田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 8

ライカさんの真実に衝撃。

引きこもりの話は、納得。

社会と断絶することが問題なんだと思います
    引きこもったままできる仕事がある
    どんな状態にいても働く方法がある
    だったらいいのにと思う
    無理やり引きずり出して外で働けじゃなくて
    その人に合った働き方ができる
    その多様性がほしいです

2022年09月13日
  • ミステリと言う勿れ 7

山荘ミステリ。読みごたえがあり。

ストーカーを操って殺人を犯させ、友人たち含めを皆殺しにする計画をたてた橘高さんの心の闇が怖かった。

2022年09月13日
  • ミステリと言う勿れ 4

広島編、完結。

汐路とお母さんにカウンセリングをすすめる整くんの言葉が、また良かった。

日本では弱さを認めない
    弱い者は負けで壊れないのが正しい

弱くて当たり前だと誰もが思えたらいい

そんな世の中になってくれると、たぶんもっと生きやすいんだろうな〜と思う。

• ミステリと言う勿れ 3

遺産相続の話は引き込まれた。ちょっと怖かったけど。

『女の幸せ』とかにもだまされちゃダメです
    それを言い出したのは多分おじさんだと思うから
    女性をある型にはめるために編み出された呪文です

整くんの言葉、最高です!

• ミステリと言う勿れ 2

今回も面白かった!
    やっぱり整くんの言葉はいいですね。気づきがいっぱいです。

どうしていじめられてるほうが逃げなきゃならないんでしょう

• ミステリと言う勿れ 1

ドラマを見て、原作を読んでみた。
    刺さる言葉がいっぱい。
    定期的に読み返すと思う。

真実は人の数だけある

問題なのはあなたが一緒に変わってないことです
    したこともしなかったこともいずれ自分に還ってくるだけなので

特に私には、いろいろ気づかされた言葉です。

• ミステリと言う勿れ 4

フィッシング

ついに狩集家の謎が解決!
    それでも整君は次なる事件をフィッシング(いや、事件にフィッシングされているのか?)、芋づるしきに次から次へと…
    この巻はエピソードがギュギュッとたくさん詰まってます。
    そして新たな出会いも♡%3F

2022年09月05日
  • ミステリと言う勿れ 1

すでに4回くらい読んだけど、面白い!

全体的には主人公がズバズバと言ってくれて爽快!!作者が天才。
    セリフ量が多くて、一冊で読み応えがある。

でも、バスジャックの話は少し苦手
    全体的にイライラする人多いけど、運転手気持ち悪すぎる…
    風呂光さんかっこいいし、かわいい!応援した

2022年08月30日
  • ミステリと言う勿れ 11

前巻が長編だったから短編2話なのかな
    タイムカプセルの話は面白いね。すごい行動力のある生徒会長だったんだなあ、奥様は。
    赤い玉の話もライカがいて解けた謎だったよね。ライカ消えて欲しくないなあ

2022年08月22日
  • ミステリと言う勿れ 9

何回も読んでます

TVドラマで知り、ずっと気になってました。原作漫画だと落ち着いて、ゆっくり気になるところを見返してます。緻密な構成がすごいです。手元に置いて置く甲斐のある作品だと思います。

#深い

2022年08月19日
  • ミステリと言う勿れ 11

初版で買った分を、今日やっと読みました。
    今後の急展開が始まるかもしれない中の読みやすい話や、巻末のレポが、なんか良い巻だなぁと感じました。
    初版って印刷ミスがあって本屋で貼り出しがあった分です。
    本屋で見た時は、そんなページをテレコにしたら、絶対違和感で分かるかと思ったが、最後まで読んで、そう言えば印刷ミスの話があったなぁと思い出して、ネットで調べて、このページがそうかー、と、読み返してみても、これがミスなのか分からずじまいでした…。

2022年08月17日
  • ミステリと言う勿れ 11

初版が乱丁の為、訂正版が書店に並ぶまで待っての購入。
    タイムカプセルの話と文字のある赤い玉の話はその場で完結するショートストーリー。これまでのゾクゾクゾワゾワするような怖さはなく、ほっこり感が残る。
    ガロ君が現れた辺りから本筋に戻ってきた。鳴子巽とは何者。まだまだ奥が知れない。
    たむたむたいむのドラマ撮影裏話は結構面白い。第2シーズン制作あるかなぁ?ドラマのライカさんは退場してしまったけれど。

2022年08月07日
  • BASARA 8

赤の王!

浅葱の策略が全部うまくいってしまっている。。憎たらしい!でも、イケメンだからしょうがない。。赤の王が反乱を受けて、逃げる場面は、涙がでてきた。はやくサラサに再会してほしい。

#泣ける

• BASARA 6

浅葱かっこいい。

浅葱が、サラサに惹かれちゃうんじゃないか?すごい、恋愛面でハラハラドキドキしてきました。これは、浅葱と赤の王、サラサの三角関係絶対くるー!!はやく先をよみたい。

#胸キュン

• BASARA 5

赤の王かっこいい

蒼の王くずなのもほどほどにしなさいよ!ってくらいくず。。赤の王のサラサへの愛がやばい。赤の王が、気球でサラサだけ逃そうとしたときの胸キュンが半端なかったです。

#カッコいい

• BASARA 4

赤の王の頭が!

赤の王、、しょうがないんだけど、、頭がつるつる坊主頭になりました。イケメンだからつるつるでもかっこいいんですが、、はやく髪の毛はえてきてー!

#胸キュン #カッコいい

• BASARA 3

茶々かっこいい!

茶々がすごいかっこいい。姐さんってこのひとのためにある言葉だと思った笑死の踊りのところはすごいドキドキしてよんでました。三巻目ですが、ドキドキ一巻からとまりません。

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• BASARA 2

大人の階段のぼる!

15歳の女のこなのに、サラサすごいがんばってるー!天がサラサに味方してるとしか思えない!サラサと赤の王はやく、結ばれてほしい。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• BASARA 1

サラサかわいい!

もう、一巻からハラハラドキドキ胸キュンです。赤の王めっちゃかっこいいです。サラサと赤の王くっついてほしいけど、、、前途多難。先が気になって眠れない!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• ミステリと言う勿れ 11

楽しみにしていた11巻。
    やっぱり整くんの哀愁漂う雰囲気、最高だなぁ。

エピソード15 タイムカプセルを探すバイトだけどそれだけではないジーンとくる想いでのおまけつき。

エピソード16 ライカと会ってるときに紛れ込んでいた福引きの玉(文字入り)から導き出した先に倒れてる人。そこまで辿り着くのはやはり整くんとライカの推理⁇凄いわ。

エピソード14.5 ガロが登場するものの危機一髪。
    どうなるんだろう。

たむたむたいむも楽しみのひとつ。
    今回は、ドラマ撮影のレポ。
    これを見ると早くドラマ再開しないかなぁと思ってしまう。
    整役の菅田将暉さんは、ぴったりハマり役。素敵。

2022年07月30日