渡辺仙州のレビュー一覧 三国志博奕伝 渡辺仙州 SF・ファンタジー / ファンタジー(国内) 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 三国時代の末期 関羽、曹操、劉備、諸葛亮達が去った後の時代の呉が舞台となる。 呉の歴史家 韋昭は博打の流行が国を滅ぼすのではと危惧していた。 そんなある日 皇太子の友人の博打狂いを諌めるために単身で賭博場へ乗り込むことに! するとそこでは・・・ 三国志の英雄達が蘇り韋昭は博打での勝負を挑むことになる!? もう少し英傑達を登場させて欲しかった! 0 2019年03月24日 文学少年と運命の書 渡辺仙州 児童書 / よみもの 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 中国文学を下地にした、書痴の冒険譚。こういう世界観は好きだ。 この冒険が『西遊記』を生み出したとするのは楽しい。 玉策のキャラが良い。妖怪ながら、仙界のものらしい雰囲気。世間ずれしている反応が楽しいし、その純粋な問いにははっとすることも。 常坤は、いかにも中国文学に出てくる、おおざっぱな人物造形で、馴染めないながら、世界観をぐっと惹きつけてくれる。 中国文学の蘊蓄や明代の歴史が組み込まれていて、興味深かった。 0 2018年07月04日 文学少年と運命の書 渡辺仙州 児童書 / よみもの 3.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 中国が舞台のファンタジー。書物が大好きな少年・呉承恩が出会った少女は、人の生死がすべて書かれている禄命簿・玉策の化身だった。面白い!随所に水滸伝とか三国志とかの内容が出てくるから読みたくなる。 0 2015年12月30日 封神演義(下)降魔封神の巻 許仲琳 / 渡辺仙州 / 佐竹美保 児童書 / よみもの 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ いよいよ周が商を滅ぼすべく都目指して進軍するわけですが。壮絶な戦いと言うだけあって、敵も味方もこれでもか!と言うほど死んでいくのにはちょっと恐ろしいものを感じましたが、勢いのあるクライマックスでした。読み終わって登場人物の多さに改めて驚きました。 0 2009年10月04日 封神演義(下)降魔封神の巻 許仲琳 / 渡辺仙州 / 佐竹美保 児童書 / よみもの 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 小学生のときに?の途中で一回挫折しましたが、高校生になって再び最初から読みました。今度は無事読破☆やっぱり封神最高!!!!! 0 2009年10月04日 封神演義(上)妖姫乱国の巻 許仲琳 / 渡辺仙州 / 佐竹美保 児童書 / よみもの 4.1 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ マンガの封神演義が大スキなので、小説も読んでみようと思って。安能務訳のほうが原作だけど、難しかったからこのシリーズにしました★挿絵もあって読みやすいです♪ 0 2009年10月04日 <<<1234・・・・・・>>>