ニック・マジューリのレビュー一覧

• JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

投資ハックと人生哲学

データに基づく、投資のタイミングによるパフォーマンスの違い、時間を味方につけることの大切さ、人生やお金対する価値観など、投資ハックから人生哲学まで含む良書。

#タメになる

2024年03月04日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

資産ごとの戦略が書いてあり、そこは斬新
    ただ、同じようなことを書いてあり冗長的であった
    1回読んでもいいと思う本
    結局、レベル5以上は事業が必要なため、金融資産運用だけではダメでシフトチェンジが必要

2026年01月27日

著書でいうとレベル3になるけど、レベル5の15億円以上って起業と事業拡大しないと生きてるうちにほぼ達成できないので誰向けの本なのか疑問だった。戦術書って言われてもアッパーマス層以上はまず間違いなく実行してることですし(貯蓄、投資、リボ払いしない、税の仕組み理解)

ChatGPTに聞けば3分でわかることなので、特別なことを期待して読むより、引き続き収益資産を買い続けながら、有限な時間の中、身近な家族や友人、社会貢献や健康を大切にされたほうが良いかと思います。最大の富は健康なのだから。

2026年01月26日

資産別に消費行動を分類したのは新しく、0.01%であれば自由に消費して問題ないとする主張には納得感があった。

150万円未満 (Lv.1)自由なし
    〜1,500万円(Lv.2)食料品の自由
    〜1.5億円(Lv.3)外食の自由
    〜15億円(Lv.4)旅行の自由
    〜150億円(Lv.5)住居の自由
    150億円以上(Lv.6)影響力の自由

他方で各ステージからの昇格の方法については、抽象論が多いのと、副業や収入を上げるという元も子もない説明が多く、個人的にはあまり共感できなかった。ただし、昨今の副業推進の風潮を踏まえるとバイブルのように感じる読者も多いだろう。

2026年01月24日

お金持ちになるための投資に関する本
    最も言いたいことは「さっさと投資を始めて、ゆっくり投資し続けろ」といった感じ。
    この結論を、過去のデータなどを踏まえて論理的に根拠を説明してくれる。
    ただ、このテーマは昨今いろんな人が情報発信していることもあり、どこかで聞いたような内容が多かった(こちらが先なのかもしれないが)

本論ではないが、贅沢したら同じ額を投資する2倍ルールとかは取り入れたいなと思った

2026年01月24日

これも正直、あまり具体性のない本だなあと思うし、ここにいうレベル5以上の人は、このような類の本を読むことはないと思われるので、その部分の詳述は不要ではないかと。
    確かに最後の方のお金との関わり合い方、ある一定の富を超えると幸福度は上がらないどころか、下がってくるというのは、合点がいきました。

2026年01月20日

今資産を増やすために行っていることは、この本で言うレベル別の戦略に合っていないことがわかり、ショックだった反面、戦略を見直したいと思った。

お金を持ちになることが幸せとは限らないことは、重々承知しているが、やっぱりお金が欲しいな

2026年01月11日

著者の前作品を読んだことから続編も、というスタンスから。

本書いわく、前著は「戦術書」、本書は「戦略書」のとのこと。
    副題である”富の階段”という段階に沿った戦略は、個人的な解釈で落とし込むとマズローの5大欲求に沿った部分に近い考え方かもしれない。

まずは生存戦略あってこそ。
    生きるためにはお金が必要なのは言うまでもない。

ちまたにあふれている、ここ1年ぐらい(2025年は特に)は、新NISAの影響もあってか、資産運用ネタが増えた印象。
    情報の鮮度や主観で発信している人たちに惑わされず、まずは確実な土台情報が必要。
    同時に本書を読み通して、その前にまずは地に足をつけてしっかりと考えること

