ヨシアキのレビュー一覧

• 雷雷雷 4

まさかの麻雀対決からインターミッション的エピソードを挟んでの謎の敵の突如の襲来へ。物語はここからが本筋といったところか。 敵怪獣の造型が良い。あと、眼帯 on メガネの黒髪ロン毛のキヨハルの上司?のお姉さんがカッコ良い。

2025年03月04日

かわいい、強い怪獣

主人公を応援したくなる。不遇な生涯以外にも、不満を言いながら生活をしていて、人間味がある。

怪獣が、通常の拘束具が効かない程強いのに、主人公も、怪獣も、愛嬌があって、かわいい。

#ダーク #シュール #ドキドキハラハラ

2025年01月27日
  • 雷雷雷 1

いいんじゃない!?

一言では表しにくい展開の作品。

当初はちょっと「ミギー」を意識しているのかと思ったけど、結局は「怪獣8号」系に落ち着きそう。
    ただ、基本設定こそ似ているが、本作はごくフツーの女の子が主人公というところが大きく違う。

その点を上手く活用し、くだけたシーンやギャグの様なシーンがたくさんある点は非常におもしろく、好感が持てる。

絵も、手書き感満載でその分ちょっと崩れた面もあるが、十分読みやすいし、主要人物の絵は良い感じ。
    2話目始まりの扉絵だけやたらとかわいいのは、本気を出せばあれくらい描けるという事だろうか?

いずれにせよ、1巻の段階ではこの先どう転んでいくのか全く予想ができない。
    それで

2025年01月23日
  • 雷雷雷 1

最近は目が辛いので、大判の漫画を読む機会が増えてきた。
    怪獣8号の亜流のような作品。
    現実に絶望した少女がエイリアンに改造される。
    改造怪獣との体の共有をしながらのドタバタが一巻のミソ。これからの進行を読まないと、まだ評価できないが絵は上手。次にいきましょう。

2024年09月19日
  • 雷雷雷 1

題名に惹かれて軽い気持ちで読んだが、想像より良かったです
    ビームを打つ時が可愛い
    主人公の愛すべき間抜けズラがよい

2024年08月05日

世界観面白い

しょっぱなから色々と怒涛の展開で驚きの連続でした。
    宇宙人に拉致されて害獣に寄生された少女のバトル物語。
    宇宙人の侵略を防いだ後の地球が舞台。
    不思議なバトルが始める。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年05月01日
  • 雷雷雷 2

面白かったです。どこか虐めたくなる主人公が、不遇が重なって様々な苦難に遭遇するのを楽しむ話です。今回は監査部の先輩にボコボコにされます。

2024年04月30日
  • 雷雷雷 2

キヨハル登場。だが前作「殺し屋は今日もBBAを殺せない。」のキヨハルとは直接の関係はない手塚治虫のスターシステム的なもののよう。
    2巻の段階ではとりあえず世界と主人公を取り巻く状況が少しずつ明らかになってきたという感じかな。

2024年04月20日
  • 雷雷雷 1

スミレが素直で天然で可愛い!
    色んな良い要素が詰まりまくってて感激です!
    1巻では躊躇なく物語が淡々と進み設定がスっと頭に入ってきて非常に読みやすかったです!!
    漫画好きにはたまらない作品!

2024年04月16日
  • 雷雷雷 1

「殺し屋は今日もBBAを殺せない。」のヨシアキの新作。
    宇宙人のアブダクションにより謎の怪獣との融合手術を受けた女の子がなんやかやあって怪獣と戦うことになるという、それ「怪獣何号?」という感じの話であるが、本家よりこちらの方が好きという人は一定数はいそうな感じの仕上がりに。

2023年11月25日
  • 雷雷雷 2

新たにライデン社に勤める事になったスミレ。ただし、業務は普通の会社とは掛け離れているし、今のスミレの素性も普通の人間とは掛け離れている。だから彼女に求められる社員としての在り方も普通の枠に全く収まらないものになると
    ただ、問題は彼女を迎えたライデン社も彼女の扱い方を決めかねている点だね

