佐藤舞(サトマイ)のレビュー一覧

• あっという間にお金はなくなるから 「足りない病」の原因と治し方

サトマイさんの生い立ちや心を壊した経験、理詰めで考えて納得、腹落ちさせるところなど、共通点があって共感しています。
    良いものを読ませていただきました。

2026年03月05日
  • あっという間に人は死ぬから 「時間を食べつくすモンスター」の正体と倒し方

今に心を置くことを知りたくて読書。

現時点での自分の価値観の棚卸しと見直しをしよう。

自己客観視して今の価値観を整理して入れ替えをしてみたい。

自分の機嫌をとる方法を知る。

寝る前に書き出す感情日記をアップデートしよう。

毎日は常に良い気分で他人に接しられるようにする訓練。

自分との約束を最優先で守る。

以下、メモ。
    3つの理(避けられない普遍的な真理)
    ①人は死ぬ
    ②人は孤独
    ③人には責任がある

3つの原則(人生が前進する物事の捉え方)
    ①変えられないものと変えられるものを区別せよ
    ②人生に対して主体的に参加せよ
    ③人生に苦は必要である

人生が充実した時間を使い方ができるよ

2026年02月20日

サトマイさんの本は、すごく読みやすくて頭に入りやすい。
    単純にお金を増やすとか、節約とかのテクニック本じゃなくて人が持っている金融資本だけではない資本(8資本+1+1)が存在していることを教えてくれた。
    全部を失ってもゼロではない、は本当に名言だと思う

2026年02月19日

目の前のタスクが放置されている状況が直視できない今、必要な本だった。

時間術ではない。有意義な時間の使い方。時間の浪費は死、孤独、責任を直視していない。人生をコントロールする(自己効力感)。変えられないものと変えられるものを区別せよ。主体的に参加せよ。人生に苦は必要である。暴露療法で慣れて体験せよ。自分のバスの行き先を自分で決める。コンパス(価値観)を見つける。西に向かうように。そのためにキーストーンハビット(要の習慣)を目標にする。毎週目的、目標、手段を回して見直す。

2026年02月15日

後半特に読み応えあり、納得感あり、ワークページあり実践的な本

もっともっと日々を大切に生きるモチベーションをもらえたオススメの1冊

2026年02月11日

古今東西のあらゆる時間管理本や哲学的な思想を現代版にわかりやすく、かつ実践しやすくチューニングしてくれている本。DIE WITH ZEROでもあった通り、死から目を背けないことが書かれていて納得。自動運転的な人生のドライブから、自分がバスの運転手になり、あーだこーだ行き先を提案してくる乗客を振り切り正しい目的地に進むための方法がたくさん書かれている。科学的でもあり実践的でもあり、日々の時間の使い方に悩む万人にオススメしやすいとても良い本でした。

2026年01月26日

お金だけに頼らない生き方を学べます。
    お金以外の資本を10個(8+1+1)あげて、それらを同時に育てることで、将来のリスクと可能性を分散出来るとのこと。
    前著よりさらに読みやすく、著者の魅力的なエピソードや言葉がちりばめられていて良かったです。

私に足りないのは社会資本かなと思ったので、まずは誰かに会うことを積極的にしていきます。
    もう既に持っている資本に気付かされたことも大きかったです。

2026年01月16日

死ぬ瞬間に後悔しない自信はありますか?
    「目標」<「価値観」。
    それが、時間を食う怪物に勝つ唯一の方法。
    #あっという間に人は死ぬから

2025年12月31日

時間を食う要因(なんとなく過ごしちゃう)
    心のモヤモヤ

が、起こりうることなんだと受け入れた上で対策ができるようになれる

2025年12月27日

自分の価値観を掘りさげる手助けとなる素晴らしい本でした。
    価値観について、色々な切り口で考えられて良かったです。

一番の気づきは、価値観は別に一つじゃなくていい。複数持ち、臨機応変に変えていいということ。

一番思ったのは、価値観は既に自分の行動が雄弁にものがっているのではないかということです。

とても役に立つ、面白い本でした。
    ありがとうございます。

2025年12月23日

子供の頃の20分休みにはあんなに色々出来ることがあったのに、大人になると20分じゃ何も出来ない…
    必要なのは時短術などで時間を作り出す事ではなく、時間の認知を変えることからかも知れません。
    読みやすい文体や引き込まれる構成、あっという間に読んでしまう

