シースーのレビュー一覧
ネタバレ 購入済み勧善懲悪です
悪者はしっかり痛い目に合うし、伏線もしっかり回収されて、読後はスッキリ爽快です。実は王弟って大好きな設定です。よくある設定なのに新鮮な感じがするのは悪者たちが突き抜けてワルだからでしょうか。あっという間に読み終えてしまったので、いろいろ答え合わせしながらもう一回熟読しようと思います。
大変な階級社会
ヒロインは恋愛の感情がないのだろうか。淡々と姉と自分の婚約者の不貞を傍観し、諦めてしまっている。絶えず階級というものを意識しなくてはならない貴族社会なのでしょうけれど、一巻の最後までときめきを感じることがなく辛かったです。
甘くない
似たようなタイトル、見たことありますが、これはまた、何というか。
家族に大切にされないヒロインは、現状打開のためにヒーローに政略結婚を持ちかける。そこら辺トントン拍子で進むなぁ、と思ってたら、あちらこちらで足を引っ張る出来事。女同士の水面下のせめぎ合い、怖っ。不用心な姉の行動にも振り回され。
ヒーローは感情が欠落してるって告白してるけど、無表情でも必要な時に必要な言葉をくれる人。そこは安心。甘くないけど。 -
サクサクと進みます
サクサクと話は進みます。
この巻の最後の方で少し甘い?雰囲気になったのかな?という感じです。
☆−1にしたのは、色々と事件はおきますが、サクサクとすすむのでそのまま読み進めましたが、登場人物が多く、家名と続柄と関係性がよくわからなくなるのと、話の緩急があまり感じられず(お相手の候爵さまが感情があまりないのと、それに相対するヒロインが冷静なのでそうなのかもしれませんが)、休憩なく走り続けてるような印象で疲れたためです。 -
サクサク読めます
すごく気になるところで終わります。
ヒロインの心の声に共感しながら、家族の様子の酷さにイライラしながらですが読み進めました。
お相手の候爵さまがまだよく掴めない方なので、甘い雰囲気などはありませんが、続きでどうなるのか期待して読みたいと思います。 -
結婚しても尚残る疑問
愛情や恋などは不要であると言い切る二人が結婚しましたね。なぜか執拗に伸びてくる暗殺者。ヒーローはどんな過酷な子供時代を過ごしてきたのか、彼にはどんな秘密があるのか。全てを知ったヒロインが何を思うのか。次の巻が楽しみです。
ラスト1行に一瞬冷や汗
初めて読む作家さんでしたが、けっこうボリュームもあっていろんな展開があり、最後はスカッとする終わりでよかったです。
ただ、ラスト1行には「え、夢じゃないよね?」とヒヤリとしました。ラスト2行で今までのほこほこ感がザーッと消えそうになるインパクト。
それくらいの不遇ぶりのヒロインでした。
ファンタジーなのだけど、わりと地道に調べたりするのが好ましいなと思いました。
魔法で人の記憶をレシートみたいにザーッと出せたら便利なのに。
人間の尊厳についても考えさせられました。
おもしろかったです。 -
ずっと前から、気になっていたけど、とうとう購入。
読み始めたら止まらなくなって、一気に読んでしまいました。
スパダリ
第3王子の婚約者であるヒロイン。しかし政略結婚のため二人の仲は冷めています。そんなある日、義姉が自身の婚約者との子供を妊娠したと言い出します。お陰でヒロインは婚約破棄され修道院へとなりますが、そこを救ったのが王弟であるヒーローでした。変装しヒロインの学校の先生として関わりがあった二人ですがお互いに惹かれ合う仲。婚約者となってからは甘かったです。ヒーローがスパダリすぎて一人で輝いていました。王妃の陰謀やらヒロインの側妃問題などあっさりと解決し、無事にヒロインと結婚。子供たちのお話も可愛らしかったです。ただ元ヒロインの婚約者の第3王子だけが可哀想でした。