前田裕二のレビュー一覧

• メモの魔力 ―The Magic of Memos―

これは全員よめ!

この本は「メモ=記録」ではなく、「メモ=思考を深めるための武器」という視点を与えてくれるのが一番の魅力。

気づきを抽象化し、別の場面に転用するという“三段階のメモ術”はシンプルなのに超強力で、「メモを取ると人生が変わる」という言葉が大げさじゃなく思える。

著者の実体験をベースにしているから説得力も強く、読み終わる頃にはスマホでもノートでも、とにかくメモを取りたくなる一冊。実践が自然としたくなる実用書。

#深い

2025年12月11日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

母親を亡くしたバックグラウンドを持つ凄腕な社長が書いた本。ちょっと自己愛が強い文章に感じたが、そこがよかった。自分をかなり理解している人からは得られるものが多かった。自己分析は就活が終わっても大事にしていきたい。幼少期の分析をすると、本質が見えてくるらしい。シャワー中などリラックスしていてアウトプットするしかない時にこそアイデアが浮かぶ。そういう場を選んで自己を高めたりクリエイティブに過ごしたいです。日々の言語化や抽象化「概念に意味や名前をつけること」は難しいよね。

「メモ」
    - 「自分をよく知って何かに熱中してる人」こそ価値を持つ
    - ノートは見開きにする。空欄を埋めたくなる心理を使う。

2025年10月28日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

今後のキャリアに迷っている自分にとってはとても参考になる本だった。
    就活だけでなく、人生の軸を抽象化、転用によって明確にしていきたいと思った。
    しんどそうだけど付録の自己分析1000問やってみます。

2025年10月27日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

自身の考える力を伸ばしたい、でも、どうやって鍛えていけば良いのか分からず悩んでいた時に、SNSで話題になっていたこちらの本と出会いました。

本書では、"記録"のためのメモ、ではなく、"知的生産"のためのメモ、について触れられています。そのために、【具体→抽象化→転用】という形で、具体的な出来事を抽象化し、他の場面で応用できる形に転用することが大切である、と述べられています。

実は、この本を読むのは2回目で、1回目は新卒1-2年目の時に読んだものの、自分には難しそうだ、と諦めてしまいました。今回2-3年ぶりに読んでみて、改めて私自身にはこういったフレー

2025年10月21日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

自己分析や夢をかなえる、といったところは、もっと若い時に読めたら良かったかな。
    著者の経験や心の中をさらけ出してまで、メモの魔力伝えてようとする熱意は、真摯に受け止めたいと思った。
    同じように実践できるか分からないが、例えば意識の抽象化や言語化など、まずはやってみたいし、やれば自分も
    魔力が手には入るかもしれないと思いました。

2025年10月19日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

単純にメモはいいぞという話ではなく、メモが人生のゴールを決めてそれに進むための道標になることを学んだ。
    単純な記録+知的創造のためのツールとなるという話がとても印象的だった。

印象的フレーズ5選
    ・メモで本質的に重要なのはノウハウではなく姿勢。目的を持って日々の情報に対して毛穴むき出しでいられるか。そこから知的生産を行う意識をもてているか。

・クリエイティビティがAIが進む世界では必須になる。そのためにファクトを思い出すという思考の時間を割かないためにメモをする。メモは第2の脳としての役割。

・メモで鍛える5つのスキル
    1.知的生産性(クリエイティビティがあがる)
    2.情報が素通りしなく

2025年10月19日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

メモを取ることで思考を整理し、自己理解や発想力を高められる本。日常や仕事に役立つ具体的な方法を身につけることができる。

【メモを取る理由】
    ・限られた時間を本質的な思考に使うためにメモを取る
    ・本質とはコピーでなく創造、代替不可能な価値を生み出すこと

【メモには2種類ある】
    ・記録のためのメモ
    ・知的生産のためのメモ(本書が重視するもの)
    ・新しいアイディアや付加価値を生むことを意識して書く

【メモを取る量】
    ・最初はすべて書き取る勢いで多くのメモを取る
    ・要素を網羅することで集中力が高まり情報獲得力も上がる
    ・量を取ることは普遍的に重要な原則

【メモはより深い話を聞き出せる】
    ・紙の

2025年09月18日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

夢を一向に持てず、人生に迷っていた自分にとても刺さりました。日々浮かぶアイデアを簡単に忘れてしまうことが勿体なく感じました。また、最後には筆者の血が通った文章を感じれてとてもよかったです。

