ツカサのレビュー一覧

• 銃皇無尽のファフニール6 エメラルド・テンペスト

無口っ子レンがメインの話。アリエラもかな?ただ「家族」の話はこれでお開きではなさそう。エピローグではまだきな臭い雰囲気あったし。対ドラゴンはユグドラシルと激突。なかなかにチートっぽい能力だったけれどキーリが出てきて裏ワザみたいな感じで撃退。ティアの今後や前述のきな臭い流れで出てるクラーケンなど問題(伏線)はまだまだなくなりそうにないですな。今回は少佐サイドもおとなしかったし。いろいろと話が動く中で、遊園地デートの話はほほえましくていい感じの緩衝剤になってた。

2014年10月13日
  • 銃皇無尽のファフニール(1)

突然表れた巨大な竜に破壊される街、そしてそれに対抗する力が発現した少年少女たち、と、設定はエヴァンゲリオンに近い。物語の最初に登場した竜の造形も巨神兵に似ており、あちらこちら既視感満点でスタートします。女の子だけのグループに主人公の男の子一人が放り込まれたり、お兄ちゃんに嫉妬する優秀な妹など、ラノベ王道の設定も満載。
    ラノベのマンネリズムとは、水戸黄門にも通じる日本人としての様式美を楽しむ文化なのではないかと思えてきた。

2014年10月05日
  • 銃皇無尽のファフニール5 ミドガルズ・カーニバル

表紙のとおりリーザ回。ツンデレお嬢様系のテンプレかと思いきや、前から端々に見せてた包容力全開でした。久々に(?)学園パートもあったり、代理恋人あったりと割と日常系かなと思ってたら、ユグドラシルが割と凶悪な能力だったりして、本編ではヘビーな部分もありつつ。最後もまた引きが気になる展開で。まぁ可愛らしい絵の影響もあって、なかなかヘビー展開でもそれほど重苦しさを感じないのはいいこと…なのかな?(笑)アニメ化決定おめでとうございます。

2014年07月10日

第1部『RIGHT×LIGHT』から続くこのシリーズも、この第2部の全4冊で完結。

一人に決められない主人公の代わりに選ばさせて頂きます。陽名。

2014年06月21日
  • 銃皇無尽のファフニール4 スピリット・ハウリング

表紙のとおりフィリル回。とはいえ、その他のヒロインの伏線らしきものもチラホラ。アリエラやレンの話も今後しっかりあるのかね。初登場のジャンもその候補になるのか?挿絵の可愛らしさとは打って変わって、主人公が力の代償に記憶を失っていくというなかなかにヘヴィな展開。お次はリーザ回らしいですがどこまで喪失していくのか。ユグドラシルも本格的に絡んでくるようなのでどう展開するか楽しみに待ちます。

2014年04月26日
  • RIGHT×LIGHT3~カケラの天使と囁く虚像~

アリッサを天使と呼ぶ少女が登場.
    後アレだ.
    昔「だって私,もうすぐ死んじゃいますから」とか言ってた少女とか.
    梟なおじさんの顔がどう見ても梟よりはゴリラだったな.
    まぁ,梟とゴリラも似たようなもんか.
    そんな感じで3冊目.
    フェンリルの少年はモテモテですね.
    半透明少女とか魔王と契約している子とか
    その子を敵視している子とか予知の子とか….
    もげればいいのに.

敵の正体がちょっと明らかになってきたり.
    コードネームが鳥類なのには理由があるのだろうか.

2014年02月05日
  • 銃皇無尽のファフニール3 クリムゾン・カタストロフ

妹ちゃんのターン。と言いたいけどそれほどでもなかった気が。いや、相対的には深月が一番メインだったと思うけど、私的には扉絵にも出てたフィリルがなかなかの存在感を出してた気がします。展開的にはここが次のメインかな?イリスは今回はそこまで目立たたなかったけど、最後の最後で大きなモノが。悠は自身で動かした感じで今後はどうなるかね。最後に少佐じゃない方のニブルのオジサマ方を一発で虜にしたティアさんパないの(笑)

2014年01月09日
  • RIGHT×LIGHT~空っぽの手品師と半透明な飛行少女~(イラスト簡略版)

uni

わりと異能バトル

異能バトルの割合がだんだん増してくる。はじめ学園ものっぽい。主人公が困難を乗り越えつつ他人と親睦を深めるなどは王道。キャラクターはネガティブな面をもつのが多く暗い印象。固有名詞が多いが説明もされるので読者をわりと置いていかない。かわりにセリフが説明っぽいものが多い。ラノベにしては萌え成分は低く、そういう層にはおすすめしない。良い作品と思うが、個人的にわざわざ暗い作品を読む趣味でないので星3つ。1巻のみ読んだ。

2013年10月24日
  • 銃皇無尽のファフニール2 スカーレット・イノセント

新キャラは表紙の幼女(+α)。主人公が旦那様扱いでそれに張り合うイリスが可愛い。妹ちゃんも嫉妬の香りは漂わせてたけど、あのくらいはっきり出てる方が微笑ましくていいですね。リーザはリーザでお母さんポジになるとは思わなかった。他のクラスメートもカラー口絵が出てきてようやくビジュアル的にも判別できそうです(笑)本編的には一難去ってまた一難ですが、展開としては青の力を取り込むんだろうか。次も期待。

