ニック・マジューリのレビュー一覧

• JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則
    投資は今始めるのが一番良い、まとまって投資するか分散するか、といった投資初心者にとって大きな悩みに対して、数字をベースに回答してくれている本。
    一読しても価値はある
    JUST KEEP何とかと続ければどんなことにも応用が効く言葉で、とても印象的です。
    何を買うかについては個別株は避けてということでそこに異論はないのですが、全世界、全米とかも色々ある中でもう少し掘り下げて欲しかった気もしました。タイミングを測る効果は薄いと言いつつも、暴落はチャンスという記載もあり...続きを読む
    ・JUST KEEP BUYING
    2倍ルール
    →何かを買ったときに、買ったものと同額の金額投資に回す。

出口戦略としては、一括で売るのではなく、ゆっくりと売っていく。

とはいえなんだかんだで大事なのは時間や仲間(お金以外の部分)
    お金は困らない程度に貯めたり運用して、大切な時間を大切な仲間と過...続きを読む
     投資を初めて約3年が経ち、改めて投資について勉強をし直したいと思って手にした本。

長期的投資について、買い続ければ確実に利益が出ると専門家が口を揃えて言っていても、これは将来に渡ることで、不透明なものであるため心配があった。
     しかし、この本は、過去から現在に至る投資の事実をもとに、一般論と私...続きを読む
    人生を長期的に見てお金を増やす戦略を学べる。お金についての安心感を得たい人や簡単に学びたい人にはおすすめ。

資産状況(持ってる時、持ってない時)に応じた使い方や貯め方、投資の戦略を知ることで、爆発的に利益を得なくても安定して利益を出す方法が分かる。

専門用語以外の語彙は分かりやすく、難しい概念も...続きを読む
    お金だけでなく時間という資産の大切さについても言及している、バランス感のある一冊だった。

また、節約や貯蓄、投資が大切なのは前提として、いまの生活を必要以上に圧迫しないなど、現実味のあるアドバイスも説得力があった
    「金持ち父さん貧乏父さん以来の衝撃」という帯に惹かれて購入。金持ち父さんファンとして期待してました。

内容は
    ・どう貯金するか
    ・どう投資するか
    に基づいて書かれている。

新規的な話はそこまで多くないが、一冊あればそれで良いほどかなりまとまっているように感じた。

ところどころで面白い話もあり、...続きを読む
    本書では本編に入る前に、読者が一体今どの資産レベルにあるのかを認識する必要があると述べられています。投資編で述べられているように投資時期は早い事に越したことはありません。しかし、そういった世の中でピックアップされやすい言論に惑わされず、自分自身の資産や家庭環境、目標などに目を向けて、自分なりの資産形...続きを読む
    時間はお金より大切。まずは収入を増やして貯金。そして投資へ。インデックス投資が最強。分散投資が世間では推奨されているが、データを見る限り、早い時期に一括投資したほうがパフォーマンスは良い!そんな感じのことが書いてありました。
    データを活用してインデックス一括投資を推奨する内容がメインだが都合のよい過去データを都合よく切り取っている感じは否めない。もちろんインデックス投資が万人受けする無難な投資方法であることに異論はないが、もう少し違った視点でデータ分析をしてほしかった。暴落時からのリカバリで年利を計算するアイデアは参考に...続きを読む
    投資に興味がある方は、大変わかりやすくて興味深く読める一冊だと思う。私は株や投資に興味がないので、最後の「時間」を大切にが一番腹に落ちた(笑)
    優しく軽く読めるので、どうぞm(__)m
    無駄遣いが進むと投資の本が読みたくなります。

この本はどう投資するのか、リスクに対するのか、データをもとにわかりやすく説明されてます。

が、投資界隈では当たり前の話が多いかったかも。

具体的な話が多いので、
    DIE WITH ZERO やサイコロジーオブマネーみたく、お金と人生に踏み込んだ価値...続きを読む