田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 9

ドラマ化になると知り、試しに少し読んで見たら ハマってしまい一気に9巻まで読んでしまいました。
    始まりは 自宅でカレーを作っている最中に容疑者扱いで警察へ・・・
    それが縁で、警察と親しくなり難事件を解き明かす中で、殺人・放火・バスジャック・犬神家の一族(見たいな?)・子供誘拐事件等が起きる度に犯人が幼児虐待されていた。
    また、主人公(久能整)も幼き頃に祖母から強い叱責
    (母親‥嫁イビリで精神的疲れ、子供を守れる状態じゃない。
    父親‥自分の母親の見方。そして加担する。)で、未だに悪夢を見る。
    これからの事件が、どのように過去の事件と関わって来るか楽しみです。
    また、ドラ

#ドキドキハラハラ #深い #切ない

• 17日めのショパン

優しさが詰まってた

音が音楽になるいきさつをこんなに詳しく、劇的に表現できるなんて、なんて漫画家さんなのでしょう。心の豊かさ、愛が生き生きと描かれていて、読後感があったかい。

善が際立つように反対側も存在するけれど、彼女の作品のそれはどこかユーモラスで、やっぱり人間がなんだ。

好き。好きです。
    作品をありがとうございます。

#感動する #笑える #癒やされる

• 神話になった午後

最高!!の信長像が!

昭和61年。
    いつ読んでも褪せない。

濃子の名前の意味が分かった。
    つるちゃんとかめちゃんのネーミングセンスも好き。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #カッコいい

• ミステリと言う勿れ 6

前半の短い話は謎が自分で解けてちょっと嬉しかった。

後半は連続殺人の話。1巻から2巻のバスジャックの話がここにつながってたみたいです。今回は別の警察署の話。刑部がやたら部下にお客様体質と言っているがその意味が後半になってわかるとちょっとほろっときました。自主的に動け、という意味ではなかったようです。

バスジャックの時の3人組の1人が、やたら途中が抜けている、途中のピースが欠けていると言うがひょっとしたら最終的にこの話全体でジグソーパズルの完成のような結末に行くんだったらこの作者の方ものすごいストーリーテラーですね。
    ひょっとしたらキーポイントは星座のアクセサリーかな。5巻で射手座の指輪に記

• MADONNAに告ぐ

熱かった

元気な女の子と素敵なダディ達のお話。
    彼女を守りたいボーイズも健気。

クジラがめちゃめちゃいい味を出している。
    奇想天外さはもはやSF的!

新井素子さんの、グリーンレクイエムを思い出しました。優しくも激しい覚悟の人、想いが描かれてます。

#アツい #カッコいい #萌え

• 通り魔1991

年代かぁ

前の方の書き込みが11年前。

田村先生の描き方が最近は変わられて、それはそれで素敵なのだけど、初期の頃のひたすら熱い物語ってやっぱりいい。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #切ない

2021年12月02日
  • 超能力労働隊WILD COM.

先生、リアルです

テレパシーの人の職業、30代前半までの私の人生とおんなじー。空間と時間にとらわれずにものが見えたから、占い師なんぞやってました。

その後!
    お国から声をかけて頂きましたよー

沢山死んでるから、私も頑張ろうって。

で、死にかけて…神の手で回復。

今はもう能力者ではなくなりました。

全力を出すには、相手が同等以上の能力者の場合のみでした。

先生に届くといいなぁ。

#胸キュン #カッコいい #アツい

• ミステリと言う勿れ 5

今回のテーマは児童虐待。そして子供を虐待する親を殺害と言う形で成敗するものが登場。
    そして今回は後間まるまるこの話のようです。
    冒頭で大学の先生が話した「箱の中のカブトムシ」の話が実は重要な伏線のようです。

今回もですがものすごく繊細に出来上がったストーリーで思わず全てわかってから一つ一つ細かいエピソードを読み返したくなります。

2021年11月28日
  • 7SEEDS 35

感動!

