有田秀穂のレビュー一覧

• 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

セロトニンを鍛えることで体調が整う。そのためには、太陽の光を浴びる、リズム運動を行う(呼吸でリズムをとる)

ストレスが溜まって苦しくても泣けないのがうつ病の患者。対処策はセロトニン神経を鍛えて共感脳の機能を高めるしか方法はない。
    ここで言う共感脳とは読み取った相手の感情と同じ感情を自分も感じること。

夢や希望の持ち方でその後の人生は大きく変わる。働く目的をお金にしてしまわないこと。そのために自分にとって大切な誰かが必要。

うつから立ち直るためにはセロトニントレーニングと人との触れ合いを地道に続けていくこと。

2025年07月08日
  • 医者が教える疲れない人の脳

生活習慣の見直し。旅行や長距離移動中など仕事から離れたタイミングで読むと、普段の自分の生活を見直せる効果が大きく良い。

2025年02月24日
  • 医者が教える疲れない人の脳

「セロトニン研究」の第一人者と言われる有田秀穂先生のコラムをネットで読み、興味を惹かれて読みました。

医学用語は頻出するものの、決して難しくて理解でないということはありませんでした。図解や実例もあり、素人にも非常に分かりやすいです。

頭・心・体を健康に保つための実践すると良いことも具体的に示されておられたので、早速、読み終えてから生活習慣の改善を始めました。攻めの養生法も新たな趣味として取り組んでいきたいです。

とても良い本に出会えました!

2022年03月31日

【まとめ 】
    ・脳の疲れを解消し、最高の状態に仕上げるには「前頭前野」を活性化させること
    その為に重要な物は脳内物質であるセロトニン、オキシトシン、メラトニンを増やすこと
    セロトニン…太陽光を浴びる
    オキシトシン…心地よいおしゃべり、スキンシップ
    メラトニン…日中(夕方以降でも可)の運動

【アクションプラン 】
    ・出勤前、自宅を出る時に太陽光を浴びながら伸びをする
    ・家族との団欒の時間を大切にし、スキンシップを心がける
    ・泣ける映画や映像を観る。泣きそうになった時、無意識にセーブする癖は断ち切りたい。

2020年10月25日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

チェック項目14箇所。本当の意味で「ストレスに強い人」というのは、ストレスを打ち負かしていく人ではありません、襲い来るストレスを上手に受け流し、自分にとって適度なストレスにコントロール出来る人のことなのです。ストレスを受けたときに、しっかりと対応できる人と押しつぶされてしまう人がいますが、その最も大きな違いは、「ストレスには勝てない」と気づくこと、たったそれだけなのです。そして、それに気づいた人こそ、ストレスを「受け流す」ことのできる人となるのです。人間ならではのストレスとは、特徴的なものとして次の二つがあると考えています、①快が得られなくなることによって生じるストレス、②自分が相手のためにと思ってしていることが、正当に評価されないことによって生じるストレス。失った快を求める気持ちが強くなりすぎると、「依存性」という病気になってしまうからです、失った快に執着しすぎ、心のコントロールが効かなくなった状態、それが「依存性」です、そして、これは誰もがなりうることなのです。いじめをする子供は、表情からその人の感情を読みとることが、圧倒的に下手なのです。「学習脳」はドーパミン神経、「仕事脳」はノルアドレナリン神経、「共感脳」はセロトニン神経。ノルアドレナリンが過剰になる主な原因は、過度のストレスです、ストレスが強すぎたり、溜まりすぎたり、長期間加わり続けると、ノルアドレナリンが過剰になり、脳の興奮がコントロールできなくなってしまいます。うつ病には、もともとの遺伝子の問題からセロトニン不足が生じて発症する先天的なうつ病と、生活習慣などからセロトニン不足が生じて発症する後天的なうつ病の、二種類があります。うつ病を根本的に改善するためには、セロトニン神経のインパルスの頻度を高め、セロトニンの放出量そのものを増やすことが必要です、そのためにはセロトニン神経を活性化させるよう生活習慣を改善するとともに、リズム運動を積極的に行うことが必要なのです。たしかに時間は目安になりますが、時間そのものに意味があるわけではありません、大切なのは脳に刺激を与える「太陽の光」なのです。最も効果的にセロトニンを活性化させるのは、太陽の光を三十分程度浴びることです。リズム運動は、最低五分間行えば、脳の中でセロトニン神経が活性化し、セロトニンの放出量が増えることがわかっています。疲れたら、身体を休めればいい、つらいときは泣いてしまえばいい、そして、休んだらまた自分の足で歩き出す、それが、ストレスと寄り添いながら生きていく、ということなのだと私は思います。