2025年09月08日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

あっという間に読み終わった、面白い!メモそのものの有用性から、思考を深めて、想像して、新たな価値やアイデアを生み出す楽しさや人生における重要性を学べた。一方で、著書の言う抽象化や転用はさほど特別なことではないような気もしていて、仕事や受験や就活やアルバイトや、なんなら日々の生活でも実践しているなーと思ったりもしている。この思考プロレスを視覚化することが人生の深化につながるかもしれない。

2025年08月29日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

メモの姿勢が学べる本。
    職場で話題になりもう一度読んだ。
    いきなり同じようにやってみるのは難しかったけど、抽象化と次につながるアクションを考えるクセをつけていくことで、常に自分事に捉えてアイデアが自然に浮かぶようになってきた。

2025年08月26日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

すぐにでもやってみたいという気持ちがすごく湧く!メモをしないにしても、考え方をすぐ実践したいと感じる。

2025年08月26日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

著者が物事の抽象化を得意としてあるだけあって、
    本の至る所でわかりやすい例え話がされており読みやすい。
    今までのメモの概念を根底から覆されるくらいのインパクトがあり、実生活にもすぐに取り入れたくなった。早速今日から実践するために心が惹かれる文具を買いに行く。

2025年07月22日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

メモ自体の効用から次第に人生論へと発展していった。
    メモ魔の前田さんの熱量はテキスト上でも伝わる。
    今日は仕事なので終わったら巻末の質問と人生軸に読み耽ろうと思う。

2025年07月07日
  • 人生の勝算

インスタのリールで流れてきて、気になり購入。同じ営業職として、沁みる言葉が多かった。以下、メモ。

仕事で大事なのは人に好かれる事だ

完コピしようと、喋り方や仕草、ノートの取り方、果ては使う文具まで、全て真似していた

とにかく、無条件で相手を好きになることを心がけている
    プライベートでもビジネスでも関係なく、全力の愛情を持って接したい

人を好きになることは、コントローラブル
    自分次第でどうにでもなる
    でも人に好かれるのは自分の意思ではどうにもならない
    コントローラブルなことに手間をかけるのはビジネスにおいても当然

当たり前のことを圧倒的なエネルギーでやり続ける
    会社に来たら皆に挨拶する

2024年06月09日
  • 人生の勝算

自分にとって最も誇れる幸福度の高い稼ぎ方が路上でパフォーマンスを見てくださる観客の方からお金をいただくこと

2024年05月05日
  • 人生の勝算

メモの魔力でこの方を知りました。
    当時テレビで拝見したイメージでは人当たりがよさそうなおにいさんという感じ、、
    数年越しにたまたま発見したこの本を読んで、その印象は大きく覆りました。まず筆者のパワーに圧倒されまた。文章自体は難しい言葉もなく、めちゃくちゃよみやすいですが、内容はなかなかハードボイルド。
    小さい頃から身近な人の死を体験し、人生の限られた時間の中でどう生きるかを常に考え、コンパスを持ち、ひたすら自分が信じる道を進んでいる。
    この人から見ると周りは時間の流れが遅いんだろうなと感じるくらいのスピード感で日々を生きていると感じます。
    自分の生き方についても考えさせられました。

2024年04月23日
  • メモの魔力 ―The Magic of Memos―

メモの魔力を手にしたいと思った 読んでよかったと心から思える本だった。作者のメモへの熱や思いが伝わり、自分もメモを習慣化したいと思った。メモの作成についての説明はとても分かりやすく、自分でもやってみようと思えた。夢を叶えるためのヒントをたくさん教えてもらった。

2025年12月05日
  • 人生の勝算

人生のコンパスを持っているか?
    勝算とは自ら信じることであり、信念である。

前田さんの原点やビジョンはもちろん、その生き様に惹かれる。SHOWROOMが目指す場所、叶えたい夢、インド列車の少年、色々な情景が重なる瞬間があった。

本気は伝わる。さぁ今日も全力で行こう。

2024年02月15日

良い!

メモで人生が好転しそう!

#ハッピー #アツい #タメになる

2023年09月08日
  • 人生の勝算

人生の残りの時間の使い方、人生賭けて成し遂げたいこと=仕事になっている熱い方だと思った

しかも、なによりも決めていることが大事と考える姿勢に惚れた
    別に仕事人間が偉いわけではなくて、人生の使い方は人それぞれ、その人の中での正解があるわけで、その軸を決めている人はすごいと正反対なタイプの兄のエピソードを出しながら説明されていてすごく納得した

モチベーションがあればある程度のことは解決できる

先天的なもので人生決まってしまうなんてそんなことは不条理だと信じ、誰にでも挑戦する機会を与えようと作ったshowroomと前田さんがどこまで行くのかすごく楽しみ

2023年07月20日