近藤一博のレビュー一覧

• 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労と疲労感の違いや、疲労とウイルスが関係があるなど、初めて聞いた時には全くピンと来なかった。
    でも読み進めるうちに少しずつ納得感をもって理解できる実感を得られた。
    新しい見地や考え方を知ることができ、とても素晴らしい内容でした。

もう少し残っているので、読み進めます。

2025年12月21日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

私はうつで仕事を辞めたことがあるので「うつは脳への疲労の蓄積の結果として起こるのであって、その疲労の蓄積はウイルスによって左右される」という主張と解説によって、うつは気持ちの問題ではないのだ、ということに十分納得ができて気持ちの面でとても救われた。

科学的な説明が丁寧に展開されているため使われている言葉が難しくはあるが、論理展開はとても素直なので(化学、生物をあまりやってこなかったため)言葉の意味はきちんとは分からなかったものの、疲労のメカニズムをよく理解することができた。

病的疲労が生活を破壊することは明白なので、疲労とは何かを中学校の理科や保健体育などで噛み砕いて教えるようになって欲し

2025年11月06日

いやー面白い。
    うつ病とコロナにこんな関係があるとは思いもよらなかったし、うつ病はあくまでも「病気」であることを再認識させられた。
    健常者からの偏見は抑制されるべきことがよくわかる一冊。

2025年10月29日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労のメカニズムが論理的に説明されていてよく理解できた。ミステリーを読んでいるような感覚になり、一気に進めてしまう魅力がある本だと思う。

2025年10月16日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労と疲労感は違う。疲労は体の炎症で、疲労感は脳がその炎症をキャッチして、体を休ませるために、疲れたから休みたいと思わせること。
     エナジードリンクは、疲れたから休みたいと思わせることを麻痺させるだけで、体の炎症は治まっていない。エナジードリンクの飲み過ぎで体調を壊すのは、脳からの休みたいという指令を遮断して、体の炎症が悪化してしまうから。

2025年09月15日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

とても興味深い面白い話でした!
    新型コロナ後遺症は脳の炎症が起こりやすくなっている状態であるという事が、わかって納得しました。

2025年09月10日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労とは何か?そういわれたら…

冒頭、疲労と疲労感の違いが説明されれる。その上で、それぞれ数値化できるか?という命題が示される。疲労感は、個人の感じ方によるので、1-10までのグレードで表すことはできるが、違う人で比べることはできない。そこに登場したのは、疲労物質の分泌があるか、どれくらいあるか、ということ。

それが突破口になり、疲労を感じるメカニズムが解き明かされる。それにはウイルスが大きな役割を果たす。うつ病は大きな社会問題になっているが、その症状の一つが疲労感。これだけ流布している病気で、しかも遺伝的な要因が大きいと見られているがうつ病に関連する遺伝子はいまだ未発見。それを埋め

2025年06月28日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

先日、「情熱大陸」に出演されていて気になり手にしました。

「疲労感」と「疲労」の違いから「うつ病」の根本に迫る一冊。少し科学的なことにも言及されていますが分からなければ飛ばし飛ばし読んでも余りある一冊!

2025年05月19日
  • 疲労ちゃんとストレスさん

疲労とストレスの本質とは

本書では、3種類のキャラクターの事例を交えながら疲労とストレスについて説明しています。内容は漫画で解説されているため非常に分かりやすいです。
    本書で最も驚いた点は、疲労が定量的に計測できるということです。この本を読むことで、近藤一博先生の論文を読みたくなること間違いなしです。

#タメになる

2024年09月14日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

新型コロナの流行で病態解明が進んだ! うつ病の原因について、ウイルス研究者である近藤一博氏が、エビデンスを積み重ねて解明してきた経過を理論的に書かれており、非常にエキサイティングな一冊だった。
    ・疲労はeIF2αがリン酸化されて炎症性サイトカインを産生することで生じる。
    ・軽い運動はeIF2αの脱リン酸化を誘導し、生理的疲労を軽減する。
    ・疲れると潜伏しているヘルペスウイルスが再活性化する
    ・うつ病の原因遺伝子は、SITH-1(シスワン)で、これはヘルペスウイルスの一つHHV-6Bが持っており、嗅球のアストロサイトに潜伏感染しているときに発現する。抗体保有者のリスクは12倍。
    ・SITH-1は

