池田陽子のレビュー一覧

• 中年女子のゆる薬膳。 腎を鍛えて更年期を乗り切ろう
    まさに、今のわたしが知りたい情報が沢山。実践に取り入れていって、健やかな更年期を送りたいと思います!
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    薬膳に興味を持ち、読み始めてみたら、分かりやすい!面白い!実用的!で読み出したら止まらなかった。

多くの女性の悩みを、次々薬膳で解決してくれる。しかも、生活への取り入れ方も超ゆるい。
    絶対誰でもできる楽な方法が載ってる。

半信半疑で試してみるとすぐ効果を感じられて、どんどん他の食材でも試してみた...続きを読む
  • サバが好き! 旨すぎる国民的青魚のすべて
    日本各地で漁れる「サバ」。
    私の住む街でも、港にあがったさばの加工食品やバーガーなどがあり、近くに住んでいるのでよく食べに行きます。

カラーの写真がたくさんあって、ガイドブックのような内容になっています。全国のさばの特徴や独特の食べ方やデータなどが記載されています。
    私の街も掲載されていました。(...続きを読む
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    *ものぐさ、不摂生、なのに美魔女なアラフォー女子の抱腹絶倒「ゆる薬膳。」は、こんな症状にはとりあえずこれ食べとけ! ぐらいの手軽さ。居酒屋でもコンビニでも、缶詰でもドリンクでもOK。まんが+エッセイ+簡単レシピであなたも美魔女に*

まずは単純に面白いです!パンチの効いた自虐ネタ、そんな文体にぴった...続きを読む
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    目からうろこ、とはこのことだと思いました。
    食べるものがその人の体を作る、ということは理屈としてはわかりますが、周りには揚げ物を食べても太らない人、少ししか食べないのに太る人いろいろいるじゃないか、そう思ってなりませんでした。

が、体質によって合う食事をしないといけないんですね(汗)

ずぼら薬...続きを読む
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    ズボラさんでも薬膳めしが出来る。って言うのに惹かれて買いました。ゆるいのですごく気が楽な感じ。黒きくらげ、黒豆茶、黒ごま、桃は早速補充です(笑)
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    女子の悩み別にいろんな食材を紹介してくれます。
    さらっと読めちゃった。
    ほんとにゆるい(笑)
    これなら私でも出来ると思いました。
    とる食材について書かれてるだけだから、自炊じゃなくても外食でもコンビニ弁当でも、なんでもござれでとりあえずとればいい!
    というのが何よりありがたい。
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    無理せず自分の体と向き合うことで、本来の美を目覚めさせることができる、と感じさせてくれる一冊。理屈が通った食事方法だから納得感がある。体質改善できるかもと期待を抱かせてくれる。書いてあることはノートに書き留めて、すぐにでも実践したい。
  • 春夏秋冬 ゆる薬膳。
    「薬膳」と聞くと難しそうで身構えてしまうけれど、この本にはコンビニで売ってる商品から気軽に始められる「ゆる薬膳」アドバイスがたくさんで、とってもためになった!
    そこまでガチガチに美容・健康を目指さずとも、気楽に薬膳を意識した食生活に変えていこうかな~と前向きに挑戦できる。
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    その名の通り、ゆる~く薬膳しましょ♪といった内容。コンビニごはんでもいいし、居酒屋のつまみでもいい! とにかく体に入れちまえ的な発想が心強い。大事なのはタイプに合わせた食事の取り方だそう。自分が何タイプなのかがわからないことには始まりませんが……。それに、いかにゆる~くとはいえ、やはり知識がないと実...続きを読む
  • 春夏秋冬 ゆる薬膳。
    著者の本は全部読んでいます。

重なる部分は多々ありますが、薬膳についてもっと勉強したいと思ったきっかけの本でした。

季節食いを意識していこうと思いました。
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    本格的な知識や情報は載っていません。ほんとにゆるいですw
    でも、そのぶん分かりやすくて素人でも実行しやすい内容でした。
    レシピがちょろっと載ってます。(少しだけ)

自分も最近意識して食事を取るようになりました。全体的な効果は…まだ出ていないけど、朝食トマトはよく効きます!!
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    漢方の食養生のお話を聞いて、薬膳に興味がわいて読んだ本。食べ物ってホント大切だなーと。ゆる~い薬膳生活始めます。
  • この組み合わせで健康効果アップ! 「サバ薬膳」簡単レシピ
    「サバ味噌缶とピーマン炒め」
    ニンニクとピーマンを炒めサバ味噌缶詰をまぜごま油をタラリ。

かんたん~。

「サバ缶とニラつくね」
    サバ缶・ニラ・長ネギ・はんぺん・卵を混ぜて焼くだけ、辛子酢正油で。

かんたん~。

「サバ缶オニオンチーズトースト」
    サバ缶にたっぷりマスタードまぜてパンに塗り、玉ね...続きを読む
  • サバが好き! 旨すぎる国民的青魚のすべて
    書いた方々の鯖愛が凄く感じられる本。
    詳しいことはなかなか覚えられなくても、贅沢品にも身近なご飯のお供にもできる存在だというのは再認識できた。
    久しぶりにサバ缶買ってみようかな、という気分にさせられる。
  • 春夏秋冬 ゆる薬膳。
    *菜の花、山菜で春ダイエットに成功。豆パラダイスで梅雨のむくみを撃退。夏の美白はスーパーコスメ“黒酢”におまかせ。レンコン、豆腐etc.潤い白食材で秋に深まるシワ知らず。冬はおせちで究極の若返り。美肌、アンチエイジング、冷え症、花粉症、疲労、夏バテ、ストレス…etc.コンビニでも外食でも缶詰でもOK...続きを読む
  • サバが好き! 旨すぎる国民的青魚のすべて
    サバはブランド化が結構進んできたがそれ以外の部分がわりと東京中心。どうなんだろう。かなり地方なりの店とかありそうな気がするが。
  • サバが好き! 旨すぎる国民的青魚のすべて
    赤字に黒のはねる魚のごとくの「鯖」の文字。
    「サバが好き!」ってタイトルに惹かれ手に取り。
    週一くらい塩サバ食べる鯖好きなので。

でもパラパラしてみて「あれ?」料理本ではありません。
    鯖の種類、鯖缶の種類・栄養素、日本のブランド鯖産地、
    日本の定番鯖料理及び食べられる地域、最後にちらっと世界の鯖料...続きを読む
  • サバが好き! 旨すぎる国民的青魚のすべて
    サバの思い出:学生時代にトルコに行って名物だと言うことで、味は期待していなかったが食べた「サバサンド」の美味しさと驚きはまだ覚えている

サバ缶の思い出:大学の時に一人暮らしをしていたたまに親から送ってくる食料にサバ缶がよく入っていて、食べてもあまり美味しくない。帰省したとき「サバ缶はもういいよ」と...続きを読む
  • 食べ方を変えればキレイ&元気になる ゆる薬膳。
    『ゆる膳』というだけあって、時々体に必要なものを食べるというもの。このくらいの頻度なら自分も食べていると思うので、本当にそんな効果があるのか疑問。でも時々体にいいものを意識して取ろうと思う。