間瀬元朗のレビュー一覧

• イキガミ 1

絵うまいし、話もおもしろい。
    映画化されました。
    現在6巻まで刊行中。
    国家が国民の死を
    管理する話。
    「明日死ぬなら何をするか」
    っていうのが
    小学校の卒業文集に
    書くところがあって
    「南極に行ってカキ氷を
    食べまくる」と書いた。
    ウケ狙いをしすぎて
    今となっては意味が
    よくわかりませんね。

最新刊まで所持
    作者の伝えたいことがビシバシ伝わってくる漫画。
    「これでいいのか?今のままでいいのか?」と紙から訴えかけられているような感じがする。

• イキガミ 1

国家繁栄維持法という設定は好き
    物語の進み方はショートショートっぽいので
    ストーリーごとに好き嫌いがはっきりしそう
    良いんだけどこのペースで長続きするのかな

• イキガミ 1

誰かがネットで紹介していたので気になって買った。一話ずつ完結系。「今を大事に生きろ」って言うのはいいんだけど、それを「イキガミ」という恐怖政治(政治じゃないけど)で無理やり大事にさせてるのはいかがなものか。

• イキガミ 2

なかなか重い内容、生と死がテーマ。
    国の政策で、「国家繁栄維持法」という法律のもと、国から子どものときにワクチンを打たれ、1000人に1人が「お上のために」に犠牲になる。それによって犯罪が減り、自殺者が減り、GDPも伸びている。
    戦時中に届けられる「赤紙」ならぬ、「逝き紙(イキガミ)」を届ける公務員が主人公。死を告げる配達員の心の葛藤や、死ぬことを告げられた人の24時間の行動が、考えさせられる内容に仕上がってる。

• イキガミ 3

• イキガミ 1

久々に定価で買ってしまった。
    設定にムリはあるけれども、こんな世の中だからこそこんなマンガも生まれてくるのかなぁ。。と。生きていることと死ぬことの境界線って結構あっけないものなんだなと思うきっかけくらいにはなるかな。

2009年10月07日