そもそも彼女がどうやってエイリアンの力を引き出せたか判らないし、どうして人間の姿に戻ったかも判らない。スレミ自身も判らない現状は彼女を宙ぶらりんな存在とさせてしまうね
    それだけにハヅキだけが彼女の味方として振る舞ってくれるのはとても有り難い話だね。ハヅキには助けられた恩義が有るんだろうけど、それ以上に接する中

2025年09月05日
  • 雷雷雷 1

何処となく『銀魂』っぽさを感じるのはどうしてだろう…?絵の癖か、ボケ・ツッコミの傾向によるものか

あと、何処となく『怪獣8号』を思わせるスタートだけれど、こちらは敵勢力の本丸と言える地球外生命体との戦いは既に終わっている点は特徴的だね
    地球外生命体は退け、戦争は終わっている。だからスミレが向き合う事になるのは地球外生命体が遺した異生物。彼女はそうした存在の掃除屋
    だというのにスミレの身体に異生物が埋め込まれるとは衝撃的
    …あれって異生物って認識で良いんだよね?エイリアンが埋め込んだ存在であるの確かっぽいし。ただ、他の異性物とあまりに性質が異なるような……

特にそう感じさせるのはスミレに埋め

2025年08月10日
  • 雷雷雷 1

父親の残した借金返済のために働く少女スミレ。彼女がUFOに攫われ、改造されたことで生活は一変。怪獣に変身できるようになってしまったスミレの今後はいかに⁉︎といった始まりの「雷雷雷」。

社会の底辺近くというような描写のスミレの生活。虚無感が支配する日々の中でも、一抹の正義感を残している彼女ですが、それは確固たる信念があるからではなくて、単にモラルとして持っていただけという根拠のないもの。怪獣に変身するという力を得た彼女がどんな生き方を模索してゆくか、がテーマにあるのかなぁと持ったのですが、ただただ状況に振り回されてゆくだけっぽいぞ、今のところ。

社会にすり潰されるだけだったスミレの生活を一変

2025年03月24日
  • 雷雷雷 4

新たな敵との対決の4巻。
    カプセルトイレが大暴れ。スミレがぶち切れる。
    さて高次元ジャケットは乗っ取られるのか?

2025年02月01日

雷雷雷2巻。
    ハズキとスミレに仕事以上の感情が。
    さらに思いもしなかった異星人との友情に発展。
    業務を超え、人種を超えた関係が主題になるのか。

2024年09月28日

これは…

最初はミギー!
    そして8号!
    おもろいけど…これ、良いのかなぁ

#笑える

2024年04月18日
  • 雷雷雷 1

TVCMで興味が湧いて買ったが、私の見込みは間違っていなかったようだ。
    1巻の間に様々は組織が出てき、飽きない。
    だがまぁ……キッパリ言うと、グダグダ続くギャグコメディー。
    しかし、キャラデザが素晴らしく、表紙にも作者のこだわりが詰まっていると感じる。
    2巻も楽しみに待ってます!

2024年03月23日

オマージュとパクリの境界線

作者的にはリスペクトを込めて好きな作品のオマージュを詰め込んだつもりと推測しますが、
    私にはいろんな作品の安直な丸パクリモザイクに見える部分が多々あります。
    他作品の印象的なセリフや展開やデザインを未消化のまま雑に移植しているからです。
    それはオマージュではなくパクリと感じます。
    その点が非常に不快なので星-2です。
    こういうのって客観的な視点で作品を読める編集者が諌めるべきなんじゃないでしょうか?
    モンスター?デザインはとても好みなのですが、これも全てに既視感を感じます。
    がそっくり同じというわけでもないのでこれはオマージュなのかな?

#シュール #笑える

2023年11月25日
  • 雷雷雷 1

CMで見て気になったので読んで見ました。
    宇宙人?害獣?と戦うバトル漫画?
    似たようなのはあるかもしれないけど女の子が主役は珍しいような気がしました。
    個人的にはちょっとグロいと思ったんですが、女の子の性格のせいなのか、少しほのぼのした雰囲気もあって新しい感覚でした。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #笑える

2023年11月19日