藤井英子のレビュー一覧

• ほどよく忘れて生きていく

もー、忘れるしか無いっしょ!

考えるとか乗り越えるとか妥協するとか、そんなんじゃないよ。
    忘れるしか無いっしょ!

2025年09月15日
  • ほどよく孤独に生きてみる

この著者の本やっぱり好き。

前作のほどよく忘れて生きていくも好きだった。

今回の作品もまた作者の思い溢れる、優しい、ホッとする言葉が詰め込まれている。
    文字なのにまるで著者と直接会話しているような錯覚だった。
    文章の表現力も上手なんだなぁと思い関心を持った。
    日々人生の中で大切なこと、しかし当たり前過ぎて忘れてしまうことそんなことを思い出させてくれる著者。読むだけで安心し、勇気を持てる。
    繰り返し読もうと思って敢えて線も付箋も貼ってない。

2025年09月07日
  • ほどよく忘れて生きていく

人生いろんな経験をしてきた人の言葉がしっかり医者としての立場から言語化されているから読んでいて温かみを感じる。

幸せ、納得のいく人生を生きていく上での知恵がそっと授けられているようで、心に沁みる内容。
    繰り返し読みたい。

2025年07月21日
  • ほどよく孤独に生きてみる

人生を心地よく生きるヒントが詰まった本。
    何かに行き詰まったら読み直したい。
    この世界の本質が分かる。

2025年06月12日
  • ほどよく忘れて生きていく

京都で漢方心療内科を営む91歳(執筆当時)の現役医師・藤井英子先生による、肩の力を抜いて生きるための指南書。

診察室で患者さんから、もっとラクに生きられる方法を問われた時の先生のお答え「いい塩梅を大切にしてください」。これに尽きると思う。
    ほどよく忘れて、スッと一歩引き、心はカラッと。
    よい距離感で、さっぱりとした心で生きていく。

先生の言われる「いい塩梅」「ほどよく」「よい距離感」を自分の中でいかに掴めるかが大切なんだと思った。人によって塩梅の加減も違うはずだから。

ずっと昔のことなのに嫌な記憶がふとした瞬間に蘇り、魚の子骨のように引っかかってモヤモヤすることが多々ある。一旦負のループ

2025年05月30日
  • ほどよく忘れて生きていく

ほどよく忘れて生きていく

今年で6回目の年男、年齢とともに心配することも減りのんびりと過ごせると思っていましたが、実際は真逆でチョットしたことでも気になりいつまでもそのことをひきずっています。そんな折に藤井先生の書籍を読みました。あーそうなんだと思うこと満載で読み進むうちに気分が大分軽くなりました。書籍に癒されるなんて何年振りのことか。本当に助かりました。

#癒やされる

2025年05月31日
  • ほどよく孤独に生きてみる

自分の今を大切に生きることを痛切に感じた。
    年齢に惑わされず生涯を生き切るエールを感じた。
    人との関わりで生きづらさを感じている全ての人に薦めたい本。

2025年05月19日
  • ほどよく忘れて生きていく

私の今の状態にとても良かった。すごく励まされたし、なんか心療内科のこの先生の所でお話を聴いているみたいな感じ。押し付けがましさがなく、柔らかく、それでいて重要なことはちゃんと言ってて。この本に今出会えたのもなんらかの導き、縁なのでしょう。頑張りたいと思った、あまり力みすぎずに。

2024年12月04日
  • ほどよく忘れて生きていく

とっても素敵な内容でした。
    優しいお人柄の現れた、心が軽くなる言葉が詰まった本。
    Audibleで視聴。2倍速で聴けば1時間半で終わる内容。
    もう一度聴いて、今度はメモを取りながらゆっくりと言葉を胸に刻みたいと思います。

2024年03月30日
  • ほどよく忘れて生きていく

この本は心の栄養剤だなと思った!
    生きていく中で本に書かれているような言葉をかけてくれる人がそばにいる人は幸せだなと思った。
    だから本の内容を自分の心に刻んで、そしてまた大切な人たちにもその気持ちを持って接していきたいなと思った。
    「自分を大切にする」
    と言うのは今は当たり前のように大切にされている考え方。
    本を読んで改めて具体的に考えるコトができてよかった!
    忘れていいことと、心に留めておきたいこと、手放すことは本当にとても大切。
    著者のように、忘れること、忘れないことへの線引きを考えることを常に癖づけでいこうと思った。
    「(悩み事などを)持ち越さないと決めること」というアドバイスも、やっぱ

