椎名高志のレビュー一覧

• 絶対可憐チルドレン 1
    椎名高志『絶対可憐チルドレン』は超能力漫画。明石薫、野上葵、三宮紫穂は世界トップクラスの超能力を持つ少女「チルドレン」である。そのチルドレンと上司兼教育係の皆本光一を描く。私にとって椎名高志の代表作と言えば『GS美神 極楽大作戦!!』であった。ここには完成されたパターン、様式美が存在した。しかし、巻...続きを読む
  • 絶対可憐チルドレン 2
    『絶対可憐チルドレン』も皆本が強力な超能力を持った少女に理不尽に振り回される点で『GS美神 極楽大作戦!!』の要素がある。しかし、『絶対可憐チルドレン』では皆本の影響でチルドレンが成長していく面もある。チルドレンは小学生4年生から進級し、中学生になり、高校生になると時間軸も進展する。第1巻から第15...続きを読む
  • 絶対可憐チルドレン 10
    非エスパーを排除してエスパーの楽園を作るパンドラという組織が敵勢力として登場する。しかし、パンドラは必ずしも憎めない。10巻でパンドラのリーダーの兵部京介の過去が語られる。感情移入したくなる。
  • 絶対可憐チルドレン 11
    新たな敵対組織「黒い幽霊」が登場する。黒い幽霊は超能力者の人格を無視して利用するだけの組織であり、倒すべき敵になる。パンドラとは馴れ合い化しつつあるため、このような敵勢力が必要になるのだろう。
  • 絶対可憐チルドレン 62
    先生と紫穂ちゃんがセットでいてくれると嬉しい。
    そしてクライマックス直前だというのに、色々とおちょくられている京介さんである。
    「漆黒の堕天使」まさかここでネタにされるとは。

ついにギリアム戦へ。
    彼の精神的説得には、これまでの総集編というか、これまでのエピソードで出てきたネタでどうにか対応しよう...続きを読む
  • 絶対可憐チルドレン 6
    兵部がいい感じで我が道行ってて面白かったです。戦前組が大暴れしてて笑っちゃいました。でも流石にチルドレンと皆本の恋は年齢的に早すぎるかな。
  • 絶対可憐チルドレン 7
    大人姿の三人は可愛いけど、流石に今の三人とくっついたら、ちょっと早めた程度の話では済まないと思う(笑)今の四人の保護者と子供感が好きです。
  • 絶対可憐チルドレン 15
    小学生編が終了。私にとって椎名高志の代表作と言えば『GS美神 極楽大作戦!!』であった。ここには完成されたパターン、様式美が存在した。しかし、巻数では『絶対可憐チルドレン』が圧倒的に追い越した。
  • 椎名大百貨店
    ピートが出演してるホームズの話が目当てで購入しました。こちらの作品も面白かったけど、タイム・スリッピング・ビューティの話もオススメです。特に、終わり方にはやられました。
  • 椎名高志短編集
    アンドロイドや妖怪絡みの話が多数収録されていて面白かったです。ドクター・カオスや厄珍の登場も良かったです。マリアが笑わなくなった理由が切ないですね。
  • GS美神 極楽大作戦!! 38
    前巻から続く1978年の話、終わり方も良かったです。他の話もなかなか面白かったけど、シロやタマモの登場で初期からいたゴーストスイーパー達の出番が激減してしまってるのが残念。
  • GS美神 極楽大作戦!! 36
    ギャグ中心の日常話が続きます。飛び抜けて面白い話はないけど、いつものゴーストスイーパーらしい話ばかりなので安定した面白さがあります。久々の厄珍の登場も何気に嬉しかったです。
  • GS美神 極楽大作戦!! 39
    とても面白い作品なのに、最終回はイマイチでした。一つ前のおキヌちゃんの里帰りの話の方が最終回っぽかったです。エミが主役の番外編は、切ない感じが新鮮が良かったです。
  • GS美神 極楽大作戦!! 18
    長編物にゴーストスイーパーの主要メンバーが登場したのに、皆あっさり退場してしまってちょっと残念。横島は成長してるけど、頼りない一面がそのままなのは親しみ易いですね。
  • GS美神 極楽大作戦!! 27
    短編物が続くけど、前巻より楽しめました。横島と西条はお互いを嫌ってるけど、2人のやりとりはやっぱり面白いです。美神とエミの絡みも久々に見れて良かったです。
  • GS美神 極楽大作戦!! 15
    前巻と違って短編物が続きます。強敵とのバトルが好きだけど、短編物はバラエティ豊かな話が多くて面白かったです。横島が化け猫親子を助ける話は心にグッときます。
  • GS美神 極楽大作戦!! 28
    未来の横島が美神を助けるために現代に来る話がオススメです。結局現代の美神と横島の記憶は消されたけど、この2人も絶対結ばれること間違いないです。
  • GS美神 極楽大作戦!! 1
    ガメツイ美人霊媒師の美神と、煩悩の塊の横島のコンビが繰り広げるドタバタな妖怪退治が面白いです。オバケのおキヌちゃんも、真面目だけど天然なところが良いです。
  • 絶対可憐チルドレン 61
    今回はコスプレ多いサービス回だった気がする。
    まんまとヒュプノに引っ掛かった先生たちの世界が凄い(特に紫穂ちゃん……らしいといえばらしいが)
    松風くんお帰りなさい回にして失恋回かな(ドロシーも)
    皆本は肝心なときに踏ん切りがつかないヘタレだ。
    ばれていると言えばばれているが。
    そもそも、皆本の気持ち...続きを読む
  • 絶対可憐チルドレン 60
    久しぶりに「ミラージュ」と「ファントム」が出てきて、中学生編が好きな私には嬉しい。 「誰かを本当に大切に思うのって、その人のためにどんなこともできるってこと」は同意するなぁ。