成田サトコのレビュー一覧

• らくだい魔女と魔界サーカス

遂に黒の国へ!
    最初の展開から少しダーク要素が強くて面白い。学校でみんなの魂が悪魔に奪われている光景見たら卒倒してしまう笑
    サラマンドル先生が異変を感じてフウカに呪文書かせたの判断早すぎて凄い。
    ここでも何故セイラちゃんは無事だったのか問題。相変わらずこの子は謎が多い…。
    せっかくチーム黒の国が一緒だったのにほぼ別行動であまり関わりなかったの悲しい。2巻の闇の魔女の時みたいにキースと組んで欲しかった気持ちがある。
    ギヨームといいカルガバールといい悪魔優しくない?
    優しさが少し不自然な気もするけどキースの呪いが解けたから良かった。悪魔はみんなザブザスみたいに冷酷非道でもいい気はするかな〜。
    また

2023年07月07日
  • らくだい魔女と鏡の国の怪人

このお話は「不思議の国のアリス」みたいな世界観だから可愛くて好き。
    フウカちゃん達の衣装もレトロでお洒落〜。昔のヒロインはピンクや赤ってイメージあったけどフウカが水色なのらしくて好き。似合ってるしね!
    カイが出てくる回は個人的に面白くて好きなんだよなぁ。やっぱり4人組はバランス良くて安心感ある。
    夏の女神様もかっこよくて良いけど春の女神様も可愛い!私としては可愛い子は性格悪くあって欲しいっていう願望あるからこの設定でよかった。
    やっぱりファントムはアベル(ちょうちょ)だったか。冬の女神が1番のお気に入りって言われてた時から察した。アネモネが風の花だからフウカってことなのか。カリンも花の名前だか

2023年05月08日
  • らくだい魔女と放課後の森

この巻はTHE魔法の国!って感じのお話で好き。
    劇の配役を決めるのにタロットを使って役と契約するとかお洒落だなぁ。本当にそんなことが出来たら大盛り上がりだよ。衣装のデザインも可愛いから全キャラ見たい。カイのヴィパール役を見せてくれ…!
    フウカがメガイラ役なの昔はちょっと嫌だったなぁ。ヒロインだからお姫様の役をやってほしかったけどフウカは正義って感じじゃないしメガイラで良いのかも。
    大人になってから影のある女の子が好みになったから闇堕ちフウカを見てみたい気持ちがある。
    お話は面白いけど星4にしたのはセイラちゃんのせいですね笑
    キャラとしては可愛いんだけどチトセの幼馴染はフウカだけでいいんだよ…。

2023年05月03日
  • らくだい魔女とゆうれい島

今回は特にハラハラドキドキの大冒険。児童書なのもあってページ数はあまり多くないのにしっかり冒険したストーリー作者の物語の構成が素晴らしい

2023年04月26日
  • らくだい魔女のドキドキおかしパーティ

この巻のお菓子の描写メルヘン世界観が可愛い。色んな意味で甘くて、ちょっぴり苦いストーリー、フウカが嫉妬したり心配したりと感情豊かで可愛かったです。

2023年04月26日
  • らくだい魔女と王子の誓い

文章が豊かになった気がしますし、世界観に入り込みやすくなった感が。憎まれ口をたたき合いながらも、フウカとチトセのお互いが相手のことを全力で守ろうとする関係が大好きです。

2023年04月19日
  • らくだい魔女と水の国の王女

ビアンカちゃんとカイが初登場!
    この2人好きなんだよなぁ〜。ビアンカちゃんはTheお姫様な見た目で可愛いし、カイの気だるげキャラ大好物。
    ビアンカちゃんの見た目と性格にギャップがあるの良い。リリカとまではいかないけど可愛い子は我儘なくらいが丁度いいよ。
    水の国も色々秘密が隠されてそうで面白いなぁ。王家復権なるのか??
    カリンとカイのペアが推されそうだからビアンカちゃんはどこにいっても当て馬ポジションになるんだろうなぁ。ちょっと可哀想。
    作者がキース推しと聞いてちょっと不安だ。まさかキースとフウカがくっつくエンドの可能性ある??

2023年04月04日
  • らくだい魔女のデート大作戦

本作はなんといっても
    フウカとパパのシーンが最高。

フウカが産まれる前に亡くなったパパと
    短い間ながらも会えて本当に良かった。
    ママに似てなかったり、呪われた金色の髪だったりと
    パパに会いたかったよね。

そして、チトセ。
    チトセはいつも優しい。
    過去が変われば、二人の関係性が変わる可能性や
    最悪、フウカ消滅なんてこともあり得る。
    フウカの意に反してでも阻止して守ろうとする。
    今も昔もずっと側にいてくれる。

本作はフウカもチトセも
    素直に気持ちを伝えていて二人の関係にも
    少し影響を与えたのではないかな。

最後に、カリンがチトセの想い人に気がついたようだ。
    カリンは二人と一番近くで見てきた

• らくだい魔女のドキドキおかしパーティ

チトセがフウカをパーティに誘おうとしたところ
    キースに先を越されてしまう。
    久しぶりの再読だったがよく覚えてた。
    好きなシーン。

ラスト、ボタンを選ぶシーンは
    コナン映画をちょっと思い出した。

• らくだい魔女とさいごの砦

チトセとキースがとてもカッコいい第8巻。

キースは黒の城での立場と自身の考えとで
    いろいろ板挟みで大変なんだろうな、と。

キースとチトセの「守る」発言は
    何度読んでも良い。
    また読み返したくなる。

らくだい魔女シリーズで
    一番好きな一冊。

• らくだい魔女はプリンセス

祝映画化!ということで公開に向けて復習がてら読み返してみた。
    小学生の頃に夢中で読んでた思い出が蘇ってくる。
    キースも謎めいててかっこいいけどぜひチトセとくっついてくれ。

2023年03月25日
  • らくだい魔女と闇の魔女

今回の映画のストーリーは

らくだい魔女と闇の魔女からみたいで、児童書とあって1日で「らくだい魔女はプリンセス」&本書読み終えました。映画公開前に予備知識として事前に原作読んで映画を鑑賞したかったので

2023年03月23日
  • らくだい魔女はプリンセス

映画化するちょっと前から

気になってましたが、さすがに18巻の紙の書籍は置きスペースで難ありと映画になるのに、電子書籍しないのかじれったい思いでしたが電子書籍化の情報にちょっとずつ買い集めていきたいです。

2023年03月23日
  • らくだい魔女と放課後の森

フウカがリンカと、たたかって、りんかがゲーム二課ったら、本の中から出してくれるとりんかがいっているところがへんないいかただったのでおおおもしろかったです。

2017年02月26日
  • らくだい魔女とはつこいの君

らくまじょシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2012年09月16日
  • らくだい魔女と妖精の約束

2012年09月16日
  • らくだい魔女とランドールの騎士

• らくだい魔女と水の国の王女

• らくだい魔女とさいごの砦