ニック・マジューリのレビュー一覧
具体的な事例や計算を根拠に株(個別株ではなくETF)を買い続けろ~と指南する本。
アメリカのデータによるので、腑に落ちにくいところがあるが、参考になる。
p14
「お金に関する様々な疑問への答えをなんとしてもみつけるために、ブログの執筆を自分に強いることにした」
p15
「富を築くためになにより重要なのは米国株をいつ買うかではなかった。カギを握っていたのは、買い続けることだった。
企業価値評価(バリュエーション)の高低は問題ではなかった。強気市場か弱気市場かも問題ではなかった。重要なのは、とにかく株を買い続けることだったのだ」
p77
「一代で富を築く場合、平均すると32年かかっている」 -
ずっと読みたかった本が読めた。
YouTubeなどでこの内容をある程度理解し、実践していたため、学びがそれほど多くはなかったが、いくつか面白い計算式があった。
どうしてもアメリカの例が多く、そこは少し残念だが仕方ない。
稼ぐ力においては節約には限界があり、結局稼ぐ力を伸ばすことが重要。
投資は人的資本を金融資本に置き換えるために重要。
老後の自分の写真を見ることで投資しやすくなる
資産が増えてもお金持ちと感じないことを知っておくことが大事。
自分の中で目標資産を考え、それで何が可能になるか言語化する必要がある。
FIは目指すがREはしなくていい。 -
書名:THE WEALTH LADDER 富の階段-資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略-
著者:ニック・マジューリ
発行:2025年11月11日 第1刷発行
2025年12月15日 第3刷発行
この本は個人の富(経済的な意味での資産)を、その金額に基づいてランク分け(レベル1→6)し、各段階を登るために必要な戦略とその背景を説明している。
富の階段を登り続けるために、各資産レベルで集中するべき戦略があるのはそのためだ。「レベル1」は生き延びること、「レベル2」は教育を受けスキルを磨くこと、「レベル3」は投資をすること、「レベル4」は起業すること、「レベル5」は事業を拡大すること、