うっけのレビュー一覧
・最初のところの、海辺で泳いでいるところがすきです。私もおよいでみたくなりました。
・和パティシエールに出てくるりんやとあんが、おばけやしきに入ると、りんやがあんの手をつないでくれていたので、りんやはやさしいんだと思いました。
・ある女の子の親が、和しんどうの店ではたらいていて、女の子は、和パティシエールになるためにしゅぎょうをしているところが、とてもおもしろいし、女の子は、おちゃめなところもあって、楽しい本です。
・主人公のあんこが、和がしを作ってどんどんせい長していっているところがおすすめです。あんこが作る和がしは、いつもアイディアいっぱいで、だれにも作れそうにないものなので、ぜひ読んでみ -
2012年10月15日 初版!!(小学生初級から)の表記。
9歳に読ませようと思い購入。
あとがきに
【本書は「Heidi」をわかりやすく再構成した、角川つばさ文庫オリジナル版です。本書に入りきらなかったハイジ達の物語は『アルプスの少女ハイジ』(ヨハンナ・シュピリ作 関泰祐・阿部賀隆訳/角川文庫)で読むことが出来るので、ぜひ読んでくださいね】
とかかれていました。
6-p188
ラノベの表紙?と間違うほどのカラフルでかわいい。イマドキってかんじ。
表紙絵がネットで話題のひとつにあがってました;
ラノベのような仕上がりだったらどうしようという
心配は杞憂でした。
読んでみると、ハイジの小説が -
表紙がハロウィンやわ・・・。色合いのパンチはあるけど、全体的なバランスは最初のほうが凝ってたかもー。笑
相変わらず丹精につくられたクリエイターの本やと思う・・・。早くEテレでアニメ化すればいいのに。
さて前回までに
まさかあんこちゃんと倫也くんの間にラブが!?
と、色めくよりは動揺した私やけど、今回はまさかのマリエちゃんに片思い的な相手が・・・!
しかもバスケをやってる子って、何よぅ、バスケってモテアイテムの一つやったの!?
モテアイテムってサッカーとか野球じゃなかったのか!!
(昭和なのか・・・)
ママがフランス人のケンくん、これからもどんどん登場してほしい!
・・・って、1巻で -
ちょ・・・ちょっと・・・。
うっかり泣きそうになってんけど!!
相当、疲れとかストレスとか溜まってんな。笑
いやそりゃ溜まってるけどね、相当!! (二度いう)
相変わらず、ムスメの本をいっしょに読ませていただいております。このシリーズは完全に児童書なので、30分程度で読み終わるんやけど、かなり面白いと思う。
くどいようやけど、主役が小学生でなければ・・・(笑)。
(読者層が小学生なんやから)
今回はドーナツでスイーツコンテストに出る、ちゅう話やってんけど、じゃあどういうドーナツを作るかっていうので、あんこちゃんとマリエちゃんと倫也くんでアイディアを出し合うのね・・・。
ああ・・・、チ -
海でっせ。
夏休みでっせ。
あんこちゃんと(なんでか倫也も)マリエちゃんの家族旅行について行って、マリエちゃんのお兄ちゃん登場でっせ。
今回も面白かった!
また表紙も可愛くてねえ・・・。
それはさておき、吉沢家は美男美女一家のようやけど、マリエ兄の春樹さんが(美形の真打として)登場。
マリエちゃんより10才も年上らしく、すでに某ホテルでパティシエとして修業中で、このたび引き抜き状態でフランスへ修行をしに行くことになったのを見送るために会いに来た、そういう感じ。
お兄ちゃんっ子なマリエは本来の性格もあいまってなかなか素直に別れを告げられへんようやねんけど、そのきっかけに「海のゼリー」を -
今回は、前作ほどのインパクトはなかったな~。
(児童書にどこまで求めるのかと)
あんこちゃんとマリエちゃんと倫也くんが、おばあちゃんたちのために仲直りケーキを作るっていう筋はよかった。
相変わらず「恋はしてへんよな」と、思いつつ読んだのに、最後にあんこちゃんがぽろっと倫也に対して好意的なセリフをいいそうになったことに対し
「私、いま、何をいおうとしてたの!?」
みたいな少女漫画オチになってて、
「えっ、恋しちゃうの!?」
と、思った・・・。
今回はそこがメインになってる? いや、おばあちゃんのラブレターの真意の謎解きがメイン??
そこらへんが、前作ほどインパクトがなかったんだよね。
い -
和パティシエールはわかるけど、恋はしてなかったような気がするなあ(笑)?
ムスメが借りた本を読ませてもらった。
小学生じゃなくても手に取りたくなるような、可愛い表紙やねえ。
内容もなかなか面白かったですよ!
児童書なのでここで区切られてるけど、内容としてはライトノベルの1章だけを読んだ感じ。
ちゅうか、登場人物が小学生じゃなくて高校生や大学生やったら充分大人向けライトノベルになるよな、と、思った。
わりとありがちなキャラ設定が却っていい。
和菓子屋の娘である杏ちゃんと、幼馴染で日本茶のお店を営む祖母を持つ倫也くん。
杏と倫也の幼なじみで、現在はすこし離れた土地に住む、同じく和菓子屋の跡