小原晩のレビュー一覧
何かと誰かが推していたな、と遠い記憶あり、本屋さんで目に留まり、帯には又吉氏が大絶賛。ほな買ってみよかと、購入。
とても良い。「あたしゃ〇〇なんだなァ」の口調がある辺り、作者はきっとさくらももこのエッセイファンに違いないと思う。それから、若いころのよしもとばななを彷彿とさせる文体。私の好きなエッセンスが詰まってる。読んでいると、東京に住むって、いいなァとしみじみ感じる。時々、マーカーを引きたいほど良い一文がある。お風呂で読んでたから、引けなかったのが無念。どこだったか、読み返してみても、見つけられなかった。自費出版とは。才能のある人は、そこかしこに埋もれているんだな。 -
著者の10代後半から20代の日々を描いたエッセイ集。
詩的な文章が個人的にとても好みで、読んでいて心地よいです。
何気ない、ままならない日常がキラキラ光って見えるような。
本作は、自費出版が伝説的ヒットを遂げ、新たに17篇を加えて商業出版に至った作品だそう。
日常をこんな素敵に描く感性と文章力、自費出版に踏み切る行動力、同世代としてめちゃくちゃ羨ましいし尊敬します。
特に好きだったのは「眠らない夜のきらめき」。
"深夜とは余白です。余白とはぼんやりです。
余白の美しさ、素晴らしさをどうか手放さないで。深夜の映画館には、ぼんやりしているものだけが手にできる、きらめきがあります -
やっぱりわたしに似ていると思う。だからすっと入ってくるしすぐに(一日で)読み終わっちゃう。
自転車を取られないようにうまくやれとだけ言われて何回も自転車没収されるとか、わたしも自転車を駆使して働いてて没収されて確か桜木町?まで行っておじさんにいろいろ書いて渡してお金も渡して取り返したなとか、大阪出張でやめるのやめないの?とか聞かれた話でも、Mさんのとこ1週間ついてヘトヘトで、Kさんに確かカフェ連れてってもらってどうするの?的な話になってこれ以上は厳しいと思うと答えたなとか。Mに言っとくし明日の9時までに鍵ポストに入れといてとか、あっ、これで終わりなんだ、えっとこっからどうしよってなった。
いろ -
自分の東京生活をめちゃくちゃ思い出した。自分のことかな?って重ねるエピソードたくさんだったけど、書かれていた思い切りの良さと強さは私には持ち合わせてなかったかもとも思う。
仕事を辞めるエピソードとか最高にだらしないんだけど、小原さんの文字にして切り取られると、とっても暖かい懐かしい。キラキラまでいかないけどゆらりと輝いてる、そんな経験ばかり。いやはたから見たら黒歴史とか思い出したくない苦い過去だろうけど、ほんの少しのユーモアとふいに傍観してしまう感性のバランスで読み心地最高だった。
96年生まれなんだね、私と2歳しか変わらないのにすごい。しかも美容師やめていろいろやってたどり着いたところで、た -
《心ぼそい》
《心がぼそぼそです》
読むことで同じ温度になる。
溶込みシンクロする。
✾風を飼う方法
✾小原晩
✾河出書房新社
薄手の本。
生成りの中に歪なライン。風の軌跡なのかなと想像する。シンプルな装丁に心惹かれる。
4本の短編。
その中でも表題作の『風を飼う方法』の
《めをニッとして》
この文章を読んだ時に、ハッとした。
こんな表現方法があるんだ。と心弾んだ。
全体を読んで目に浮かぶのが楽しくて、静かな高揚を持ってグイグイ読み進めた。
表現が楽しい。
すぐに読み終わってしまって、線香花火みたいだな。と思った。
綺麗で心ときめくのにすぐ終わってしまう。
まだまだ楽しん