満尾正のレビュー一覧

• 世界最新の医療データが示す最強の食事術 ~ハーバードの栄養学に学ぶ究極の「健康資産」のつくり方~
    日々の食事を疎かにしがちだったため改めて勉強し直そうと思い購入。
    最新のエビデンスに基づいた食事法が紹介されています。

健康で生きるために最も大切なことは食事。読後早速、揚げ物や菓子を控え、野菜と青魚を多めに摂る生活を心がけています。
  • 40代からの「太らない体」のつくり方
    実践的で本当に素晴らしい本。オススメです。以下は自分のための備忘録①なによりまず野菜を食べる②1分120mで歩く③体の中の太るゴミを正しく出す④寝る前にストレスをゼロにする◯抗酸化物質を摂る-ニンジン◯コーヒーよりお茶◯食事には20分以上かける◯寝る前に食べない◯休養と睡眠でストレス緩和-11時には...続きを読む
     食事は,免疫力を高めてがんや糖尿病,新型コロナウイルスなどの病気を予防することができるということを医学的な根拠を交えて説明されており,食事が如何に大事なことか教えてくれる啓発的な書籍。
     現代人に不足している3つの栄養素(ビタミンD,マグネシウム,亜鉛)や,食べるべき食材,食べてはいけない食材を具...続きを読む
  • 60代からの強い体のつくり方 若返りホルモンDHEAが、人生の質を高める!
    高齢者にとって、笑顔、いい姿勢、清潔感、大切と思いますw。著者は、健康寿命は60代で決まると。60代を大過なく送れれば、寝たきりのリスクは格段に軽減するそうです。そのコツは3つ、コレステロール値は高めでいい、血圧心配症にならない、塩分は気にしない、だそうです。この本のエッセンスは次の4つ。①体脂肪率...続きを読む
  • 若いと言われる人があたりまえにやっている16の老けない習慣
    満尾正 著「若いと言われる人があたりまえにやってる16の老けない習慣」、2016.1発行です。6つの章立てです。①「若くて元気」は毎日の「選択」でつくれる ②老けない食事 ③老けない運動 ④老けない睡眠 ⑤老けない精神 ⑥若返るサプリ です。16の習慣のうち、私が気をつけたいなと思ったのは、3~4つ...続きを読む
  • 実践ハッピーエイジング 最新医療でわかった健康の法則
    ハッピーエイジングについて知りたくて読書。

血管、血流に着目する健康法が中心となっている。

人間の進化から遠い海産物のようなものから優先的に食べる。
    納豆、キムチなど発酵食品を取る。
    肉を減らす。魚は良質な栄養素。
    栄養がない白い食べ物を避け、黒いものを選ぶ。
    消化酵素に注目する。
    摂取カロリー...続きを読む
  • 40代からの「太らない体」のつくり方
    単身赴任を始めて、4か月で2キロ太ってしまった。特に食生活が大きく変わったのかといえば、それほどでもないのだが、ストレスは増えたし、一方で通勤が楽になったのが原因だろうか。
    本書の内容は特に目新しいものではなく、多くはどこかで聞いたことのある内容だが、厳しいダイエット本とは違って、ほんの少し気を付け...続きを読む
  • 40代からの「太らない体」のつくり方
    若返りホルモンDHEAがカギ。そして食べ物に気をつける。やはり血糖値をあげる炭水化物と砂糖は大敵。足りないものはサプリメントで補う。
  • [図解]40歳から病気にならない人の習慣
    著者曰く、「40歳は若さの定年」だそう。
    たしかに、40超えると色々なことが(体力的に)キツくなるという話はよく聞くきがする。
    自分も40歳を目前に控え、今まであまり顧みてこなかった「健康」について考えてみようと思い、本書を手にした。

読み始めてみると、目からウロコのことが色々書かれている。
    例え...続きを読む
  • 40代からの「太らない体」のつくり方
    サプリの話になった時点で興醒めしてしまった。

結局のところ、

夜食べない
    運動する
    寝不足に気を付ける
    甘いものを極力控えめにする

で、痩せると思う。
  • 「若返りホルモン」をぐんぐん増やす16の習慣
    【ノート】
    ・フィトンケミカル。睡眠は7時間。踏み台昇降運動。ブルーライトは夜はダメだけど日中は浴びた方がよい。
    健康の話題
    食事 運動 生活習慣 栄養 サプリメント
    まんべんなく生活習慣について書かれているので動機づけの説得力が弱い
    迷わないですぐ使えそうだが

巻末の文献リストがあやしい
    なぜ16という数字なのか意味不明
    ・30代男性の太らない人が三分間歩く距離 360メートル
                      速度 120m/分
    ・個人感覚でややきつい程度に歩けばホルモンの分泌がよくなり肥満を抑える。
    ・60分続けて歩くより10分ずつ細切れ6回の方が血圧が抑えられて良い。
    ・卵はコレステロールを上げない。
  • 40代からの「太らない体」のつくり方
    食べること、寝ることをもっと丁寧にすることができれば心身ともに健康で若々しくいれるんやなぁ〜って♪ゆっくり食べて早く寝て…これ基本なんやね☆でも意識しないとなかなか自然にはできん↓
  • 40代からの「太らない体」のつくり方
    20代だが思わず手にとってしまった1冊。
    今の太りやすい体質を改善するヒントがあるのではないかと思い、読んでみた。

大きく分ければ運動、食事、睡眠、サプリメントの4項目について、「○○すれば△△になるから、□□をすべき、あるいは、■■をしてはいけない」という内容。
    40代になると自然と体が老化して...続きを読む