ミステリという勿れを読むまで、この作家さん、この漫画の存在を知りませんでした。巻数が多いので躊躇してましたが、コメントで多くの方が読むべき!と書かれていて読み始めたら、1巻から最終巻まで、とにかくずーーーっと面白い! 最終回を読み終えた後は満足感と、終わってしまった喪失感で胸がいっぱいでした。完結していたので一気に読めて本当によかった!外伝も早速購入します。

2021年11月25日
  • ミステリと言う勿れ 4

3巻の遺産相続の話の続きです。
    遺産相続どころの話ではない展開に。
    いつも思うんですけど、サイコパス系の犯人って自分の殺害動機を人のせいにしようとしますよね。今回も然り。

プレゼントのブレスレットの天然石に込められた意味を聞くと泣けてくる。この人たちの親御さん達はすごく子供のことよくわかってて、そんな願いが込められているのを知ると泣かずにはいられない。

次の話はこれまでの話の中で少し短め。ホームレスとの会話から爆弾の話が出てくる。このホームレス、さらっととんでもないこと言うのでびっくりする。
    一瞬ものすごく緊迫したけど、まぁ無事でよかった。

爆弾の話が解決したと思ったら整くんまさかの入院

2021年11月25日
  • ミステリと言う勿れ 8

主人公の苗字はすぐに忘れてしまうが、名前は一読すると忘れられない。1〜2巻までは、切り口が斬新なミステリ小説を読み進めるようだった。「言う勿れ」が頭をもたげるのは2巻後半から始まる広島編からだと思う。主人公がことごとく制する犯罪計画。これは一見ミステリだが、なるほど、言う勿れな展開だ。

• ミステリと言う勿れ 9

三つ子の秘密、アヒルには気づけたのに…と悔しかった。星座モチーフのアクセサリーの話がまた繋がってきて、どんな展開が待ち受けているのか楽しみになる。

• 7SEEDS 32

角又とリカコの思い出
    方舟には角又とリカコの子供も入っているとのこと
    リカコの亡骸を抱きしめる角又
    リカコが残してくれた指紋と鍵を手に入れる

一方、方舟チームは方舟を見つけるが暗証番号が違い、開かない
    そんな中、水位が上がりシェルターが閉じ、蝉丸・ナツ・花は閉じ込められてしまう
    シェルターが閉じる寸前のところで角又は弓を用いて指紋とキーを射る
    それを捕まえようとした花は隣の区画に一人で取り残されてしまう
    増える水と戦いつつ、蝉丸が方舟を開けようと決死の覚悟で水に潜る
    二人のキス
    ナツは見守っているが、上に上がってこない蝉丸を心配して自らも飛び込む
    無事方舟は解放される
    花は閉じ込められたまま

• ミステリと言う勿れ 1

落ち着いた謎解き

幸か不幸か事件に巻き込まれていく整くん。
    前でも後ろでも横でも無い、言うなれば斜めからの独自の視点で物事を捉えて物事を紐解いていく整くん。
    こんな感じの落ち着いた謎解き、好きです。

2022年02月13日
  • ミステリと言う勿れ 2

ボンバーはイケメン

ストーリーが淡々と進んでいくけれど、話の中に起伏が無いわけではなく、むしろメリハリがあって非常に楽しく読めました。

#ほのぼの #深い #カッコいい

2022年03月07日
  • ミステリと言う勿れ 1

ミステリと言ってはいけない?

ベテラン作家さんですが、絵柄が苦手で読んだ事ありませんでした。
    この本の表紙を見て、え?なんか違う!と思って読んでみたら、もうこれまでの食わず嫌いを後悔しました!
    ミステリとしての面白さはもちろんですが、
    普段の日々のなかで感じるちょっとしたモヤモヤに対しての主人公の視点が鋭くて優しくて。
    すごく共感できました。題名のミステリと言う勿かれってそういうことも含めてなのかな?
    どうして、こんな人間が出来上がったんだろう?と、整君の過去も気になってきます。
    この本キッカケでこの作家さんの他の本も読みだしました。TV化の方も楽しみです。

#タメになる #感動する #深い

2021年11月20日
  • ミステリと言う勿れ 4

うんちく多め

読んでたらハマってしまって、文多めなのに読んでしまう、、整が話してる内容まで深く調べたくなります。

2021年11月20日
  • ミステリと言う勿れ 9

双子の事件の終息と、青砥刑事の事件の途中まで収録。ディベートに関する整のうんちくがとても良かった。青砥刑事も大変な状況の中だけど可愛い。

2021年11月18日

Evi

ついに青砥さんの事件が動き出しました。伏線が多いながら謎に包まれたまま、何も分からない。もしかしたらガロくんのつけている先生?とも思いながら、同時進行しているからこそどこかに共通項がありそうです。

2021年11月17日
  • ミステリと言う勿れ 8

Evi

今回の謎はめちゃくちゃ面白い。事件性はないように見えて関係するようなところと、その一方でライカさんがいろいろ知っているのが謎で、ガロくんの話もちらほらでてくる。

2021年11月17日