ニック・マジューリのレビュー一覧

• JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則
    投資のデータを参照に本書を書かれているので説得力があった。
    又、貯金方法・今貯金をするべきか等記載もあり資産運用にはこの一冊といった所と感じた。
    あまり本を読んでないがお金本No.1(2024.4 現在)
    節約よりも収入アップを目指す!
    節約できる金額には限界があるが、収入を増やそうとする行為自体は無限にできるからだ。

とにかく早く自己投資をするべきである。自分の人生の時価は歳をとるほど上がっており、自己研鑽をすればするほど、直結しやすい。そして、一時的な失敗により暴落のような経験をすると思うが、最...続きを読む
    ・世間で言われているほど、貯蓄はしなくてもいい
    ・クレジットカードの負債は、必ずしも悪いものではない
    ・下落株を買うためにお金を貯めるのは、よい考えではない
    ・個別株は、買うべきではない
    ・大規模な市場の下落局面は、買いの好機になる
    罪悪感を覚えずに買い物を楽しむ
    2倍ルール
    ・「贅沢な買い物をする...続きを読む
    お金に関わる常識や思い込みを、データでの検証や識者の研究結果を使いながら検証し、わかりやすい表現で示唆を提示してくれる好著。21の黄金ルールをしっかりと自分の指針にしたい。
    株式投資の部分は知っている内容が多かったため読み飛ばしたが、「贅沢な買い物をするときは、必ずそれと同額の投資をする」など、今後実践したくなる内容を知ることができた。
    単純に投資の本として読むのもいいが、今後の生き方を、投資という観点から考えるヒントを与えてくれる本だと思う。
    今まで読んだ投資や金融知識の本とは違う視点で、統計データや実例を元に「我々がどうすれば経済的に成功する確率を高められるか」を解説している実用書です。
    全人類が読むべき本だと思います。
    大学生のうちに読んで良かった本。成人したなら読むべき。この本が1700円なのは安い。星10個くらいつけたいほど良い本。
    投資の重要性、リスクを負わないリスクについて、膨大なデータをもとに解説している。
    ビギナー向けで、知っていることも多かったが、知識がない人はこの本を読んでおけば良いと思う。
    貯金は...続きを読む
    マネー本は沢山読んできましたが
    新たな視点で切り込んでる1冊。

お金の増やし方は多くの人が分かっているけど
    どう増やしていったら幸福か、インデックス定額積立と下落時に買い増ししたらどちらがパフォーマンスが良いかなどの回答も書いてある

また持ち家、賃貸論争も言及あり。

最高の1冊でした。
    お金を以下にして貯め、運用していくべきかを指南する本。貯金力アップの方法から始まり、ある程度お金が貯まった後に必要な投資力アップの方法を非常に分かりやすく書かれている。最後の締めとして、お金よりも大事な時間についてまとめられており、なるほどと思わされる内容ばかりであった。

著者は、余力のある現金は...続きを読む
    最近読んだ投資本の中でもかなり上位にくる読みやすさである。各章ごとに筆者が何を伝えたいか明瞭であり、落とし込むことができた。色々な側面から投資を語っており、結局のところタイトル通り株を買い進めるのが万策であると気付かされた。

読むべき投資本!

年収による毎月貯める貯蓄率が他の本と違って考えさせていただきました。個別株でなくインデックスファンドを買ったらキープする理由とか納得しました。再現性しやすいと思いますからnisa等の参考になります。読んで損はしないと思います。YouTubeとかで取り上げてある動画も有りますから気になるなら探して参考...続きを読む
    ▼感想
    ・出来るだけ節約して、資金を投資に充てたい。けれどその過程で日々の楽しさを犠牲にしているような感覚に陥る。モヤモヤすることもある自分ですが本書はヒントをくれる良書でした!

・また、時間>お金の観点を改めて突き付けられて気分がいいです!笑

▼メモ(抜粋)
    ・P54:ストレスを感じない形で...続きを読む
    psychology of moneyやその他似たような書籍を読んでいれば特別目新しい内容ではないけど、これからお金の勉強や投資を始めようと思ってる人は読むと良いです。

投資ハックと人生哲学

データに基づく、投資のタイミングによるパフォーマンスの違い、時間を味方につけることの大切さ、人生やお金対する価値観など、投資ハックから人生哲学まで含む良書。
    貯蓄や投資の方法が具体的に書かれていてページ数の割にスラスラ読めました。
    自分自身わかっている事を再確認するところも多かったが、なかなか実践できていない…
    全体的に簡潔で読みやすく、これから投資や資産形成を始める人におすすめ。
    前半は貯金力アップ、後半は投資力アップについて書かれている。
    後半は過去の投資本に書かれていることが多くあまり新しい発見はなかったけど、前半は面白かった。

・1章
    1年間に貯金できる金額と1年間の予想投資収益を比較して、前者が...続きを読む
    新進気鋭のデータサイエンティストである著者が提唱する、豊富なデータ分析に基づいた富の蓄積へのアプローチ。
    時間という思考軸が重要。人的資本を金融資本に転換していくために、できるだけ早く、頻繁に投資すべき。
    投資に対する売買・保有コストが劇的に低下している現在、頻繁に買い続けることで生ずるコストの影響...続きを読む
    著者がブログ主だったこともあってか、平易にわかりやすい文体で表紙のイメージとかけ離れてサクサク読めた
    数字による例が多く少し理解が難しい箇所もあったが、年末に改めて投資のマインドセットを整えるのには良い本だった
    長いけど読んだ。後半ちょっと難しいところもあったけどなんとか完読。債権の意味についてもう少し教えてほしかったな( ᐛ )良書ではある。長いけど。