2014年05月18日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

この本の題名にもある、「セロトニン」「涙」がどの様にストレスを解消してくれるのかと言うのを、脳科学の観点から説明している。

セロトニン活性化方法は3つあって

・トリプトファンの摂取
    ・日光を浴びる
    ・リズム運動

を積極的に行うことによって分泌を促す。

そして余談ですが、メラトニンが気になったので書き出します。

メラトニンと言うのは脳の松果体と言う部分から分泌されていて、
    メラトニンの材料となるのがセロトニン。
    メラトニンは暗くなると出て眠くさせる効果があり、
    ついでにメラトニンはアンチエイジングの効果もある。
    とのこと。

そしてこの本で書かれてて残ったところ。

・どんな「苦=ストレス」も永遠には続かない
    ・人を癒すと自分はもっと癒される

分かりやすく説明してくれていて、凄く納得出来ました。

殴り書きになってしまいましたが、
    とにかく良い本でした。

2013年10月06日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

プチパニック障害。早く快適に過ごしたいという事で読んでみた。セロトニン神経を活性化させようという内容。朝、太陽に当たる。リズム呼吸。涙。どれも簡易なので、とりあえず3ヶ月続けてみる。PCへ。

2013年07月17日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

ストレスはどうやって体に影響を与え、体を害していくのかを
    医学的な観点からみて説明した本。

ストレスって悪いイメージがあって、
    悩みすぎてると、自分は病んでるんじゃないかとか
    心配になったりしてたので
    ストレスの仕組みがわかって安心した。

そもそもストレスがない人はおらず、
    さらには打ち勝つことは決してできない。
    ストレスとは受け流す・やり過ごすものだそう。

ストレスは人間だけでなく全ての生き物が抱えるものであって
    それを改善する能力がそれぞれには備わっているはずであり、
    人間もまたしかりである。
    だからストレスに負けない体と生活習慣が大事。

納得。人間は自分の体にストレスを
    ためない機能が備わっているとわかってすごく安心した。

大事なことを簡潔にまとめると
    1、太陽の光(朝)30分
    2、朝に散歩やリズム運動30分位
    3、泣く(映画・音楽など感動や共感によって泣くことが大事)
    4、笑う
    5、寝る(必ず夜に寝ることが大事。陽が上ってからの睡眠は活性酸素がたまる)

これらもなぜ必要なのか医学的に説明されており、
    どれも興味深い結果だった。

やはり人間というイキモノは
    陽が昇って起きて、夜がきて暗くなって寝る。

何千年とこの生活リズムで生きてきたんだから
    24時間明るい世界で生きてたら
    脳も体もおかしくなって当然なんだよなぁ…

2012年10月02日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

ストレスによって脳内で起こっている変化を非常にわかりやすく伝えつつも、ストレスを上手に受け流して、自分にとって適度なストレスにコントロールできる方法を伝えてくれている。

2012年08月30日

概要

脳が感じているストレスを消して、ストレスに強い人間になり、幸せな人生を送る本。ストレスをコントロールし、生きる力をつける。

3つのポイント

1.感動の涙

2.セロトニンを鍛える(太陽の光)

3.セロトニンを鍛える(リズム運動)

#がまんできる子

■がまんできる子
    → 表情から相手の心を読む
    → いじめをする子は表情から心を読めない
    → テレビ子守はダメ
    → コミュニケーションないので、反応を見て軌道修正できない
    → 子どもはマネをして、前頭前野が発達する。
    → 他者を理解する

■単純なゲーム・作業はダメ
    → 前頭前野の血流が悪くなる

ストレス

■赤ちゃんのストレス
    → 泣いてストレス解消
    → 周囲の人にストレスを感じていることをわかってもらうためになく

■最近の若者
    → たくさんの道から1つ選ぶすとれす
    → 夢・希望
    → 生きる力 と ストレス の2面正

2012年06月26日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

ストレスをコントロールする?ストレスをなくすことは不可能だけれどコントロールできるよう、受け流す体質をつくるには「セロトニン神経を活性化させること、たまってしまったストレスをいっきに解消する機能としての涙を出すことでスイッチがはいるそうだ。わかりやすい説明に納得。