認知行動療法などもあり、特に目的、目標、手段に落とし込んで実行することなどめちゃくちゃ参考になった。
    ちゃんと行動に移してみたい。
    価値観を考えられる、かなりの良書

2025年12月18日

時間を浪費する原因や、人生で避けられない3つの理(死、孤独、責任)について述べながら、自分の価値観を掘り下げ、人生の目的に向かって行動する方法について解説している本。

心理学の観点から人の陥りがちな思考について解説し、認知行動療法を活用して、自分の認知・行動を起点に、自分の感情を変えていくという点が、大変参考になった。

本書で紹介していたワークに取り組みつつ、自分の価値観の掘り下げと、それに基づいた目的・目標・手段をPDCAで回していきたいと思う。

2025年12月16日

プロクラスティネーションで人生をつくってきた私。
    耳が痛いけど、36際になる前に時間を無駄にする癖をやめてこれからの人生ちゃんと生き直ししたい。

2025年12月16日

サトマイさんの本は、統計学です。統計学とはすなわち答えです。
    抗うことができない、抗う余地のない答えです。一旦受け入れましょう。
    そして味方にしましょう。

2025年12月04日

ベリーさん推薦

タイトルを見た時、スマホの使い方に気をつけようとかそういう話かと思っていたけれど、違った。

もっと本質的な話だった。

ワークもあるので、自分を振り返りながら読める本。

・「有意義な時間の使い方」とは
    本書では自分の人生の舵を自分で握ることとその覚悟、そして智慧を手に入れ、人生の3つの理(死・孤独・責任)を受け入れながら、自分の人生をコントロールしていくこと

・大人になると時間の進みが早くなる理由は
    行動のパターン化が有力

(同じことの繰り返しで脳が慣れてしまうため、
    新しいことを経験した時よりも刺激が少なく
    「時間が短い」と脳が錯覚してしまう)

・どこへ

2026年03月02日

書名とはややギャップがある本格的な内容。
    これまで読んできた本で知った知識が一冊にまとめられた、という感想です。
    3つの避けられない理。死・孤独・責任
    3つの原則。変えられるものと変えられないものを区別する・主体的であれ・苦も必要
    価値観(目的)・中間ゴール(目標)・行動(手段)を設定し、長期〜短期〜行動へと結びつけていく。
    おすすめ本です。

2026年03月12日

認知行動療法の手法を、歎異抄、ハイデガー、鬼滅の刃、芦田愛菜など幅広い引用元から展開していて飽きずに読めました。

ワークの中に著者自身の事例が具体的に書かれてあってわかりやすかった。私も子供の頃は漫画家になりたかったが、周りのもっと絵が上手な友人を見たり、著者同様,何かのコピーをしているだけだと気づいて次第に夢から遠のいた経験を思い出して懐かしくなった。そこから,0から1ではなく、作品への批評的なものに面白みを感じ始めるところもなんだか、私と同じルートを辿っていて、オタク気質なところに親しみを感じた。

蛇の寓話の事例もよかった。助けたいから助けだだけの人と、助けてもらったものの、蛇として

2026年02月19日

読みやすい。
    本当の意味での自立は、助けて言える人を複数持つこと。お金以外にもたくさん資本はある事。自分を会社に見立てて、成長のため、どの様にマネジメントするかが書かれている。

2026年02月18日

本書の主題はお金というよりも、むしろ幸福論である。そう捉える方が腑に落ちる。「あっという間にお金はなくなるから、それぞれの幸せの形を探そう」という提案が、本書の真髄であると感じた。

タイトル詐欺かと言えば、決してそうではない。著者自身のお金がなかった頃の壮絶な実体験が、説得力と価値を底上げしているからだ。

内容に関して。
    恐怖への向き合い方がロジカルで分かりやすい。
    恐怖を明確化し恐怖への向き合いを大枠で「Fight(闘争)」「Flight(闘争)」「Fleeze」に分類している。

年収と幸福度の相関関係(700万円以上の年収増は必ずしも幸福感に結びつかない)や、真の富裕層は贅沢な消費を

2026年02月13日

Audibleにて
    なるほど、わかる、とこんなに共感できる本は初めてかも?!私個人的にはピッタリで大共感。
    本買おうかな。何に時間を使うか選択する。
    とりあえず2回目聞いてみようかな、、、

2026年02月08日