東山紘久のレビュー一覧
ネタバレ①Information (客観的な情報)
信頼される人格に共通するポイント
→口が固い
→素直である
→悪口、小言、愚痴を言わない
病や悩みに「原因」ではなく「意味」を求める
→「あんなに良かったのに、どうしてこうなってしまったのか」の代わりに「あんなに良かった」ことや「こうなってしまったこと」がどんな意味を持つのか?を考えれば前を向ける
「嫌い嫌いは好きのうち」を思い出そう
→女子供ほど、嫌いをストレートに伝える傾向にある
→言葉そのままに受け取ると不幸になる
But、Howeverにあたる表現は控える
→〜と思いますが、も同様
「我々」「皆んな」は、それを言っている本人の言葉であ -
聞く技術を身につけ、人間関係の維持向上に努めるべく手に取った一冊。
コミュニケーション本は数あれど、私的には聞く一本に絞ったここまでの分量のものは初見。
まずマインド、とにかく相手のために話を聞く。これに尽きる。
この他、テクニック論はわたし的には話を聞くためにやってたこともNGリスト入りしていて目から鱗。
逆に使うと、聞かない技術にもなる。両面的に活用したい。
やるべきこと。
相手の話を素直に受容する。
話の中身や動機に興味を持って教わろうとして聞く。
LISTENする。
長い前置きを受け止める。(相手の準備と認識した)
話の種の小道具はあってもよい。
やりがちNG。
うっかり余計な -
Q.聞き上手の具体的な技術は?
A.人間関係は相互理解から成り立ち、相手理解は聞くことからしか生まれない
聞き上手は自分から話さず、相づちを種類豊かにタイミングよく打つ
自分のこと、聞かれたことしか話さない
聞かれたらオウム返しで相手に聞く
共感とは相手の気持ちで話を聞くこと
素直に聞き、素直に答える
しっかり聞いていると、質問なのか、聞いてほしいだけなのか区別できる
「相手の話は相手のこと」
自分の立場を主張せず、相手の気持ちになって、しかも相手と自分を混合しないこと
相手が感情を出したときは、こちらは説明をやめ、相手の感情を受け止めていく
「揺るがず、逃げず、小さなことにこだ -
ネタバレ服装への関心
実質重視、収入学歴能力やさしさ
ちびでぶはげ
ストッキングでんせん
円熟した女性の美しさ
素顔をさらすのにきが引ける
人前での化粧着替え
自分が美しいかどうか確かめる
アイデンティティー
自己確率は化粧
発情期はない
女性の方が加齢への不安とけんお
更年期、閉経、女性ホルモンの減少
心理的な要因
アじゃせコンプレックス
要望への衰えに対して殺人も辞さない
おもいやりやさしさ
おんなはかいものずき
肯定的なコメント
関心がないは最高に冷たい
エーが似合う、あらそうかしらビー?
やさしくいうえーがいい
びーをかう
意見をきいた上で決心した
こめんとをいかにする
どっち?どちらもに -
人の相談や愚痴を聞いているうちにしんどくなりがちだった私に、母が薦めてくれた本。本文にも書かれていたけど、話し方・発信者に関するノウハウはよく注目されるのに、受け取り方の技術を意識させられることってあんまりなかったな。聞き上手であることを人格・性格と結びつけがちだったけど、単に技術なんだなっていうのも少し思った。
避雷針(アース)になるって言いまわしは河合隼雄さんもおっしゃっていて、印象に残ったのを覚えてる。周りのためにも自分のためにもそれができるようになりたい。
15ー素直に聞くのが極意、は結局どうしたらいいのかあまり分からなかった。
総じて私は相手の話を深める方向に聞いてばかりだった -
ネタバレ話し好き、話し過ぎの自分にとっては、本当に「耳の痛い」本であった。反省の連続。。
基本の第一「聞き上手は話さない」を、頭に叩き込む!聞き手が話し出してしまったら、相手は話ができない。。見苦しい!!
人の話を聞くことは、本当に疲れる!
自分のことは話さない!たとえそれが失敗談だとしても、どこかにうまく行った、と言う雰囲気があるものなので。。。自慢話をすることは人間関係を悪くする!
人間は他人のことに口出ししたくなるけど、結局、成り代わってやれることはほとんどない。過干渉にならないためにも、話を聞いてあげることが必要!
相手の話に興味を持つ!
教えるより、教えてもらう態度で!
「いつも