2025年12月03日
  • うつ病は心の弱さが原因ではない ウイルス原因説から見えるうつ病治療の未来

うつ病についてもっと詳しく知りたくて見つけた本。漫画だしまずとても読みやすい。
    まだ原因が解明されてない病気って理解されないことが多いけどその可能性の一つをわかりやすく教えてくれた。絶対に読む価値あります。うつ病の概念変わります。

2022年02月12日

まさかマンガとは....非常に読みやすく分かりやすか ったです。希望が持てました。 就職差別などに繋が りませんように。多くの人が救われますように。 私 も科学を信じています。「正しく恐れる」コロナを 通し私達が学んだことは思う以上に多く、これからの世の中にも役立つのではないかということ にも気付かされました。 うつ病の歴史も分かりやす く大まかに書かれていました。 ぜひ多くの人に読ん でほしいです!

2021年03月15日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労と疲労感の違いがあるとは知らなかった。「疲れた」ってどんな状態?と思っていたけど、本書でとてもよく理解できた。疲労は重要な体からのアラートだけど、まだわかっていないことのほうが多い。現代社会はストレス社会(厳密にはストレッサーが過多でストレスが慢性化しやすい社会)なので、疲労とはいったい何なのか、どういう対処法が必要になのか、治療法はあるのか──判明すれば助かるのになぁと思った。

2025年12月14日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

以前読んだ『「脳の炎症」を防げば、うつは治せる』(最上悠・著/永岡書店、2011年)という本がなかなかおもしろかった。本書では脳内の炎症がどのように起きるかというメカニズムを、疲労とウイルスとの関係から追っていく内容だとのことだったので、興味を感じて手にとってみた。

仕組みの解説というだけでなく、研究のプロセスを研究者ご本人が語ってくれる。一つの発見によって当初考えていた目的とは異なる視野がひらけたりする展開にワクワクした。「研究者の思考回路というのはこうなんだなあ」と感じられるところも楽しい。解明しても解明しても、まだ次の謎が控えている……探求は終わらない。

ちなみに本書の中では、病的疲

2025年12月04日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

専門用語が多くて難しかったけど、疲労のメカニズムが理解できた。
    著者はさまざま発見をしていて、驚きの連続だった

2025年10月18日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

疲労やうつの原因をウイルスを使って解明していく。
    細かいところは難しかったけれど、科学者・研究者の頭の中をのぞき見したようで、面白かった。
    現状の確かなもの、と、まだ確かでないものを切り分けて考えるって、難しそうだと思ったり。

疲労やうつの仕組みは分かってきたけれど、
    「人類は疲労やうつとうまくつきあっていくしかない」というまとめが身に染みた。

以下メモ
    ・「疲労」のとらえ方
    日本:頑張っている、疲労した相手をたたえあう
    欧米:疲れたときは休んで、仕事の効率を上げようとする。疲れているのに無理に働いている人は自己管理のできないだらしない人

・疲労:疲労感の原因となる「体の障害や機能低

2025年10月11日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

コロナ後遺症の病的疲労が、それまでのウィルス研究を進めて、アセチルコリン不足をウィルスが引き起こし、脳内炎症を起こす仕組が分かってきた。

2025年09月14日

【星:4.0】
    溜まった疲れがなかなか抜けない、ということがあるので手に取ってみた。

疲労と疲労感、生理的疲労と病的疲労の違いなど疲労についての根本、そして病的疲労、特に慢性的な疲労の原因は脳内炎症であるということを科学的かつ分かりやすく説明しており、疲労についての理解を深めることができた。

ただ、脳内炎症はどうやったら抑えられるのかというところの説明は薄く、慢性疲労からどうやって抜け出すかという知りたい部分は分からずじまいで終わってしまった。
    慢性疲労の原因にかなり近づくことができたという著者の喜びがやや出過ぎという感じである。

2025年08月16日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

シスというふざけた名前に著者の遊び心を感じる。それと素直にブルーバックスに著者になれる喜びを示すなんて、素直な方だ。私もブルーバックスが好きだが、そんなに沢山は、読んでいない。若い頃ワクワクしながら読みは、したが。
     エナジードリンクの脳が疲れていないというサインが、疲労回復障害を起こすとは。

2025年08月14日
  • 疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた

脳の炎症が起きることにより疲労やうつ症状が起きてしまう。仕組みを理解することで、疲労や憂鬱の原因が心ではなくウイルス起因だと知ることができて安心した。とてもためになる本でした。

2025年07月24日