満尾正のレビュー一覧
ネタバレ実践的で本当に素晴らしい本。オススメです。以下は自分のための備忘録①なによりまず野菜を食べる②1分120mで歩く③体の中の太るゴミを正しく出す④寝る前にストレスをゼロにする◯抗酸化物質を摂る-ニンジン◯コーヒーよりお茶◯食事には20分以上かける◯寝る前に食べない◯休養と睡眠でストレス緩和-11時には寝る◯生活の中でチョコチョコ動く◯筋トレは効果的◯ストレッチ寝る前◯GI値の高い炭水化物と砂糖控えめにする◯キノコ海藻で食物繊維を摂る◯オリーブオイルは良い油◯セロトニンのため日光とレバー◯寝る前に腹式呼吸10分◯プロポリス歯磨き◯メラトニンで良い眠り-トウモロコシ、玄米、大根、バナナ◯ビタミンD-
食事は時間通りじゃなくって空腹感を感じから食べましょうね、とか
AGEsはよくないよ、とか
糖質は取りすぎないようにね、とかとか。
知ってはいるんですけどねえ。
子どもが生まれてからはドタバタの日々。
ご飯は、子どもに食べさせてる合間に私も口に放り込む。(私が空腹かどうかは関係なし)
オムツ替えてたら焼き魚焦がしてめっちゃAGEs発生。
とりあえずお腹にたまるご飯をたくさん食べる。
ああ、このままではダメですね···
こういう本をたまに読んで、生き方のリセットをしなくては。
この本を読んでいいなと思ったのが、
老けない精神、という章の部分。
まとめると、
『嫌な人がいるのではなく
絶対食
納豆、卵、緑の野菜(ブロッコリー、ホウレンソウ、小松菜など)、青い魚、自然薯、ナッツ、ココナッツオイル、海藻、発酵食品、フィトケミカル4色の野菜
食べ方
おなかがグーとなってから、調理法は生が一番、炭水化物を避ける、食べる順番、一日のリズムを知る
現代人はビタミンd、マグネシウム、亜鉛が不足している。
食品添加物にはリンが使われている。加工食品を食べていると血中リン濃度が増える。
一利を興すは、一害を除くに如かず=いいものを足すより、悪いものを除くほうがいい。
DHEAのサプリで男性ホルモンの数値が改善する。
遺伝子は2~3割、エピジェネティックが7~8割。
遺伝子解析による回避 -
ハッピーエイジングについて知りたくて読書。
血管、血流に着目する健康法が中心となっている。
人間の進化から遠い海産物のようなものから優先的に食べる。
納豆、キムチなど発酵食品を取る。
肉を減らす。魚は良質な栄養素。
栄養がない白い食べ物を避け、黒いものを選ぶ。
消化酵素に注目する。
摂取カロリーが少ないほうが長寿で、苦しまずに死ぬ。
夜10時から2時までの成長ホルモンが分泌される時間帯に寝る。
色々な専門家の色々な考えが混同するが、実践して自分にあうもの、調子がいいものを続けるようにしたい。
自分の健康状態をしっかりと知る(日々の血圧、血液の状態など)。
今の自分に必要な習慣。
読書