室井大資のレビュー一覧

• 秋津 1

漫画家だから奇人なのか奇人だから漫画家なのか、よく分からないけどふざけたオッさん漫画家と息子のホームコメディ。
    アシスタントさんが良い人。

2016年04月24日
  • 秋津 1

全力で鬱陶しい親父(漫画家)の漫画。これはやばいわー。子供かわいそうだけどなんとなく笑えるので救われるw そういえば幽玄漫玉日記もコミックビームだったな。

2012年10月24日
  • 秋津 1

単行本化を待ってました!
    fellows!の『ひなまつり』、『ふうらい姉妹』と並ぶ3大ギャグ漫画。
    『ひなまつり』は爆笑系、『ふうらい姉妹』はシュール系に対して、『秋津』はニヤニヤ笑いが止まらない系です。

駄目人間な漫画家の秋津と、その息子で真人間いらか君の日常を描いた漫画。
    特に3話以降が面白い。
    なお、電車で読むとニヤニヤしして怪しいので、家で読むことをオススメします。

2012年10月20日
  • 海岸列車

室井大資先生の作品をこれで初めて見ましたがすげぇの一言です。なかでもキッスはなかなか青春しててよかったです

2009年12月12日
  • レイリ 1

剣の腕は随一、恩人のために盾となって死ぬと公言する死にたがりの少女レイリの戦国物語第一巻。

かつて落ち武者狩りに巻き込まれて家族を失ったレイリは、命を救われた武田方の岡部丹波守の下でひたすらに剣の腕を磨いていた。そこへ丹波守を訪ねて一人の使者が。。。

本巻は物語の序章として、レイリの剣の強さと死にたがりの姿、その背景となる過去の惨劇の描写が中心。しょっぱなから重めの話だけれど、ここからの展開に期待。

2022年09月04日
  • レイリ 1

天正7年1579年からの歴史漫画。

目の前で家族が切られて首を落とされた。
    少女レイリはなぜあんなに腕がたつのか。
    まだ謎。

あぁ、戦国の世に生まれなくて幸い。

2019年07月15日
  • レイリ 1

一巻目はね、だいぶきつい。。
    重い内容。

うーんと思って止まってたけど、
    2巻目読みだしたら止まらなくなった。

2019年06月23日
  • レイリ 2

今のところ、死にたがりモノの狂気としてはよくある範疇に思える。
    まさか、途中で生きる理由を見つけて生きようと思って誰かのために戦って帰る場所を見つけて死ぬパターンにはならないよう願います。

2016年12月20日
  • 秋津 1

漫画家の父親(奇行種)とごくごく普通の息子の、息子が大変気の毒になるギャグマンガ。

この父親の日常は全力で息子をからかったり同業者をからかったり締め切りを破ったりで出来てます。大爆笑する、わけでなく。最後まで読んで「ぷっ。」と吹きだす面白さでした。

2014年04月20日
  • ブラステッド 2

良く言えば無難に、悪く言えばありきたりにオチつけた感じ。
    後味は悪くなかったので★三つで。
    でも、主人公があれであっさり許されちゃうのがなんともww

2011年01月23日
  • 海岸列車

こういう短編映画みたいな漫画増えた
    テーマはありがちだけどのり自体は結構すき
    しかし面白いんだけどどれもひとつ足りない感じがする、なんだろう??
    マーガレットは雑誌の時すでに読んでたのを思い出した
    この中で一番いい 最後のオチがよかったからかな
    (FUCK ・・・・・)

2010年03月08日
  • ブラステッド 1

初室井大資

表紙のレイアウトに惹かれて買ったジャケ買い
    ヤクザ物はあまり得意じゃないけど、作風がドライなのでわりと読めた

でもドライすぎて話の起伏が…
    個人的にすごく勿体無いと思うのは、主人公が自宅で仲間と食事するシーン
    あそこはものすごくべったべたなホームドラマにした方が次の展開が引き立ったのでは

主人公の仲間である「顔」さんはとてもいいキャラ

絵柄もすごくドライ
    途中グレースケールになるけど読みにくさはないです

2009年11月23日