紀藤正樹のレビュー一覧

• 決定版 マインド・コントロール

とても経験が豊富でマインド・コントロールの手口並びに脱却の方法を平易な文章で書いてあり、参考になりました。
    身内でマインド・コントロールの術中にハマっている人がいる訳ではないですが、仮に誰かがそのような状態になってしまった場合、どういう対処を行ったら良いのか等が参考になるかと思われます。
    手口がとても巧妙で誰もが引っかかる可能性があるものなので、自分も気を付けなければいけないなと思いました。

2017年10月09日
  • ニュースの「なぜ」がスッキリわかる みんなの政治六法

「政治とカネの問題」が一向に解決されない中、日々のニュースにふれ「これってどういう意味?」「何が法的に問題なのか」を考えるとき非常に参考になります。

2025年11月01日
  • 決定版 マインド・コントロール

怒りがこみ上げるね。
    反社カルトに乗っ取られた日本の政治とメディアの現状にはかなり絶望。

提言1.市民活動の支援制度を充実させて、社会的規制を強めよう→
    カルト問題に取り組む団体に補助金などの援助を「パブリックチャリティ」
    提言2.心の問題に対処する法的規制の議論を広げよう→
    「無知・脆弱性不法利用罪」という犯罪の導入。法的規制の強化
    提言3.学校でも宗教のリスクについて教えよう→
    宗教の衣をまとったカルトについて教育の場で
    提言4.既存宗教は、魂の救済にコミットしていないことを猛省しよう→
    廃仏毀釈を期に今の葬式仏教のような状況となったことを反省せよ
    提言5.政府は総合的な対策を講じ、メデ

2025年10月16日
  • 決定版 マインド・コントロール

オウムや統一教会などカルトに騙された手口や騙された方がどうマインドコントロール化から抜け出したかが事細かに掲載されていた。心理をついたに内容だった。

2025年07月18日
  • 議論の極意 どんな相手にも言い負かされない30の鉄則

論理的思考の原理原則である三段論法について学べる一冊。
    三段論法の練習問題も付いているため、実践的に学ぶことができる。

2025年04月12日
  • 議論の極意 どんな相手にも言い負かされない30の鉄則

・「意見」は、事実を「価値観」で評価し、「理屈」を伴わせて言葉にしたもの。
    ・意見を言うときは、「好き嫌い」の前に「良い悪い」を意識することが大事。
    ・「自分はどの立場を取りたいのか」という価値観がなくては「意見」にならないのです。いいかえれば、絶対的な政界が存在しない以上、「意見」とは「どんな大前提の下で理屈を立てたいのか」という自分の価値観にかかっているわけです
    ・「事実」は「だれが見ても同じこと」
    ・特殊事例を拡大解釈するべからず
    ・建設的な議論にするためには「建設的な質問をする能力」が欠かせない
    ・自分の意見や見解が含まれていない質問は「愚問」
    ・建設的な意見とは「何のために聞くのか」

2024年03月05日
  • 議論の極意 どんな相手にも言い負かされない30の鉄則

説得力ある議論のための、シンプルな方法を紹介しています。
    三段論法のことをわかったつもりだったのですが、この本を読んで、大前提、小前提、結論の関係性がよくわかりました。

三段論法は破綻を招かないようにという、話し手としての論理の構築にも役立ちますし、相手の意見の違和感の正体をつかむためにも有効な方法だと思いました。

議論をするためには、知識や事実が最も重要であることも学びました。
    よく知りもしないのに議論をすることは論外だとは思っていましたが…。口の上手い人の屁理屈に騙されないように気をつけたいと思います。

2024年03月01日
  • 議論の極意 どんな相手にも言い負かされない30の鉄則

カルト団体や悪質業者と日々戦い続けている紀藤正樹氏。相手をいいくるめた者勝ち、強くいった者勝ちという言論空間が発生している現状に対する強い疑問と懸念を示したのがこの一冊。議論とは意見を投げかけ合うという形式の対話で、議論を成立させるには、相手の意見に耳を傾け、自分もまた意見を発する必要があるという。また、大きい声が正しいとは限らないことも強調しており、この点には強い共感を覚える。相手の押しの強さに負けないよう、決して流されないように。筋の通った理屈で対抗する姿勢が重要である。