2024年02月26日
  • ほどよく忘れて生きていく

91歳の漢方心療内科医、ひーこ先生の人生指南。ページを開けばすぐに気持ちがラクになること受け合いです。

2024年02月02日

91歳!!尊敬する
    幸せとは、今手元にある「ありがたさ」を受け取るだけ
    ほどよく忘れて、心はカラッと
    日々身軽に生きていらして、とてもいいなぁと思いました

2023年10月31日
  • ほどよく忘れて生きていく

89歳で開業とはすごい。
    自分を大切にするための考え方が
    わかりやすぐ書いてある。
    忘れていいことってたくさんあるだなと。
    経験も忘れる、
    相手をやり込める剣のような使い方をしない
    ものごとを大らかにみるための羅針盤にする。
    年齢を重ねて丸くなる人もいれば
    どんどん意固地に、頑固になる人もいる。
    豊富な人生経験を、相手を打ち負かす屁理屈にせず
    相手を受容する大らかさにする

なんともはや耳の痛い話。
    経験ってすごく大事だと思う
    反面、経験ないのに何言ってるの?
    と思うこともある。
    自分の持つ経験を決して剣にせず
    相手を受け止めるためのクッションにしたい。
    経験の上にあぐらをかかず
    謙虚さも大事

2023年10月06日
  • ほどよく忘れて生きていく

どの言葉も自分の中にスッと入って来て、納得出来ることばかりでした。
    考え方のクセは練習することで、日常がとても楽になれるような気がします。
    私も実際にやってみようと思います。

この本を読もうとしたキッカケは、自分の中でモヤモヤする出来事があり、そんな中たまたま新聞でこの本の紹介を目にした事がキッカケです。
    本との出会いはたまに自分の人生とリンクする事があります。この本もその中の一冊でした。

素敵な本なので、ぜひ皆さんにも読んで頂きたいです。
    自分の心を中心に持って来る事が出来るので、定期的に読みたい一冊です。

2023年09月18日

いい本ですね。
    穏やかで前向きな気持ちになれます。
    無理なく、笑顔で、今を大事に。
    私もそうして90歳まで生きれたらいいなと思います。

2025年09月23日
  • ほどよく孤独に生きてみる

93歳、今なお現役医師の著者。
    精神科医であり、漢方の専門医でもある。
    そのため、東洋医学の視点から、"孤独"や"老齢期"に関わらず、日々の社会生活で悩める人への、心身ともに健やかにいるための知見が散りばめられていた。

何よりも、文面や言葉選びなどから著者の物腰の柔らかさやお人柄が伝わってきて、読んでるだけで優しい言葉をかけてもらってるようだった。

"孤独"というと寂しい印象があるけれど、ひとりで自分自身と向き合って自分を大切にする時間は必要だと私も思うし、それは寂しいものでは全くない。
    むしろ、SNSなど必要以上に人と繋がり過ぎ

2025年09月21日
  • ほどよく孤独に生きてみる

92歳の作者が経験したこと、考えたことが心に伝わる。当たり前のことが多く書かれてあるがなかなか実践できないことも書かれてあって痛感した。できることを増やしていきたい。

2025年09月12日
  • ほどよく忘れて生きていく

御年91歳で現役心療内科医を務める著者による生き方本。
    切羽詰まった心の内を、優しく紐解くような内容。
    豊富な経験に裏打ちされた様々な人生観には、説得力がある。
    本書にあるように、経験を「剣」とするのではなく、「羅針盤」として活かしていきたい。

2025年08月30日
  • ほどよく孤独に生きてみる

御年93歳で現役心療内科医を務める著者による孤独、あるいはひとり時間の大切さを説いた一冊。
    流石のキャリアと経験から紡がれる言葉は、説得力に溢れており、自分を見失いがちな現代人には刺さる言葉が多いように思う。
    「あらそうですか」の精神は、是非参考にしたいと思えた。
    気にしすぎ、よくない。

2025年08月25日
  • ほどよく忘れて生きていく

ちょっとした心遣いもできない、世にいる多くの医師にこそ読んでほしい本だと思いました。著者のように心遣いができる医師、心療内科医は貴重な存在。もっと増えてほしいです。

以下、自分用メモ
    ・お大事に
    →自分を大切に
    ・おはよう
    →お早いお付きですね
    ・嫌なことを持ち越さないと決めること
    ・ありがとうに、何に対しての感謝なのかを加える
    ・東洋医学は木ではなく森を見る
    ・大丈夫、きっと良くなる
    ・自分の治る力を信じる
    ・早足
    ・つめもみ
    ・歯と歯の間を磨く
    ・PMDD(月経前不快気分障害)

2025年08月12日