佐藤舞(サトマイ)のレビュー一覧

• あっという間にお金はなくなるから 「足りない病」の原因と治し方

私が最も強く感じたのは、「いくつかの資産運用のテクニックを学んだ」ということではなく、普段は見過ごしがちで、あるいは意識的に避けている事実に直面せざるを得なかったことです──つまり、金欠は帳簿上の数字の問題ではなく、構造的な生活状態や心理的パターンの問題である、ということです。

この本の力強さは、「お金が足りない」ということを単純に「努力不足」「浪費癖」「知識不足」として片付けていないところにあります。むしろ、一層一層に分解して「なぜお金は突然消えるのか」を考察しています──収入構造の不安定さ、時間の過度な分割、未来のリスクの過小評価、さらには自己認識や価値観のズレまで。読むうちに、多くの人

2026年01月17日
  • あっという間に人は死ぬから 「時間を食べつくすモンスター」の正体と倒し方

時間の浪費の本質は、自分の価値観に向き合わずに自己欺瞞していること。価値観を明らかにして主体的に人生を進めよう。
    自分の価値観と目標をこまめにブラッシュアップは取り組もうと思った。
    死、孤独、責任を直視するっていうのは今の年齢ではピンと来なかったなあ。

2026年01月14日

『あっという間にお金はなくなる』は、一見するとお金の本のようですが、実際には
    人生を構成するさまざまな“資本”への分散投資を勧める一冊だと感じました。

著者は、金銭的資本だけに依存することのリスクを指摘し、
    株式投資の分散の考え方を人生全体に広げ、
    金融・健康・人間関係・時間・文化など、多様な資本をバランスよく育てることの重要性を説いています。

つまり、
    「お金を増やす方法」ではなく、
    「人生全体のポートフォリオを最適化する視点」を与えてくれる本でした。
    どれか一つが欠けても他が支える構造をつくるという考え方が印象的です。

2026年01月12日

読みやすい

タイトルに惹かれて購入しました。前半は興味深くスラスラ読めました。後半はワークがあり、こういうのが好きな方にはよい本かと思います。時間を大切に生きていこうと思います。

#タメになる

2025年09月02日