田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 2

広島県民として感謝感激

主人公が虐待に対するトラウマを抱えている点や広島県を舞台にした事件が多く展開されていて知っている場所を紹介してくれてうれしかったです。

#ドキドキハラハラ #アツい #怖い

2021年12月11日

1億部は売れてほしい

サイトの広告で知りました。読んだ瞬間にコナンや金田一少年を抜いて一番面白いミステリー漫画だと断言できる作品となりました。

#タメになる #ダーク #怖い

2021年12月11日

面白い!!

毎回楽しみにしてます!
    今回の話は、自分的にはモヤモヤした結末でしたが、まだまだ謎が続いていくような感じで続編が気になります!早く読みたいです。

カレー

カレーを作るシーンを見てこれは面白そうだと思った。謂れのない罪を着せられそうになるおっとりした学生が感情的にならずに推理し分析する傑作漫画。

#癒やされる #深い #タメになる

おもしろかった

発売を待っていました!やっぱり面白かったです!1月からのドラマもたのしみですが、11巻もたのしみにしています、

何度読んでも

第一話のストーリーが一番面白いかも
    最近はワードを組んで、ヒントを探して…みたいなのばかりですが、この時は周りの言動に注意を払ってる内容だったんですよね
    こっちの方が面白い

2022年09月29日

Evi

あまり良い言い方ではないけど家族愛が感じられた事件でした。娘、奥さん、警察、整くん、を守る青砥さんがカッコよかったです。星座の話と事件が関連した話、この先も楽しみです。

変わらずおもしろいです

はまってしまい、いっきにまとめ買いをしてしまった者です。
    まだまだ謎が続くようなので、次巻も楽しみです!

相変わらず

面白い。
    整くんの奇天烈(笑)な語りは大好きだ。
    私は人間の命を重いと思ったことはないが、軽いから殺していいには繋がらないな。
    殺すほど他人に興味がないとも言える。
    そんな事をふと考えた。

#切ない

次巻が楽しみすぎる

整くんの洞察力が大学生と思えず、奇天烈な言葉や文学書の引用などなど一気に読めます。
    一度読み終わってから、間が空いていたので前巻に戻って読み直し、もう一度読んで…ついでに1巻から…何回読んでもおもしろい。
    TVドラマの方も楽しみですね!

しっとりハラハラ

タイトルの通りミステリー系のストーリーなのですが、今までにない感じがまた面白い!個人的な印象としては「夏目友人帳」と「氷菓」が混ざったような感じ。ミステリーは犯人と解決側で明確に線が引かれますが、この作品はその線引きが薄く、人や人の想いにフォーカスが当てられていて、今までにない感じが好きです!

#切ない #感動する #深い

ミステリーでサスペンスな展開

底冷えのする話だった。
    ありとあらゆる犯罪がミックスされ、分析しようとしたらもう一巻必要なのではないかと思う。
    今回のテーマは自己重要感だろう。
    人はそれを満たす為に生きているとさえ言われるほどの一人一人にとっての大切な気持ち。

ただ、その周辺にあったのは、真実なんて人の数だけある、ということや、完全に正しいだけの者もいないということ。特に後者が浮き彫りにされたように思う。

なお、敢えて露骨な表現をしなかったさくらちゃんの悲劇。他人にしなければ、身内ならば捕まらないというのもおかしい。犯罪行為だと思う。

また、食品アレルギーへの無理解。
    アナフィラキシーを起こす人が体

#ドキドキハラハラ #深い

リモート

なかなか難解でしたが見応えありました。人の心ってわからないものですね。新刊が楽しみです。ドラマも始まるみたいで楽しみです。

#ダーク #ドキドキハラハラ #切ない

• ミステリと言う勿れ 8

それそれ! それ大事だよねって思う言葉を整君が言ってくれるので。気分良くなるミステリー。この手のタイプ珍しい!

2025年12月02日
  • ミステリと言う勿れ 4

ぐいぐい読める

夜に読み出してから、無料分はあっという間に読み終えて、気付けば最新刊まで買っていました。とまらない。台詞回しが良すぎて、一言ではないけれど心に脳に経験に人生に刺さる言葉が心地よいです。

2021年12月06日
  • 7SEEDS 33

花、閉じ込められて絶体絶命
    命をなげうって助ける新巻
    みんなの努力の甲斐もあり、全員無事!
    死に場所を探していた新巻も未来を見つめることができるようになる。
    方舟発進へ

• ミステリと言う勿れ 9

ドラマ化になると知り、試しに少し読んで見たら ハマってしまい一気に9巻まで読んでしまいました。
    始まりは 自宅でカレーを作っている最中に容疑者扱いで警察へ・・・
    それが縁で、警察と親しくなり難事件を解き明かす中で、殺人・放火・バスジャック・犬神家の一族(見たいな?)・子供誘拐事件等が起きる度に犯人が幼児虐待されていた。
    また、主人公(久能整)も幼き頃に祖母から強い叱責
    (母親‥嫁イビリで精神的疲れ、子供を守れる状態じゃない。
    父親‥自分の母親の見方。そして加担する。)で、未だに悪夢を見る。
    これからの事件が、どのように過去の事件と関わって来るか楽しみです。
    また、ドラ

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

• 17日めのショパン

優しさが詰まってた

音が音楽になるいきさつをこんなに詳しく、劇的に表現できるなんて、なんて漫画家さんなのでしょう。心の豊かさ、愛が生き生きと描かれていて、読後感があったかい。

善が際立つように反対側も存在するけれど、彼女の作品のそれはどこかユーモラスで、やっぱり人間がなんだ。

好き。好きです。
    作品をありがとうございます。

#笑える #感動する #癒やされる

• 神話になった午後

最高!!の信長像が!

昭和61年。
    いつ読んでも褪せない。

濃子の名前の意味が分かった。
    つるちゃんとかめちゃんのネーミングセンスも好き。

#胸キュン #カッコいい #ドキドキハラハラ

• ミステリと言う勿れ 6

前半の短い話は謎が自分で解けてちょっと嬉しかった。

後半は連続殺人の話。1巻から2巻のバスジャックの話がここにつながってたみたいです。今回は別の警察署の話。刑部がやたら部下にお客様体質と言っているがその意味が後半になってわかるとちょっとほろっときました。自主的に動け、という意味ではなかったようです。

バスジャックの時の3人組の1人が、やたら途中が抜けている、途中のピースが欠けていると言うがひょっとしたら最終的にこの話全体でジグソーパズルの完成のような結末に行くんだったらこの作者の方ものすごいストーリーテラーですね。
    ひょっとしたらキーポイントは星座のアクセサリーかな。5巻で射手座の指輪に記