赤坂アカ×横槍メンゴのレビュー一覧

• 【推しの子】 1

人気作【推しの子】の導入にしてピーク。
    最後まで読んだ身としては、どうしてここからあそこまで落ちたのかと言わざるを得ない。
    叶うならこれを購入した時の自分にぜひ言ってやりたい。「やめておけ」と。

2025年06月02日
  • 【推しの子】 13

えらく唐突にあれこれが繋がったなあ。
    芸能界がどうとかやる暇があるなら、そこをもっと劇的にうまくやって欲しいと思っていたところをあっさりと。
    なんかやっぱり話作りのバランスに違和感がある。
    せっかく真相が繋がっていく展開もこれではなあ。

2025年05月23日
  • 『【推しの子】』TVアニメ第1期公式ガイドブック First Report

アニメ第1期公式ガイドブックということでいろいろな設定画や原画などを見ることが出来ますしインタビューも豊富。読むのに結構時間かかるかも。

2025年04月14日

ちょっと微妙

この本は周りからの評価が良かったから読んで見たのですけれども一巻の途中で飽きてしまいましたこれは私のせいでもあるのですが私はもう少しダークな本が好きでした

#ドキドキハラハラ #深い

2025年03月15日
  • 【推しの子】 ~二人のエチュード~

負けヒロインが好きな私の推しは有馬かなですが、中盤まで彼女が可哀想すぎてツラかった。所謂毒親をよく表現されている。うちと同じ。
    こんな親だと性格も歪むよ。

有馬かなには幸せになってほしい

2025年03月11日
  • 【推しの子】 16

やっぱりミステリものは、特に全体を通じて大きな謎が描かれる本作のような作品については、完結後に通読した方がより楽しめるな、と改めて。もう一度読めばいいって話なんだけど、全部が全部手元に買い揃えている訳でなし、無理な話。本作みたいな超話題作については、同時代性とかもあるから尚のこと。という訳で、最終巻たる本巻も、種明かしが十全に理解できたかというとだいぶ心許ない。その上でこの評価なんだけど、果たしてこの閉じ方がベストなの?って思ったのは確か。

2025年02月12日
  • 【推しの子】 ~二人のエチュード~

あかねちゃんとかなちゃんのその後と昔話。まぁうん。読んでいるとあかねちゃんの方が大概、ちょっとどうなの?という感じで愉快。彼女は小さい頃は浮いただろうな…。ある意味、かなちゃんの方が普通の感覚なんだと思うけれども、彼女を取り巻く環境が普通じゃなかった。本当に対照的な二人なんだなぁと読んでいて思いました。

最後、あかねちゃんの洞察が怖い(笑)。愛とか恋とかよりも深いところでアクア君に執着してて、そのうち何かしそうなイカレた感じがとても怖い。そしてさりげなく一番の可哀想だったのは姫川さんかもなぁなんて思いながら読み終えました。

2025年01月21日
  • 【推しの子】 16

最終巻。最後の辺りは連載を読んでいたので、オチは知っていたのですがそう来たか、という感じ。個人的にはこれで死んじゃった人以外はみんなハッピーに暮らしました、は無理があるかなと思うのでアクア君にこういう選択を撮らせたんだろうな、という事はなんとなくわかりました。これでアクア君がヒロインのだれかと結ばれて…なんて話でもよかったとは思いますけれども。

そしてお葬式で大暴れして(一部読者の)顰蹙を買ったらしい重曹ちゃんですが、彼女には常識を教える大人が近くにいないというアイコンだったのかな、なんて思いました。かなちゃんとあかねちゃんは見事なまでの対比であらわされていて、そういう見方で読むとかなちゃん

2025年01月21日
  • 【推しの子】 16

分厚い…。そしてアクア退場…。残念だけど読み終わってみたらやむなし、だったのかな。ルビーを守って、映画を成功させて、カミキヒカルへの復讐も遂げて。しかし、アニメ一期のエンディングが、最終話のエンディングの伏線になっていたとは…。逆輸入されたのかな…??結構叩かれてたけど、これはこれで、世の中はそれでも回っていく、という現実感を見せられたようで良かったのかな。ただツクヨミの存在が必要だったのかはよくわからん…。

