若木民喜のレビュー一覧
コミュ症は…
ほんとうに、ほんとうに…コミュ症ってやつの暴走癖ってなんなんですかね?グダグダといろいろ考えてはいるものの、結論はなかなか出さないくせに、衝動的に行動したり。そりゃ脳内フリーズするよな。
結婚した方よくない?
これもうめんどくさいから、本当に結婚の準備をしたほうがよくないですか?大原の親戚やら諸々の人たちに結婚することが伝わっているし、お互いに嫌い合っているわけじゃないなら、そっちのほうがよくない?
めんどくさい。
と思いながら読んでいました。 -
ペットシッターのほうよくない?
熊本編です。読んでいて気になったのは、かまのことです。かまは人慣れしていないため、かかりつけの動物病院に預かってもらうよりも、普段のお部屋で過ごしてもらって、ペットシッターに頼んだほうがいいと思います。
ペットシッターなら、短時間のお世話で済みますし、物陰に隠れていてもお世話ができるからです。
本編には関係ないと思いますが -
コミュ症
コミュ症だなぁ…。人のこと言えんけど。
シベリアに転勤したくないからというだけで、コミュ症なふたりが結婚したふりするって…。コミュ症特有の、暴走癖出てますね。 -
【ずっとこの世界に浸っていたい】
・エンディングが見えた。は謎解きの解明みたいでわくわくした。
・題名の回収が素晴らしい。
・まさかのエンディング。
・どのヒロインも魅力的。
・漫画でできる色んな表現に挑戦している印象。
・結構名言があるなあと思った。
接点がなければせめて生き方の沸点を合わせろ!!
自分の人生いつも私がボーカルだ!!
下手でも歌わないとね!!
散々悩んだ挙句、いいゲーム作ってください。PFPの画面で見せる展開。ギャルゲーへの愛が詰まってて好き
いつかやらないといけないなら…
早い方がいいだろ!!
129話
バスから絆創膏渡すので手だけ見えてるシーン好き。人の表情以 -
90年代エロゲー業界の話。
90年代ゲームセンター事情を絡めて恋愛ものをやったハイスコアガールがあったが、それと似て非なるしかし時間軸は同種の世界。
知り合いが勧めるのでちょっと読んでみたが、なるほどこれは当時を知らないと全くついていけない世界だわ。
ハイスコアガールと比べても理解できるユーザー層がひどく限定的。
だから当時を知る自分に話が来たんだなと納得した。
知っていればあったあったこんなことと懐かしむこともできるが、これ当時を知らないとほんとにわけわかんないと思う。
漫画として読んでもハイスコアガールほどラブコメが強いわけでもないので、業界話を抜いて面白いものでもない。
アニメ化された -
ネタバレ 購入済みアニメから
アニメのアナザーレイヤーから興味を持って購入。アナザーレイヤー版とは違った、いわゆる正史の世界線をかわいい絵柄で読めます。
転勤したくないから偽カップルに
社会人男女のラブコメ作品です。大原タクヤ(表紙右)と本城寺リカ(表紙左)は旅行会社の先輩と後輩になりますが、会社がシベリアへ出店する事になりその為の転勤を避ける為、"結婚予定のカップル"として偽装する事になります。学生ラブコメの場合では主に女性の男除けとしてカップルを偽装しますが、この作品は互いの転勤阻止の為というのが斬新でした。ですが、この作品も学生ラブコメによくある"男女ともに恋愛初心者"の設定を踏襲しています。タクヤとリカは偽装カップルながらも遊園地デートに行きますが、二人の中学生カップルのような初々しさにほっこりしましたね。全11巻で完結しており
すごく面白いです。ストーリー展開のテンポも味があって作品の雰囲気にすごくあっているし、二人のキャラがしっかりしているから、ウソの結婚って設定がすんなり落ちてきます。