みくのしんのレビュー一覧

• 本を読んだことがない32歳がはじめて本を読む~走れメロス・一房の葡萄・杜子春・本棚

面白かった。これに尽きる。
    話題になったWEB版「走れメロス」を読んだことがあり、とても面白かった記憶があった。
    普段、オモコロチャンネルをよく視聴していて、作者であるかまどさん、みくのしんさんについて知っていたこともあり、書籍版を読んでみたいと手に取った。
    本を読んでいる人の話を本で読むという未知なる体験であったが、みくのしんさんの共感力に圧倒されている間に本が終わっていた。
    私の読書経験上、読み進めている途中で「あと、どのくらいで終わるのかなー」と残りのページを気にしてしまう時間があるのだが、この本ではそんな時間が生まれなかった。

みくのしんさんは一行一行丁寧に時間をかけて、作者の意図や

2025年12月15日
  • 本が読めない33歳が国語の教科書を読む やまなし・少年の日の思い出・山月記・枕草子

前作は未読、走れメロスを読む記事を途中まで読んでた人です。

選書が上手だな~と思う。インターネットの、Twitterを好きなオタクが惹かれる選書。国語の教科書で記憶に残る作品トップ10に入る作品達だと思う。
    前作のブログ記事を「いや、記事として読むには長い」と読むのを止めたもののいざ本になったら「わざわざ本に!?」「流行り過ぎてて逆に読む気にならないな……」と思ってた逆張り面倒人間だけど、インターネット歴だけ無駄に長いオタクとしては全部読みたい!気になる!と思わされる選書でした。

案の定読んでいて全てが懐かしい。懐かしいが学生の記憶は遠くなっているので再読の機会を得られて良かったと思います

2026年01月12日

めっちゃよかった!!
    自分は本読む時はあんまり何も考えずに分からん言葉が出てきても、この言葉分かってないと今後の物語が曖昧になるかなとか思った時だけ調べたりしてて、めんどくさい時はスルーしたりするけど、
    みくのしんは一文一文丁寧に読んで、本に書かれてる以上の情報も読み取ってて新しい読書の仕方を知れた。
    でもみくのしんの読み方が正しくて自分が間違ってるっていうわけではないし正しい読書の仕方はない。

あとみくのしんがライターっていうこともあって、この人が書く読書感想文はほんまに良かった。
    本が嫌いな人に見せたい。

2025年12月05日

とっても楽しかった!
    本に対して「面白かった」と思うことはあるけれど、まるでアトラクションに乗った後のような「楽しかった」本なんて、今のところこの本にしか出会っていない。

元々web版の「走れメロス」を読む記事も大好きだったため、書籍化と聞いた時には飛び上がってしまった。
    みくのしんの本の読み方、感受性、表現力、どれも豊かで羨ましい限りだ。かまども述べていたように「読書に正解はない」のだが、一つの文章で良い意味でも悪い意味でも心掻き乱され、夢中で読み進めていく姿には、もはや嫉妬してしまう。
    みくのしんの表現力は、春の草原を走り抜けるような爽やかさがある気がします。(普段のオモコロ記事では微塵

2025年11月26日

まるで中学の授業だと思った。
    特に枕草子ではみくのしんは教師レベルで読解力が高く、ちょっとヘンなところも「中学の時の現代文の先生こんなんだった!」と懐かしい気持ちになれた。
    今後、この本が教科書に載っていても良いとさえ思える。
    枕草子の最後の「をかし」だけはあんまし納得いかななかったかな。
    悪いというか寂しい?って言う意味で「をかし」を使ってるんじゃないかって、こういう想像さえ自然としてしまうようになった。
    素晴らしすぎる本です。読書が好きなら必ず読むべき。

2025年11月25日

みくのしんさんの読書の様子を読んでいると、いかに自分の読書が雑かがわかる。こんな一言でこんなにも想像力働かせるんだなとか、自分にはなかった発想力を見せつけられて、猛省するばかり。
    ただ前に進むだけじゃなくて、もっと一語一語噛み締めて読書しようと思った。

2025年11月17日

今作もとても面白く読み終えました!
    みくのしんの純粋なところ、それを言葉にするセンスが最高です。
    「みくのしんの副音声あり枕草子」が面白くて笑ってしまいました(笑)

2025年11月17日

今作も楽しく読めた。
    国語って、正解とされる読み方があるから教科書に載っている物語を深く考えて読んだことなかったですが…
    みくのしんさんの読書を追っていると、こんな感じ方もあるのかー自由でいいんだなーと面白くなります。
    みくのしんさんのリアクション、かまどさんの全てを受け入れる優しいコメントとツッコミが心地よい。

2025年11月16日

やはり面白い。今回は定番の国語の教材を読むのだけど、同じ作品を読んでいても視点が違うので、新しい気持ちで読むことができた。
    『やまなし』では宮沢賢治の表現力に気付かされ、『夏の日の思い出』では、すきなものだからこそ、魔が刺してしまった主人公の気持ちを理解することができた。登場人物にここまで感情移入できたのはすごいと思う。
    『山月記』については、人に戻る選択肢にこだわるのが意外だった。個人的には、もう人間には戻れないだろ…という気持ちだったので。
    多分、李徴は人に戻りたくないんだよ…とみくのしんに話しかけたくなった。この本のみくのしんと同じ格好になるのだけど…。