2026年01月10日

来年2026年からは富の階段を登っていこう!と思っているひとにはオススメの本です。

現状維持で日々過ごしていても階段は登れない。
    この本を読んで、戦略的に行動するのが早道ですね。

自分がレベル1からレベル6のどこにいるのか現在位置確認して、他の近接したレベルのひとと何が違うのかを知るためにも有効な本でした。

前著のジャストキープバイイングでデータサイエンティストが書いた本と紹介されていた。
    バリバリの理系エリートと思ってたが、この本を読んでわかった。
    転職もしてるし、苦労されて、紆余曲折あって前著が書かれている。

階段をジャンプはできない、一段いちだん上がるしかない。

2025年12月31日

近くの本屋さんで見つけました「金持ち父さん」以来の衝撃!という帯のフレーズに惹かれて中身も見ないで購入してしまいました。「金持ち父さんシリーズ」をほとんど読んだ私には刺さるものがありました。

2部構成で、人生の若い頃は「貯金」後半から「投資」をすべきと解説しています、私も良い投資を探して様々ことをやってきました、失敗も数知れずですが、働きながら投資していたので体験できたことでした。引退した今は、貯金(預金)よりも確実な投資を見つけておく必要があると感じています。

この本の結論は、リスクのある株式でも良いので「早く始めろ、続けろ」でした、続けているからこを、多少の値下がりがあっても最終的には

2025年12月31日

富の階段を意識することで、各段階で重要なことや注意するべきことが変わっていくことがわかりました。
    盲目的に目の前の仕事に取り組むのではなく、自分が次の富の階段に至るためにやるべきことを考えて行動したいと思いました。

2025年12月26日

自分のお金についての考え方を再確認することができました。内容的には、現在、世間一般に広く知られるようになってきた考え方が多いですが、客観的なデータがたくさん載っており、勉強になりました。
    特に参考になったのは住宅ローンなどの借金の項目。色々と悩んでいましたが、インフレを考えると焦って返済するよりも投資をする方が吉のようです。参考にします。

2025年12月14日

お金は、不幸を解消する特効薬ではなく、幸福を保証する万能薬でもない。だからこそ、人生にあるさまざまな「富(非金銭的資産)」を大切にし、お金でその旨みを引き出せる適切な塩梅を見つけることが重要。
    高いステージには到達しないかもしれないが、富の階段を登るうえでは、「お金は人間関係を脅かすものではなく、より良くするためのものであるべきだ」という原則は忘れずにいたい。

2025年12月09日

資産を増やすための戦略を6段階に分けて解説した本です。第4段階である100万ドル~1000万ドル以上を目指す場合は起業などが必要ということを明示していて、納得がいきました。

2025年12月06日

現代の日本人にはあまりマッチしていない内容が多いと感じた。特に前半部分は簡単すぎる。後半の投資に関する部分はとても良かった。考え方のトレーニングにもなる。

2025年11月28日

両学長がオススメされていた一冊。

「ただ買い続けなさい」

というタイトル。
    全米屈指のデータサイエンティストによる、お金を貯め、富を築くための証明済の方法について書かれています。

少し前はトランプ関税で日経平均が下がったと思いきや、高市首相になり、最高値を更新したり、投資家はヒヤヒヤされているかとおもいます。

しかし、そんな変化があったとしても
    「JUST KEEP BUYING」

長いスパンで見ると世界経済はどんどん成長しています。だからインデックスファンドに愚直に投資し続けることが正解という根拠をこの本は数々のデータをもとに示してくれました。

そして、かなり分厚い本で、お金につ

2025年11月06日

データサイエンティストである著者が、過去のデータを基に、継続投資の重要性についてまとめている本。
    米国で出版された本であることから、元となるデータは米国が中心であるものの、長期継続投資の重要性について、過去のデータに基づいて、わかりやすく説明してくれている。
    資産の増やし方について学べる一方で、お金の使い方についても本書では触れている。お金は自分が望む生活を実現する道具であるべきという点や、だからこそ人生で本当にほしいものが何かを見つけることが大切だと述べている点は、特に共感できる内容だった。

2025年10月04日

金融データを駆使し、誰にでもわかるお金の原則を説く本。
    贅沢な買い物をする時は必ずそれと同額の投資をする。
    【関連書籍】
    FACTFULLNESS