2011年08月21日

ストレス発生のメカニズムと、ストレスを消すために、
    生活の中で簡単にしかも効果的にできる方法が紹介されています。

セロトニン神経のしくみなど、科学的観点から説明されていて
    とても信憑性があるし、わかりやすくとても参考になりました。

太陽の光や、泣くこと、リズム運動など、ストレスを消すための
    方法が書かれていますが、どれもちょっとしたことで
    すぐに取り入れられることばかり。

こうした方法と規則正しい生活を心がけ是非試してみたいと思う内容でした。

2011年07月02日
  • 呼吸を変えれば「うつ」はよくなる! 研究医が教える禅的呼吸法

「うつ」「自律神経症状」の患者さんには、呼吸改善を中心にしています。
    この本はまさしく共時性を持って西洋医学の面から解説してくれてます。

2010年02月08日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

学習脳(快を得たい)、共感脳、仕事脳(ーする)
    はそれぞれドーパミン、セロトニン、ノルアドレナリンと関係し、多すぎると依存症、特に異常なし(常人レベル)、過暴走(精神疾患)につながる。人のストレスは身体的、精神的に分かれ、精神的は快が得られない、人に認められないに分かれる。それぞれ、リズム運動、涙、寝るがストレス対策。

2026年09月20日
  • スマホ中毒からの心のモヤモヤをなくす小さな習慣

ちょうどめまいで困っていたところだったので、いろいろ参考になりました。

めまいの対策に睡眠改善をしようと思い、
    夕食後はできるだけスマホを見るのをやめて、就寝前は照明を暗めにした状態で自然音を聞きながらストレッチをして寝るとぐっすり寝ることができたので、続けてみようと思いました。

ドーパミン、オキシトシン、セロトニンを活性化させ、自然治癒力を高めて、ストレスを抑え、健康に生きていくために生活習慣を少し変えてみようと思いました。

2025年09月07日
  • 医者が教える疲れない人の脳

すでにうつ病などになっていて脳が疲れ切ってしまっている人だと実行はキツイと思いますが、疲れやすいくらいの状態の人になら良さそうな本でした。ヨガなどのセロ活に取り組んでみようと思いました。

2025年06月19日
  • 医者が教える疲れない人の脳

科学の発達の恩恵に対して人間の性能が追い付かずに、脳に疲労が蓄積している。スマホやテレビの長時間利用は控えなさい、夜更かしはせずに規則正しく起きなさい、本当は脳の疲労を解消するために注意してくれていたのだなぁと思うこの頃

2023年01月22日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

人間はストレスには勝てない。
    ならどうするか?

ストレスを消す、ストレスを受け流す!
    どうすればストレスを受け流すことができるのか?

セロトニン活性化と泣くこと!!
    どうすればセロトニンは活性化するのか?

太陽の光は30分程度浴びる。
    リズム運動を5分以上する。
    以上の2つを3ヶ月以上続けるとセロトニン神経が鍛えられて、セロトニンが活性化する。

夜寝るために必要なメラトニンの原料もセロトニンなのでセロトニンが活性化すると睡眠の質も良くなる!!

一度うつ病になってもセロトニントレーニングを続ければ、また回復することは可能!!

泣くことについては省略します。

2022年01月31日
  • 脳からストレスを消す技術 セロトニンと涙が人生を変える

サブタイトルに書いてある通り、セロトニンと涙がストレスに対してどのような影響があるのかについて述べられている。

(メモ)

セロトニンを増やすにはリズム運動
    日々の簡単な運動、太陽を浴びることも大切

涙でストレスはオフされる

2021年09月08日
  • 脳科学者が教える「ストレスフリー」な脳の習慣

セロトニンがあるとストレスに負けないでいられるのでセロトニン神経を活性化させる。そのために日光を浴び、リズム運動(ジョグや意識的な呼吸も含む。)をすることが必要。そして愛情ホルモンと呼ばれるオキシトシンの分泌を増やすスキンシップも大事。オキシトシンはストレス中枢の興奮を鎮め、結果セロトニンの分泌量が減らずに済む。考え事はセロトニン分泌の大敵らしいのでマインドフルネスの重要さが窺える。睡眠ホルモンであるメラトニンも重要で、これは原料がセロトニン。メラトニンにはある活性酸素を除去する働きがあり、免疫細胞も高めるらしい。
    ドーパミンは意欲の根源だが、ウィズコロナの時代ではドーパミン原理の幸せよりオキシトシン原理の幸せを重視すべきではという提言。
    この本に書かれた話は最近では売れっ子になった樺沢さんとかが書いてるが、10年前にほぼ同じ内容のことを書いている人がいた。この本は樺沢さんの元ネタの一つなんだろな。

2021年04月30日