今回、一番よかったのは、『枕草

2025年11月08日

WEBで見るのとは別の面白さがあって久々にワクワクしながらページをめくる読書ができた。
    かまどさんの語彙力・編集力に感服。
    みくのしんさんの感受性・素直さは国宝。

2025年11月08日

こんな鮮明な読書を真似したいと思ったけどできなかった。私は情景も思い浮かべないし、登場人物に寄り添わないし、いい感じの相槌を打ってくれる相方もいない。だからこそこの本でそれを見せてもらうのかもしれない。人には人の読書体験。
    でも媒体は横書きスクロールフォーマットの方が合っていると思う。

2025年11月03日

相変わらず、感性のヒト・みくのしんさんの洞察に、唸りました!
    やまなしや枕草子の感性はある意味詩人だし、明月記の感情移入はセラピストだし。
    こちらも感度研ぎ澄まされた読書となりました。

でも、今回のポイントはかまどさんのあとがきでしょうか。
    ホント、国語の授業って良くも悪くも、矯正されますね…
    クラムボン=水泡、いいなと思いますが。
    かまどさんの俯瞰しつつもあたたかな眼差し…なんだかくらっちゃいました♡
    私の偏った読書も、許された気がしました。

2025年10月23日

前作に引き続き、今作もとても面白かったです!
    読書してますの私より、みくのしんさんの感性が凄すぎて、本てここまで深く感じて想像して読めるんだって感動しました。そればかりでなく、ひとつひとつリアクションが面白くてつい笑ってしまうので、公共では読めない。。。家で声に出して笑いながら読んでました。
    みくのしんさんも去ることながら、かまどさんも素晴らしいです。おおらかに解釈してあげて、この2人でないと出来ない作品ですね。
    どんどん、いろんな本を読んでみくのしんさんの感想をきいてみたいです!

2025年10月22日

とにかく楽しい

雨穴さんの動画から。
    本棚も含めちゃんと読んだことのない本ばかりだったけど笑ったり涙ぐんだり感情を自由にして読めた気がする。みくのしんさんのおかげかな
    自分は本を読むほうだと思うけどこんなに味わうようにして読んだことはないから新鮮だった

2024年08月06日

こんなに文字を大切に素直に文章を読めるみくのしんさん最高です!
    御本人は勉強が出来ないとか他人に対してコンプレックスがあるそうですが、謙虚でピュアでとても魅力的なお人柄だと思います。

2026年02月14日

本を読んだことのない、みくのしんさんが破天荒に自分の読書をしていく記録。
    みくのしんさんと一緒に読書を楽しめる。こんなじっくり味わう読書っていいな。私の読書は文字がサラサラっとすべっていく感じだから。
    私は選書された本をどれも読んだことがなかったので、一緒にワクワクして読んだけど、読んでいたとしても全く違う物語として読めたのではないかな?
    特に「一房の葡萄」が気になった。

2026年02月12日

Audibleで視聴したが、オモコロを知っている人は本で読んだ方がいいかもしれないと思った。私はオモコロ読者(視聴者)なので、かまどやみくのしんの実際の顔や声を分かった上で聞いたが、違和感がぬぐえない部分があった。みくのしんは割とそのまんまみくのしんだったが、かまどがさわやかすぎて、なんか日常系アニメで主人公の奇行にボソッとツッコミを入れるキャラクターを見た時のむず痒さがあった(ナレーターの方は何も悪くありません。念のため)。終盤、雨穴が出てきたときに、ちゃんと(?)ボイスチェンジャーで高い声になってて素晴らしいと思った。雨穴こそ、この声じゃなかったら違和感が半端ないか。ナレーターの方、かまど

2026年02月03日

1作目を読んで楽しかったので本作も読んでみる。このテンションって、「よく分からないけど勝手に想像していく展開」だと楽しいのだけど、「よく分からない~みたいな展開」は読んでいて疲れる。本書だと「やまなし」「少年の日の思い出」「枕草子」は読んでいて面白かった(「枕草子」が面白がれた側に入ったのちょっと予想外だった)。

2026年01月31日

こういうのを「瑞々しい読書体験」というのだろうか。
    みくのしんくんの読み方がほんと素敵で羨ましい。
    タイトルからは想像もつかない、心が洗われるような本だった。

2026年01月31日

よく物語を読んでいると頭の中で景色や匂いが再生されると言いますよね。私もその感覚は分かるのですが、外国文学など己の知識が乏しいものに対してはそれが出来なかったんですよ。なので今回この本を読んで、『少年の日の思い出』ってこういう景色なんだな〜!と共有出来た気がして嬉しかったです。
    古典も苦手意識があったけど、これも凄く…イイじゃん!になりました。四季、イイね!

2026年01月30日