2024年02月16日
  • 決定版 マインド・コントロール

日本人独特の信仰というか、何も信じていないから何でも信じる。縁起の善し悪しといったこの不安定な価値観。精神的な支えの無さ、能動的な思考能力の無さ、規制する法の無さというのがカルトが広がりやすい一因なのかもしれません。

2024年01月04日
  • 議論の極意 どんな相手にも言い負かされない30の鉄則

題名だけ見ると「あの紀藤さんがまさかの『論破系』?」とびっくりしてしまいそうだが,内容は如何に正しく議論し,論点を炙り出し,合意形成に至るのか,と言う至極真っ当な内容(当たり前).
    所謂『論破系インフルエンサー』について随所でチクチクやってるのもニヤリで大変良かった.
    でも一点だけ,「トンデモ本に騙されない読書法」についてはやや危ない,と思った.と言うのも,何かを知ろうと思った時,まさに最初に触れる情報によっては「トンデモ本5冊」選んでしまう可能性もある…と言うか非常に高いわけで,その時点で相応のリテラシーと言うか知性が求められてしまうわけで.
    5人の人から1冊ずつ紹介してもらうとか,もう一歩

2023年11月13日
  • 議論の極意 どんな相手にも言い負かされない30の鉄則

論破するための本ではなく、相手の価値観と違う場合にどう考えるべきかというような本でした。
    一時期「それはただの感想でしょう?」みたいなセリフが流行りましたが、
    その時に意見やら感想やらどう違うのかわからないままでただ「嫌なセリフだな」としか思っていませんでしたが、
    この本で、意見とはこういうことかと参考になる部分がありました。
    意見を持つ、議論をするトレーニングとしてはちょっとむずかしいかったですが、
    著者が弁護士なので、実際にあった事件が例として使われていて面白かったです。
    もう最初の「意見」とは「価値観」プラス「理屈」の理屈の部分でわからずひっかかり、半分以上読み進めても結局どうすれば?と

2023年10月24日

カルトのマインドコントロール入門書
    被害を減らすための提言の章が一番良かった。
    日本が世界的に見てカルトの穴場であること、その理由など気づきがあった。

2023年03月15日
  • カルト宗教

カルトとは何か?
    これだけコンパクトにまとめられて読めるのはありがたい.本書はカルトと個人の関係に重きが置かれているので,政治と宗教の問題にまでは切り込んでいない.だからこそ,こう言った問題を放置して来た政治とメディアの責任は重いと思った.

2023年01月10日
  • 決定版 マインド・コントロール

カルトのマインドコントロールについての概説書で、まとまっていて手頃な内容で入門書として勧められる。
    一点気になったことは「ダブルバインド」の定義である。
    本書で紀藤氏が説明するダブルバインドとは、カルトのドグマ的教義によるスーパーエゴ的検閲が信者の思考に内在化されていて、信者自身の自発的な思考を制限したりコントロールしてしまう状況である。
    ところで心理学用語のダブルバインドとは、グレゴリー・ベイトソンにより定義され、つまり言語メッセージとジェスチャーなど異なるレベルのメッセージ(メッセージとメタメッセージ)が矛盾していて、メッセージの受け手が自家撞着に陥る現象である。たとえば親や上司など、自分

2022年12月31日
  • 決定版 マインド・コントロール

安倍元首相の暗殺事件から、旧統一協会とマインドコントロールについて大きくメディアが取り扱うようになった。何年も前には、自分が良かれと思って入信しているから放っておけば良いし、他に迷惑をかけるなら逮捕されて当然くらいにしか思っていなかった。しかし、マインドコントロールは一種の病気であり、さまざまな人が関わって解決しなければならない、深い問題であることがわかった。新興宗教なんか認めなくてよいと思う。

2022年09月08日
  • 決定版 マインド・コントロール

カルト宗教って、ひとつだけではなかったのね。誘われた時に断り切る確信が持てないので、遭遇しないで過ごしたい。

2022年09月07日
  • 決定版 マインド・コントロール

別段、決定的というわけではなく、中途半端、と感じる。

マインドコントロールというか、カルトと闘って来た弁護士として、要は、統一教会だよ。
    その事例に絞って掘り下げた方が良かったのじゃないかな。

マインドコントロールの定義がどうもしっくりこなくて、そこから入っていけなかった。

2021年02月02日