2025年01月02日
  • 【推しの子】 1

ㆍずっと読んでみたかった一冊.ᐟ‪.ᐟ‪

ㆍ絵柄がけっこう好みかも?かわいい

ㆍ有馬かなちゃんのきゃらくたー好き

2024年12月29日

ついに最終巻

神木煇が全て人の心を操り仕組んでいた

アクアは一緒に死ぬことでしかルビーを守ることはできなかった

2024年12月24日

作品の方向性による賛否

この作品の結末について賛否が分かれるけど、個人的にはちゃんと着地した終わり方だったなと思います。
    多分漫画も含めて作品を見る時って2つの目線があると思っていて、
    1つは登場人物の誰かに感情移入して読む物語
    1つは作品外の傍観者として読む物語

推しの子は後者として読む話なのかなって個人的には思います。
    正直誰にも感情移入できなく無いですか?
    人生2周目の復讐だけが目的の主人公2人に、偏向的な愛情で共犯すらしても良いと思ってるあかね。
    あまり性格描写をちゃんとされてないMem
    説明役兼他の異常性のバランスを取る為のかな

この登場人物が幸せになる話って多分他の人にはハッピーエンドじゃないんですよ

#切ない #シュール

2024年12月24日
  • 【推しの子】 16

正直最初は良かったが最後の方は展開的にあまり面白くはなかった。最終巻のおまけページで巻き返しを期待していたが期待はずれだった。

#ダーク

2024年12月20日

悲しい

その解決方法を否定するつもりはないけど、兄妹仲良く生きて欲しかったなぁ。
    ところで、書き下ろしでもある真相が明らかになるって聞いてたんですけど、結局、その真相って何でしょう?

#切ない

2024年12月18日
  • 【推しの子】 16

書き下ろしに一縷の望みをかけた

が…駄目ッ!
    非情…!これが現実…!

アクア生存ifルートを描いてくれとは言わんが最終回の後に続く何かで
    この結末で良かったんだよ…って読者を納得させる程のものは出て来なかったというのが率直な気持ちです。

それでも東京ブレイド編は凄く好きだったし、魅力的なキャラクターも一杯いて完結までは毎週楽しみに読んでた気持ちは
    忘れていません。

それでもやっぱり、ハッピーエンドが良かったなあ。

#ダーク #ドロドロ #切ない

2024年12月18日
  • 【推しの子】 16

独特な設定やキャラクターが魅力的で読み進めていたが、作品のたたみ方が少々雑というか見えきらない感じがした。

ツクヨミはなんだったのか、なぜ双子は転生したのかなどもっと描いてほしかったなー。
    神木や愛を通じて描かれていた芸能界の闇の部分はジャニーズの問題など時流に乗った内容で面白かったが、神木が愛や他の芸能人たちを追い詰めていった目的があまり腑に落ちなかった。

愛の殺害の真相などは予想できない展開だったりしたので十分に楽しめたが、人気作品だったこともあり、もう少し丁寧に結末を描いてほしかったと思う。

2024年11月18日
  • 【推しの子】 16

最後は少しだけ感動した気がしなくもないが
    なんとも煮え切らないような腑に落ちたような
    みかんとぽんかんのような、、、

2024年11月14日
  • 【推しの子】 15

あかねちゃんファンとしては、あかねちゃんが納得してるならそれでいいんだよなという感想です。
    とはいえ、あかねちゃんが好きだからといってもかなちゃんファンにはならないけどね!でもかなちゃんの可愛さってのは刺さる人には刺さるんだろうなぁというのもわかる。

という訳で本誌ではまさに佳境というか残すところあと数話になりましたが…  どういう決着になるのかな。

2024年10月31日
  • 【推しの子】 13

数巻前から以前のようには入り込めない。
    この巻は、さりなちゃんの母親がお見舞いに来なくな
    った理由が描かれていて、最初からそうじゃなかった
    事がわかり読者としては良かったと思ったけど、それ
    をさりなちゃんが知らないので辛いことには変わりな
    く…なんだかな。
    ミヤコさんのお話も良かった。
    アクアがルビーに正体を明かす理由は理解できる。
    でもルビーの”16歳になったよ”の優しい素敵な笑顔が
    私にはホラーに見えた。アクアが壱護を連れ戻した理
    由が自分だと喜んでるキラキラ笑顔も、笑う場所なの
    かもしれないけどひいてしまった。
    父親の事とアイのお願いが何だったのか気になるのに、
    パラノーマルな存在だと思

2024年10月08日
  • 【推しの子】 7

前半は退屈。
    その後はやけに急展開…だけど。
    ルビーの方もちゃんと考えていたんだなと。
    それは通らないと読者にはわかってしまうけど。

2024年09月12日