海原育人のレビュー一覧

リリィ可愛いよリリィ

三巻も買う予定。
    でも現在平積みにしている本を消化してからじゃないと、ね。
  • ドラゴンキラー売ります
    ドラゴンキラーシリーズの第3巻。このシリーズは全て通して言葉とか行動が下品であるのに結構面白い。シリーズが終わってしまうのが勿体無い気もするが、またこのシリーズが復活したら読みたい1作である。
  • ドラゴンキラーあります
    Cノベルスの特別賞受賞作、ということと題名がキャッチーでさらにキラキラ派手な帯につられて手に取ったこの作品。
    しかも新人にして2ヶ月連続刊行というし。待たされないのは良い事だ。

主人公は、頭痛持ちである過去の出来事に関連した記憶で意識を失うこと多数な元軍人と、素手で竜を殺せる能力をもつ臆病で大...続きを読む
  • ドラゴンキラー売ります
    シリーズ第3弾完結編(?)。

数万人に一人、というドラゴンを殺せる人間=ドラゴンキラー密度がさらに倍増。
    そして主人公の事務所のエンゲル係数は跳ね上がり、死体増産率も話が進むごとに増えているんですが…。

「寒い寒いバスラントの冬。なのにココの事務所はストーブさえ売り払うほどの極貧状態。そこ...続きを読む
  • 飛翔 C★NOVELS大賞作家アンソロジー
    大賞作家のアンソロジー6本。

読んだ事がある作品は、最後の2品だけ。
    読んだ事がある人は、3人になりますが。

4番目の真名の話は、何だか説明だらけ、という気が。
    他の作品と比べて、それを念頭においてくれないと、が
    あるからでしょうか?
    因果応報というか、きっかけになってよかったね、は
    最後の話。...続きを読む
  • 蓮華君の不幸な夏休み1
    お金がない生活をしている大学生が
    タトゥをほっただけの話…だったのに。

お金払って痛い思いまでしたというのに
    妙な人格が体内に住み着いた上に、変な体に。
    元の生活に戻るためには、彫師を探さないといけないけれど
    己自身も隠れないといけないという面倒な状態。

本のあらすじに、怒涛の一ヶ月、とかいてあ...続きを読む
  • 飛翔 C★NOVELS大賞作家アンソロジー
    「躍進」に続いてアンソロジー本です。蓮華君の後日譚と音導師、貧乏騎士団のお話目当てに買いました。音導師の本編が気になって仕方ないです。4月が待ち遠しい。
  • 蓮華君の不幸な夏休み3
    ようやく3巻が読めた。強面な顔に似合わず男らしく優しい蓮華に憧れます。あそこまで割り切って考えられるようになりたい。
    さてさて、4巻が最終巻とのことですが、どうなるのかすごく楽しみです。
  • 蓮華君の不幸な夏休み3
    ついにツバメの正体もわかり、今後の展望も見えてきたカナ?というところ。まー、4巻で終わりなら次で終わりってことなんでそんなもんでしょうな。
    だんだん、戸浪とか三枝との関係がわからなく・・・。どんな取引したんだっけ???と思いながらも読みましたが。
    そして、ツバメと蓮華も離れて、蓮華はついに最強の力と...続きを読む
  • ドラゴンキラー売ります
    ドラゴンキラーが無駄に多過ぎる。
    相変わらずアイロン、居ても居なくても良いような感じだし・・・。

あやうく2つ星にするところだったけど、最後の最後で踏みとどまった。
    最終章からエピローグにかけての、ココとリリィのやり取りがすごく良かった。アルマもそうだけど、いつからそんなやり手になったの?
    男性陣...続きを読む
  • ドラゴンキラーあります
    表紙に惹かれて、初めてまともにライトノベル読んだ。
    悪くないな。

登場人物達の無骨で品のない会話も、小気味良い。
    リリィが後半ガラリと口調が変わったのが気にはなったけど。本性出てきたって事か?

続編もあるようだけど、今後男女間の進展を期待したい。ないかな?ないか。
  • 誰かのリビングデッド3 魔性
    ついにデルのご主人が見つかった!!
    オールトが教えてくれたご主人様。喜んで仕えようとするデル。プラスたちも大満足。
    ところがご主人様はプラスたちが居なくなった途端にデルを壊してしまった。
    さらには最果ての弟子にも目をつけられたりしつつ、プラスたちはデルを復活させるために奔走〜!
    面白かったけど、なん...続きを読む
  • 誰かのリビングデッド2 愛情
    今回は旅に出たプラス・デル・ナムのお話。
    旅先で出会った「お兄ちゃん」オールト。プラスにメロメロな彼の壊れっぷりが結構スキでした。
    そして、デルの主探しは続きます。
    そこでプラスたちは生前のデルの婚約者であった魔法使いと知り合って・・・。
  • ドラゴンキラーあります
    そこそこ面白かったです。
    便利屋で元軍人のココ。彼は戦場でドラゴンキラーによる大きなトラウマを抱えていた。
    そんなとき、ドラゴンキラーと知り合うことがあり、過去に彼にトラウマを残したドラゴンキラーを倒すことに・・・。
    ココとリリィの掛け合いが後半になるにつれ良くなって行きます。
    でも、ちょっと(かな...続きを読む
    最終巻。
    拾った男の子は皇女派のドラゴンキラーだった。
    ついにアルマに皇女派の手が伸びてきた。
    リリィも洗脳され、ココは逃げる方が得策と思いながらも、事態に飲み込まれることに。
    なんだかんだで、ドラゴンキラーが一人増えつつ、これからも同じ生活が・・・という感じで。
  • ドラゴンキラーいっぱいあります
    2巻。便利屋にリリィを迎えたココ。
    しかし、急に仕事が減り事務所の危機に!!そんなとき、軍隊時代の上官に偶然遭い世話をすることになる。新たなドラゴンキラーも登場。
    会話のテンポが相変わらずいいですが、やっぱり品はない・・・。
  • ドラゴンキラーあります
    著者のデビュー作。設定は面白い。話の筋も面白い・・・んだと思う。
    ただ、話の展開の仕方がエピソードを追っているという印象で、次は、次はとのめり込むものではなかった。
  • ドラゴンキラーいっぱいあります
    ドラキラシリーズ第2弾。海原作品としてもまだ2作目であるが、前作と同じく面白く読めた。またも殺伐とした雰囲気の中、2人のやり取りはとても楽しくかつ、ココに似てきたリリィがだんだん権力を発揮していく様は面白い。アルマは相変わらず皆のマスコット的存在で可愛い。ドラゴンキラーに悩まされ続ける苦労人のココ。...続きを読む
  • ドラゴンキラーあります
    海原育人の第1作目。殺伐とした殺し合いを演じていても、そんなに嫌な気分にならないのがこの作品だと思う。
  • ドラゴンキラー売ります
    面白い…面白いんですけど…急いで終わらせた感が丸わかりです。わざわざ一旦完結させるならもっとしっかり書いて欲しかったですね