判的な眼差しを持っていたが、最近になって、それも必然だったのかなと思えるようになってきた。というか、自分自身も(著者同様、なんて言うのは烏滸がまし過ぎるが)そうなりつつある気がして。。。

2011年09月23日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

この本を読んだことで、自分の見たその時々の夢に敏感になって、その夢からのメッセージを読み取ろうとするようになった。意味なく夢を見るはずがないよな、と改めて気づかされた。そしてどんな悪夢でも、夢は自分の味方であるのだ、という筆者の意見は、自分の生き方に自信のようなものを与えてくれる一つの支えになると思う。今後ももっと専門的な夢分析の本を読んでいきたいと思った。

2009年10月04日
  • プロカウンセラーの夢分析 心の声を聞く技術

かなり良い影響を受けた本だと思っている。今まで夢は非現実的なものとして捉えていて、実際に役に立つものではないと思っていた。しかしこれは大きな間違いだった。本書を読むことで得た次の知見は参考になった。1)夢は無意識の心の状態および考え方を表現している,2)よって夢は自分の味方となるもの。無意識からのメッセージをよく分析していくことが大切である、3)夢分析の際は、夢の内容と現実との差を注視して考察するべきである

2009年10月04日
  • プロカウンセラーのコミュニケーション術

勉強になりました。
    ・悩みの原因が分かっても指摘しない。
    ・解決策が分かっても相手が自分に理解されてると感じるまでは提示しない。
    ・助言は相手が実行可能な助言に留める

2025年04月25日