2013年10月08日

普段レビューを書かない私が筆を執る程引き込まれなかった作品。
    中2病が爆発してる。
    これはむしろ☆2だ。

2013年08月01日
  • 銃皇無尽のファフニール1 ドラゴンズ・エデン

半分梱枝さんの絵に惹かれて。でも思ってた以上に楽しめました。最後まで読んで、ああ、そういう意味のタイトルかーと納得。読み始めは主人公無双かと思ってたけどそうでもなく、ヒロインと一緒に強くなっていくのは久しぶりに読んでる感じがして何だか新鮮でした。まぁ最後の最後には持って行ったけど(苦笑)そんな中ヒロイン・イリスが終始可愛かった。妹ちゃんも笑顔で怒ってる嫉妬シーンは微笑ましいけど、やっぱり今回はイリスでしょう。続刊で他のヒロインズも掘り下げていくんかな。そのあたりも楽しみにしたい。

2013年07月24日

表示とタイトルより異世界ラブコメだと想像してたけど、いい意味で予想を裏切られた。バトル学園ファンタジーもの。事故で家族を失った少年が、異世界のバトルに巻き込まれていく。お色気が一切ないところがすっきりしている。クラスで孤立している生徒や、中心にいるものの心は冷血な生徒など、そこらになさそうな生徒像であるところも良し。

2012年09月29日
  • 九十九の空傘

「空」買い〜

地上から人間が滅び去り、代わりにモノに宿った想いが具現化した
    九十九神が、廃墟と化した世界に生きる。
    そんな設定。

主人公の女の子は、空色の傘に宿った九十九神。
    九十九神として目覚めたばかりで事情が飲み込めていないままに廃墟を彷徨い
    ようやく一人の青年と出会うが
    全身黒ずくめで目つきも悪いその青年は、自分に銃を突きつけて——。

廃墟も好きだし、九十九神なんかの和系神様も好きなので
    良さげかな〜と思い手に取る。
    実際世界観や設定は好きで、物語の方向性も好きなんだけど
    いかんせん
    主人公の女の子があまり好きになれないw

中2の女子で、自分は周りとは違うと思っている。
    いい人

2011年08月29日
  • 九十九の空傘

“「わたし、一つだけ特技を持ってるの」
    躊躇いながらも、話し始める。これを自分から他人に話したことはない。わたしの言動から気づかれることはあっても、あえて説明したりはしなかった。
    今日は初めてばかりの日だな、と心の隅で思う。
    「......特技?」
    「うん、わたし......忘れることがすごく得意なんだ。消したい記憶をくしゃくしゃって丸めて、頭の中にあるゴミ箱にぽいっと捨てたら......きれいさっぱりなくなるの」
    「そんなことが......」
    シグは疑わしげな眼差しでわたしを見る。
    「ホントだよ?わたし以外の人に証明できることじゃないけど......でも、ホントなの」
    すんなり信じてくれると

2011年08月29日

ガガガ文庫では初!!お店でちょっとしたコーナーがあったので買ってみました!!王道の学園FT!!か、どうかは少し怪しいですが、突然現れる魔女?暗い噂のクラスメート、そしてクラスの女王!!主人公が割と等身大で悩みながら先へと進む所へ高評価で、こう言う流れが好きな人には割と受けると思います。
    1巻だけでは評価しにくいでしょうが7巻まで読んでみると後々に人物分析やら魔法についての解説もあり巻をへるごとに進化していく作品のように感じられます。

2010年01月15日
  • 魔王の元側近は勇者に転生しても忠誠を捧ぐ

最初から最強で力技

軽く読むことが出来るのは良いが
    登場人物が多過ぎる。

女神の生まれ変わり、6魔臣の生まれ変わり、8大魔王となんか曰くあり気な8つの学院都市

人気が出れば、それぞれ6人の話を続けていくつもりだったのだろうけど
    一通り紹介と関係性を語るパートにボリュームが割かれ
    お当番キャラの活躍がボリューム不足で全体的に消化不良。

主人公は端からチートで、その強さの表現も
    誰が決めたか問い詰めたくなる「◯◯階梯魔法」

魔王の魔法の階梯は、同等の連中が他にもいただろうから取り決め様もあるだろうが
    他に同等の存在がいない魔人の最大66階梯って誰がどういう基準でその66までの階梯の段階を決めたんだよ。
    ゼッ◯

2025年04月17日
  • 剣帝学院の魔眼賢者(1)

原作よりギャグ成分が増量した

同名原作のコミック化作品。作品の作風としては、原作よりもギャグ成分が増してキャラクターの性質が若干親しみやすくなっている。しかし動きや台詞の誇張が足りず、話を盛り上げる勢いが欠けると見える。
    追加要素は徹底的に盛って、原作との相違点を明確にし、その上で作品としての個性を確立して頂きたいところである。ギャグ路線なら徹底的にギャグ描写を書き込んでいくべきであり、理想としては全頁全コマギャグで埋め尽くすべきだろう。そこまでコミック版のオリジナル性を強めることで、原作でのキャラクターの造形からはかなりかけ離れさせてしまうが、代わりにコミック版でのギャグの混じって原作からは変容した作風の整合性はとるこ

#シュール #笑える #切ない

2023年01月18日
  • RIGHT∞LIGHT1 僕の妹は神様で、空飛ぶ少女は泣き虫で――。(イラスト簡略版)

uni

異能バトルの続編

∞のつかないほうの同名作品の続編。主人公はすでにリア充。大きな事件が一件落着した後のうわついた感じがする。異能バトルベースなのは前作と同じだが、この巻ではバトル成分は少ない。01のナンバリングなのに前作がわからないと面白さ減な感じなのは非常にいただけない。前作を読んだ人向け。

2013年10月31日
  • 剣帝学院の魔眼賢者(1)

わかりやすい

この手のマンガはカワイイおんなの子がでてくるだけでもう主旨は満たされた感じがするよな。読む目的がわかりやすい。

#萌え

2024年03月05日