うっけのレビュー一覧

• 恋する和パティシエール4 ホットショコラにハートのひみつ
    三色団子のチョコと、おしるこ風の白玉ホットショコラがとてもおいしそうだった。
    いつか作ってみたいと思った。
  • プティ・パティシエール 恋するショコラはあまくない?
    ・町じゅうにチョコレートを広げて、みんながよろこんでとてもたのしい本だよ。ほかにはどんなかんじかな…読んだ人は、わかるよ。
    ・マリエがトニーというパティシエに教わりながら、チョコやデコレーションを練習して、最後にはマリエの作ったかわいいチョコを、みんなに喜んで食べてもらえるところがおすすめです。
  • 恋する和パティシエール3 キラリ! 海のゼリーパフェ大作戦
    ・この本に出てくる、マリエ、あん、はるき、りんやが、りょこうに行くお話が、わたしのすきなポイントです。
    ・このお話は、まりえとまりえのお兄ちゃんとの仲をもとにもどすお話で、おかしを作るところがわくわくするお話です。
  • 恋する和パティシエール2 栗むしケーキでハッピーバースデー
    ・アンたちが、ケーキをつくるところがすきです。

・あんこ、りんや、マリエが、あんこのおじいちゃんのラブレターがきっかけで、りんや、あんこのおばあちゃんにたんじょうびケーキをつくります。りんやとあんこのおばあちゃんは、こいのライバルどうしなので、おもしろいです。
  • 女王さまがおまちかね
    大人気作家、キリヤが突然失踪した!
    結衣・荒太・現の3人は、その謎を突き止めるべく、女王さまの元へ向かう。
    結衣は、白い狐・白い猿そして女王さまの元で、裕福な暮らしをするが、久しぶりに見た夢で、自分がおかしくなっていることに気づきますが…
    友情物語であり、サスペンスもある、とっておきの本です!
  • 恋する和パティシエール1 夢みるハートのさくらもち
    ・最初のところの、海辺で泳いでいるところがすきです。私もおよいでみたくなりました。
    ・和パティシエールに出てくるりんやとあんが、おばけやしきに入ると、りんやがあんの手をつないでくれていたので、りんやはやさしいんだと思いました。
    ・ある女の子の親が、和しんどうの店ではたらいていて、女の子は、和パティシ...続きを読む
  • アルプスの少女ハイジ
    2012年10月15日 初版!!(小学生初級から)の表記。
    9歳に読ませようと思い購入。
    あとがきに
    【本書は「Heidi」をわかりやすく再構成した、角川つばさ文庫オリジナル版です。本書に入りきらなかったハイジ達の物語は『アルプスの少女ハイジ』(ヨハンナ・シュピリ作 関泰祐・阿部賀隆訳/角川文庫)...続きを読む
  • 女王さまがおまちかね
    本好きにはたまらない物語でした。書きたいけど書けない苦しみとか向き不向きとか描かれているのも良かったな。
  • 女王さまがおまちかね
    生徒に紹介しようと思って読んでみた。
    小学校高学年向けだが、中学生でも読めるだろう。
    親が忙しくて、時間を持て余し気味の今どきの子どもの雰囲気がよく分かる。
    また、物語を紡ぐことの大変さも異世界での様子を通して感じる事ができる。
    異世界好きの生徒に勧めたい。
  • アルプスの少女ハイジ
    わかりやすいし!
    子供達に読み聞かせしたら
    「デーテ最悪」「チーズ食べたい」
    「お花畑に行っていい匂いの花」
    触ったりしてみたいって言うてました。
  • 女王さまがおまちかね
    本好きあるあるがいっぱい。
    子供向けの明るく楽しいお話なのに、物語を作る側の苦悩とかシビアさみたいなものが所々で垣間見えてひやっとさせられた。
  • 恋する和パティシエール6 月夜のきせき! パンプキンプリン
    表紙がハロウィンやわ・・・。色合いのパンチはあるけど、全体的なバランスは最初のほうが凝ってたかもー。笑

相変わらず丹精につくられたクリエイターの本やと思う・・・。早くEテレでアニメ化すればいいのに。

さて前回までに
    まさかあんこちゃんと倫也くんの間にラブが!?
    と、色めくよりは動揺した私やけど、...続きを読む
  • 恋する和パティシエール5 決戦! 友情のもちふわドーナツ
    ちょ・・・ちょっと・・・。
    うっかり泣きそうになってんけど!!

相当、疲れとかストレスとか溜まってんな。笑
    いやそりゃ溜まってるけどね、相当!! (二度いう)

相変わらず、ムスメの本をいっしょに読ませていただいております。このシリーズは完全に児童書なので、30分程度で読み終わるんやけど、かなり面...続きを読む
    海でっせ。
    夏休みでっせ。
    あんこちゃんと(なんでか倫也も)マリエちゃんの家族旅行について行って、マリエちゃんのお兄ちゃん登場でっせ。

今回も面白かった!

また表紙も可愛くてねえ・・・。

それはさておき、吉沢家は美男美女一家のようやけど、マリエ兄の春樹さんが(美形の真打として)登場。
    マリエ...続きを読む
    今回は、前作ほどのインパクトはなかったな~。
    (児童書にどこまで求めるのかと)

あんこちゃんとマリエちゃんと倫也くんが、おばあちゃんたちのために仲直りケーキを作るっていう筋はよかった。
    相変わらず「恋はしてへんよな」と、思いつつ読んだのに、最後にあんこちゃんがぽろっと倫也に対して好意的なセリフをい...続きを読む
  • 恋する和パティシエール1 夢みるハートのさくらもち
    和パティシエールはわかるけど、恋はしてなかったような気がするなあ(笑)?

ムスメが借りた本を読ませてもらった。
    小学生じゃなくても手に取りたくなるような、可愛い表紙やねえ。
    内容もなかなか面白かったですよ!

児童書なのでここで区切られてるけど、内容としてはライトノベルの1章だけを読んだ感じ。
  • 恋する和パティシエール1 夢みるハートのさくらもち
    どうして「和菓子職人」ではなく、「和パティシエール」なのか、っていう話。
    タイトルの「恋する」は恋愛じゃなくて和菓子に恋!かな。
    表紙もかわいく、サラリと読めて、女の子は好きだろうなぁ。
  • 女王さまがおまちかね
    『天上の巫女ソニン』の著者の新刊ということで読んだ。

「子どもたちの読書感想文に取りあげられる本を紹介して」と姪に頼まれてソニンを紹介したのだが、この本はまさしく読書感想文に困っている子どもたちへのお助け本にもなっていた。活躍する子どもたちもちょうど6年生、こちらのほうがよかったかな。
    半田:中級~
    夏休み 読書感想文と格闘する時期が舞台となっている。6年生 苑田ゆいが主人公。ブックワードが登場する。
  • スポーツのおはなし バドミントン まえむきダブルス!
    2.3年。可愛い絵と文体で、内容も分かりやすいので、2年から読める。まえむきペアが前向きになるために、上手くなるコツを2人で見つけるお話。